不忘初心——共产主义的大目标

张德文 原创 | 2016-11-21 02:42 | 收藏 | 投票

 

不忘初心——共产主义的大目标

 

1、共产主义

什么是共产主义?马克思提出的共产主义是人类社会发展的理想目标,这个理想目标是从解放无产阶级开始,到解放全人类。马克思说只有解放全人类,无产阶级才能最后解放自己。

解放全人类是什么意思?是使每个人都能实现自由的全面发展——大家共同发展就是创建和谐世界——让每个人都能获得自由的全面发展的条件和机会,使弱势群体——劳苦大众都能获得共同发展的条件和机会,不再被弱肉强食、优胜劣汰,不再受压迫与剥削。

马克思提出的解放全人类的道路是首先解放弱势群体先解放无产阶级,再解放全人类。马克思提出的公式是共产——共富——共同发展,是通过共产实现共富——共同富裕的生活,在这个条件下才能实现人的自由全面发展——共同发展——和谐世界。马克思认为解放全人类需要先共产,所以叫共产主义。共产主义的最终目标是实现人的共同发展,就是创建和谐世界。

马克思把共产作为共富的条件,把共富作为共同发展的条件。实现共产的手段和途径,就是组织弱势群体团结斗争——搞阶级斗争,强势群体不愿意接受共产,就武装夺取政权——实施无产阶级革命,用暴力剥夺强势群体的财产,强制实行共产——实施无产阶级专政。“全世界无产者联合起来”,使弱势群体变成强势,实施“无产阶级革命和无产阶级专政”,在当时的历史条件下就是真理。实践的结果是迫使强势群体让步,发达的资本主义国家普遍建立了社会保障体系,提高和改善弱势群体的生存条件,保障弱势群体的最低生活水平,弱化了弱肉强食、优胜劣汰,基本实现了共生,缓解了阶级矛盾与阶级斗争,使阶级斗争不灵了,但是,没能实现共同发展。夺取政权建立了社会主义制度的国家,也没能实现共同发展,弱势群体并没有获得共同发展所需要的物质条件,原因是没有正确地解决真理观、价值观、发展观、人性观、人的发展观,主要是人的发展观问题。强弱的差别是不可能消除的,强势群体把富裕当作发展标志,把享乐当作人生目标不愿共富,也不愿共同发展,根本的原因在发展观

共产是必要的,为共富提供基础,完全共产是违背辩证法的,不利于发展。计划与市场都是必要的,全面计划与完全市场都是违背辩证法的,物极必反,会由利变害。共富共同发展需要共享的物质条件,不是人类追求的最终目标,共同发展才是解放全人类的最终目标

阶级斗争不灵了,怎么办?创建和谐文化,用和谐文化改造人类的灵魂规范人的思想和行为

坚持马克思主义是什么意思?就是坚持解放全人类的大目标。以马克思主义思想为指导就是为解放全人类去实践马克思主义的理论、方法、策略,在实践中检验与发展马克思主义

发展马克思主义是什么意思?是探索马克思没有提出的,能为解放全人类创造必要条件的新思想新理论新方法。在当今现实世界的条件下,就是要研究、创建、发展、提高与普及和谐文化

 

马克思主义中国化是什么意思?是在中国开发创造解放全人类的条件,首先解放中国人民、中华民族,再解放全人类。先解放中国人的思想,再解放全人类的思想。先在中国创造共同富裕的条件和环境,过去的办法是通过共产实现共富,现在的办法是通过精准扶贫实现共富。由中国的共富推动世界各国创造共同富裕的条件。走互助合作、共建共享、互利共赢之路,才能消除压迫与剥削,实现共同发展。

不忘初心——共产主义的大目标——解放劳苦大众,解放全人类——实现共同富裕,实现共同发展

共产主义就是互助合作、共建共享、和谐发展、大家都赢的和谐世界。强势群体和发达国家有什么理由反对?反对的结果只能使自己变成孤家寡人。为共产主义奋斗的人活着浩气冲天、死也永垂不朽。

多元文化能不能统一?能统一,统一的基础是共同发展、和谐发展。弱肉强食、优胜劣汰的文化能永远主导社会发展吗?不能!将逐渐被和谐文化取代。

 

