林林总总话川普 纷纷扬扬论世情

夏登峤 原创 | 2016-12-13 14:57 | 收藏 | 投票
关键字:评论 
       以大嘴巴著称的特朗普打败希拉里当选美国本届总统,震惊了世界。
       对此笔者届时曾以审慎的精神分析这件世界大事
        ----要以十分重视的心态关注特朗普的胜选。
      这不是一件可以忽略的事件。这可能是一个世界历史的转折点。
      为什么这样说?
      ----我的看法是,这可能是一件二战以来,世人必需仔细分析和注视的重大的历史演变过程中的巨变的时刻。
     
      现在来看,我对中美关系发展的判断,看来是过于乐观了一些。因为我不是一个外交家,所以判断时事往往不无偏颇,而外交是十分诡谲的。只有外交家才能对外交问题有比较多的也是比较而言相对准确的判断。但是也不必过于悲观。事物的发展规律也是有基本的方向的。外交也是这样。外交家不是疯子,政治家更不是疯子。干完全离谱的事也是不会的。即便是特朗普这样的大嘴巴,有时也不过是说说而已。一