2崇尚科学

什么是科学?科学是使主观认识与客观实际实现具体统一的实践活动,是通往预期目标的桥梁、是联结现实与理想的纽带。也可以说科学使主观认识符合客观实际(客观事物的本来面貌,包括事物的本质属性、实际联系、变化规律)和创造符合主观认识的客观实际(使主观认识转化为客观实际事物、条件、环境)的实践活动。这是科学的内涵。不去探索追求主观与客观具体统一,没有充分地根据却固执地坚信主观认识符合客观实际、能转化成客观实际,这样的思想认识就是迷信

能实现预期目标的主观认识,就是符合客观实际的主观认识,实现了的预期目标,就是符合主观认识的客观实际产品设计是主观认识,合格产品就是符合主观认识的客观实际。

使主观认识符合客观实际和探索创造符合主观认识的客观实际的实践活动过程是科学研究,创造符合主观认识的客观实际(实现预期目标)的方法、措施、手段是科学技术。按照客观事物之间的实际联系变化规律进行的思考是科学思考,运用科学思考的方法分析事物与问题是科学分析讲科学,就是讲要使主观认识与客观实际实现具体统一,使主观认识符合客观实际,创造符合主观认识的客观实际,必须对具体问题依具体情况做具体分析。符合客观实际的主观认识是科学知识,符合客观实际的普遍规律(事物的共性)是科学理论,某一类事物科学知识的体系形成一个科学学科。理论只能给出寻找解决问题方法的范围,不能直接给出解决实际问题的具体方法,具体方法要在结合事物的个性和环境条件的具体分析中找,这就是理论必须联系实际。学科学,是指学习科学知识与科学理论,只有科学才能帮助人类实现预期目标。所以,我们应该崇尚科学。

任何一种思想文化中的内容,不论是宗教还是什么主义,乃至一些科学的学科,其中都包含有不同程度的科学与迷信。没有纯粹的科学,也没有纯粹的迷信,在一定的具体条件下,科学之中有迷信,迷信之中有科学,科学能转化为迷信,迷信能转化为科学,是科学、还是迷信,其中有多少科学与迷信,不能只看标签商标,只能针对具体内容,通过多方面重复的或普遍的实践检验科学分析,进行具体鉴别,会使人的思想从迷信转向科学

 

3追求真理

什么是真理?我们追求的真理究竟应该是什么?真理是有利于相关各方共同生存发展合理关系,能够被不分民族、种族、阶级、文化、信仰与国籍的人类绝大多数接受,能够被人类历史最终肯定的真理,只能是有利于促进与实现人类个体、群体、整体与自然万物和谐发展的客观实际,或者说是和谐发展、大家都赢的客观实际,真理是和谐发展的最大化,这就是真理的内涵。

追求真理就是追求这种客观实际、创造这种客观实际;实践真理就是认识主体与客观实际相互作用、促进转化——这就是实践——客观实际转化成主观认识,主观认识转化成客观实际,使主观认识、客观事物、个人行为、社会实践、相互关系,都符合这种客观实际,就是在创建和谐社会与和谐世界检验真理就是通过多方面的重复实践或普遍实践与科学分析,看主观认识、客观事物、个人行为、社会实践、相互关系是否符合,在多大程度上符合这种客观实际,能否创造出这种客观实际。不符合这种客观实际的主观认识、客观事物、个人行为、社会实践、相互关系,都属于应该纠正的谬误

真理的内涵是判断各种是非(包括善恶、美丑、好坏、对错)、识别合理关系(包括公平、正义、民主、法治、自由、平等、博爱、人权、交易、诚信、风俗、礼仪、道德、伦理)的根本标准,也是权衡价值、分析利弊、确认发展的根本标准,是使各种对立的意识形态向统一转化、使人类的信仰趋向统一、使各民族的文化优化融合、建立人类大家庭的理论基础,是正确地实施政治改革、经济改革、文化改革、教育改革、各种社会改革的理论基础,是消除腐败、犯罪、污染、危机、恐怖、动乱与战争根源的理论基础,是正确地解决民族、地区与国 际争端的理论基础,是实现世界持久和平、社会长治久安的理论基础,是人类社会发展的正确方向、创建和谐世界的理论基础,是哲学社会科学研究的理论基础

社会意识,应该统一到真理上来只有真理才能帮助人类实现长治久安。所以,我们应该追求真理

真理必须是科学的,才能确保实现预期的目的。科学的不等于是真理,实现了杀人、放火、战争的预期目的,只是正确地运用了科学,不等于这人该杀、火该放、仗该打,不等于这是真理,也可能是犯罪。

真理必须是和谐的,才能被相关各方承认是真理。和谐的不等于是真理,局部的、暂时的和谐,整体的、长远的不和谐,不是我们要追求的真理。少数人团结协作侵害多数人生存发展的利益,为满足眼前的奢华生活浪费资源、破坏生态、污染环境,是犯罪。

各种思想文化中都包含有不同程度的真理和谬误,只有通过实践检验科学分析具体鉴别,才能正确地吸收其中的真理,修正其中的谬误,化谬误为真理,实现思想文化的优化融合、全面发展。这是和谐真理观

 

4普世价值

什么是价值?价值是具体事物的属性,是具体事物中真理的含量是从质和量的统一上对具体真理的度量,促进与实现和谐发展的功能,是它的质,这种功能起作用的时空范围与强度——促进与实现和谐发展的程度,是它的量,是真理转化为现实的尺度。这样的价值才具有普世意义,这是和谐价值观,是普世价值观

事物的价值人的开发体现促进与实现人类个体、群体、整体与自然万物和谐发展的客观实际上。黄金到吸毒者手里能变成毒品,粪土到农民手里能变成丰收的果实,科技成果掌握在以创建和谐社会和谐世界理想目标的人手里,才能成为推动社会发展进步的直接动力。一切事物都有两重性,能用其可用、用在当用、化无用为有用,一切有用,都能开发出积极的价值。

 

5和谐发展

什么是发展?发展是提高事物促进和谐的功能与相互关系和谐的程度使真理在深度与广度上更多地变为现实,是使抽象的、观念形态的真理转化为具体的、物质形态的真理,是使具体事物提高真理的含量,是提高社会与世界的和谐程度,这是和谐发展观和谐发展是正反馈的发展机制,人类社会一旦进入和谐发展的轨道,必将实现腾飞似的发展。

事物的发展,是在对立、转化、统一的相互作用过程中,优化自身及与相关事物之间关系的要素与结构,提高自身适应环境、变革事物与促进和谐的功能,为相关事物共存共荣创造与提供更多的有利条件——提高存在的价值事物发展的根本标志是提高存在的价值追求发展就是追求提高事物促进和谐的功能与提高相互关系和谐的程度。这就是发展的内涵。

经济的发展,是为人的发展,为人类个体、群体、整体与自然万物的和谐发展,创造与提供更有利的物质条件

文化的发展,是为人的发展,为人类个体、群体、整体与自然万物的和谐发展,创造与提供更有利的精神条件

政治的发展,是为人的发展,为人类个体、群体、整体与自然万物的和谐发展,创造与提供更有利的社会管理体制运行机制——社会运行条件

社会的发展,归根到底是为人的发展,是在对立、转化、统一的相互作用过程中,优化社会要素、组织与关系的结构,为人类个体、群体、整体与自然万物的和谐发展,创造与提供更有利的社会环境——基础条件。社会的发展,是人类整体发展的综合表现,要通过人类个体、群体及其相互关系的发展来实现。

 

6提高人性

什么是人的本质属性?人与动物的本质区别主要不在物质(生理)结构,而在精神(心理)文明。求生存是人的自然本能追求生存的深远意义、广泛价值、崇高境界、高尚人格,才是人区别于动物的本质属性、能动精神、发展标志。这是和谐人性观的基本观点,是社会科学的理论基础。社会科学研究社会运行的规律,社会运行是人的群体行为,人的行为规律有自发和自觉的差别,人的行为是随着人的进步,由自发的行为多,向自觉的行为多转变,强调规律的客观性是片面的,人越进步,主观自觉的因素越多。

人的现代化,就是人性化,求生存求发展转化,从动物属性向人的属性转化,就是成为创建和谐世界的人,成为共产主义新人。工业、农业、科技、各行各业各方面的现代化,都要为人的现代化服务。各行各业各方面的发展,都要为人的发展服务,全面体现以人为本的精神。以人为本是立国之本、治世之道

党性体现的是人性,他才能成为先进的党。

 

 

7提高人的素质

人的素质,在多大程度上自觉理智追求真理、维护正义、创造文明,是人类文明进步主要标志,是在与谬误和邪恶斗争中,推动人类社会发展主导因素,也是促进与实现人的发展主导因素,它决定人的发展方向与社会的发展方向,是素质教育根本要求。这是和谐动力观的基本观点。

只有科学才能帮助人实现预期的目标,只有真理才能帮助人类实现社会的长治久安。所以,人应该相信科学和真理,学会用科学和真理驾驭世界和谐运行。这样的信仰才能引导人走上正确的发展之路。崇尚科学、追求真理,是人的基本素质

解决社会上的一切问题,都要从提高人的素质入手,从提高干部的素质入手,引导人自觉地追求真理、认识真理、实践真理、发展真理、为真理而斗争用真理规范人的思想和行为——这就是道德,就是以德治国。

民族复兴,就是要使民族全体成员的素质再度提升人类的先进水平

 

 

8人的发展方向

人的发展个人的发展,都是以他人和过去的社会发展为基础,以为他人和未来的社会发展创造与提供了多少有利的条件这一客观实际——人生价值与精神境界为标志,不是以拥有的权力、占有的财富、获得的荣誉、社会的地位、形成的势力——权、钱、名、位、势为标志,在社会实践中优化人自身的素质结构及与相关事物之间关系的要素与结构,提高适应环境、认识事物、变革事物、驾驭事物、创造事物与创造和谐关系的智能,实现自身与他人、个体与群体的互促互补、互助合作、互利互惠、和谐发展,实现个人发展与社会发展的具体统一,促进社会和谐与世界和谐。这是人的和谐发展观,是化解公与私矛盾的对立为具体统一正确途径

诗人臧克家有一句名言:有的人活着,但是,他已经死了;有的人死了,但是,他还活着。活着的死人是因为他的生存没有价值,甚至腐败腥臭、污损社会。死了的活人是因为他的精神不朽,还能继续育人、创造价值。

人的发展方向是提高人生价值和开拓精神境界。

 

9社会发展方向

中国特色社会主义的特色就是和谐,是和谐社会主义和谐社会主义就是坚持和谐发展、创建和谐世界,偏离和谐发展的任何理论与实践,都是背离真理的谬误。和谐发展是正反馈的发展机制,人类社会一旦进入和谐发展的轨道,必将实现腾飞似的发展。政治改革、经济改革、文化改革、教育改革、各种社会改革根本原则实践和谐发展。社会的发展方向是提高社会的和谐程度。

要引导人普遍追求真理,用真理规范国民的思想和行为,实施以德治国。

要用和谐文化铸造人的灵魂,用和谐文化规范国民的思想和行为,实施文化治国。

要依法治国,法律要符合真理,不符合真理的法律,要尽早改变,实施变法。

要用科学和真理统一人类的信仰,驾驭世界和谐运行,要把和谐世界做为人类的共同理想。

教育要给人的发展提供正确的导向、导路、导法,培养创建和谐世界的人实践教育强国。

 

10社会和谐原理

你为多少人的生存发展,广义地说是为人类个体、群体、整体与自然万物的和谐发展,创造与提供了多少有利的条件,你的人生价值就有多高,你的德行就有多大,你的人品就有多么可爱,你的人格就有多么可敬,你的心灵就有多么善美,你的思想境界就有多么崇高,你就能得到多少人的爱戴、拥护、支持、帮助、感谢、怀念,你的发展就达到了多高的水平,你就创造了多少社会和谐与文明,你就占有了多大不朽的时空,你就掌握了多少真理,你的人生就有多么光彩伟大。这是人的和谐人生观、价值观、发展观、道德观、审美观、理想观、动力观的具体统一,是社会和谐原理人们用这样的思想理念识别是非、权衡利弊、选择行为,就会自觉地去创建和谐社会与和谐世界——成为创建和谐世界的人

 

11社会运行法则

生物进化有两种途径,自由发展的途径是自由竞争、弱肉强食、优胜劣汰竞争关系,这是自然法则——优胜原理和谐发展的途径相同相成、相辅相成、相反相成、互促互补、互助合作、互利互惠、共同发展和谐关系,这是社会法则——共生原理。生物与生态由遵循自然法则的自然存在,向遵循社会法则的社会存在转化,是进化。这种进化是个长期的历史过程,是生物的个体与群体行为由自发到自觉、由盲目到理智的转化过程。普遍实现这种转化的必要条件是:一、普遍接受和谐发展的共生原理,明确发展的方向、目标与指导思想,这是精神条件。二、创造出物质生活条件的基本保证,在经济上首先要消灭贫穷与垄断这两极分化,普遍建立生活的社会保障体系,这是物质条件。三、建立个体与群体行为的和谐制约与激励机制,就是建立相应的法律制度、风俗礼仪与行为准则,这是社会运行条件。只有具备了这三个条件,才能使社会遵循社会法则,向高度和谐发展的理想目标靠近。

 

12统一人类文化

什么是文化?文化是人类认识与改造世界的成果,认识的成果是精神文化,改造的成果是物质文化。文化是以认识形成与开拓人的精神世界——构筑灵魂——文化铸魂,驾驭人的思想和行为,使人的行为从自发到自觉,从盲目到理智,从迷信到科学,从谬误到真理

文化强国”,在哪里?强在信仰能为人类绝大多数所接受,强在理想能为人类绝大多数所认同,强在能统一人类的信仰、理想、意识形态,强在能用先进文化铸造人类的灵魂,强在能用科学和真理驾驭世界和谐运行。强的表现是什么?表现在凝聚人类绝大多数的人心,充分开发人类创新的智能,普遍提高人类生存的价值改革、创新、创业、个人行为、社会实践的最终目的是提高人的生存价值。人心齐,泰山移!在社会与自然面前,会形成最强大的驾驭力量

文化从实践中产生,理论的根基在哲学。有深刻的理论指导,才能提高文化发展的速度和质量,创造出先进的文化。所以,实施文化强国战略,必须先研究、发展哲学。历史证明,改变世界,军事不如政治,政治不如经济,经济不如文化。文化铸造人的灵魂。

只有科学与真理才能统一人类的信仰,统一信仰,才能统一世界,实现大同——大家共同发展——和谐世界。只有和谐世界才能成为人类的共同理想。

信仰真理就是相信真理能服人心,在竞争中,真理服心,能够不战而胜

人们对各种主义、宗教与思想理念的信仰,归根到底只能是相信其中包含的真理实践会使人们放弃其中的谬误

只有用和谐文化培养出来的人,才能自觉地去创建和谐社会与和谐世界,培养创建和谐世界的人——这是一场新的文化与教育大革命——由优胜优生转向共生共同发展。用和谐文化规范人的思想和行为——就是文化治国。和谐文化将成为世界文化——这就是文化强国

 

13实践教育强国

什么是教育?教育是帮助人学会适应社会生活、改造环境、提高生存能力、促进发展的实践活动。要帮助人学会做人、做事、学习、思考、创新、生活。要帮助人选择正确的发展方向、道路、方法。首先要选择好信仰理想,解决人与社会发展的方向动力问题。

教育强国的路应该怎样走?教育要为人的发展提供正确的导向、导路、导法,培养创建和谐世界的人。要把提高人生价值与开拓精神境界,作为人生的发展方向;把创建和谐关系与优化自身素质与环境关系的结构,作为人生的发展道路;把掌握健身、修身、学习、思考、创新的基本方法学会熟练运用观察(感知)与思考、实践与研究、回忆与想象的方法,随时随地学本领、练技能、创新知识、开发智能、开拓精神境界、创造人生价值、调整与优化自身素质与环境关系的结构、深入开发获得知识中的科技、真理含量与人文哲理,学会读自然与社会这两部无字天书,学会解读无声语言、言外之意、字外之文,学会识人、做人、识事、做事、识物、造物,学会借人力、物力、财力、天时、地利、机遇、自然力、社会力创造人生价值,确立对科学与真理的信仰,确立创建和谐世界的理想,学会用科学和真理驾驭世界和谐运行,提高学习、实践与创新的收获、质量、效率、效益、收益率、决策水平,作为实现人生发展的具体方法

只要“善于学习” 、“善于借力, 就能成龙成凤,由弱变强,由贫变富,由落后变先进,有所作为改变命运梦想成真

各级各类的每个教育工作者,各级各类的每个教育工作领导者,都应该自立科研课题:如何创造世界最先进的教育,培养世界最高素质的人?研究的基本方法应该是独立研究与相互交流结合,科学分析与激发灵感结合,理论研究与实践研究结合。最终看结果,由人民评价,由历史选择。

目标激发动力,办法是想出来的,条件是创造出来的,幸福在去目标的路上。培养高素质的人——就是实践教育强国。

中国的教育问题病根在教育思想必须由听话教育向崇尚科学、追求真理转,必须由人的全面发展向提高人生价值和开拓精神境界转,必须由传授知识向训练学习、思考、创新能力转。

 

14促进思想进步

认识的深化、提高、扩展没有止境,否定的意见会促进肯定的意见深化、提高、完善,质疑与批评会促进思想进步、发展真理。请质疑、批评、赐教,欢迎参与交流、探讨、研究、传播——张德文

 

2016-10-23

 

正在读取...
个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告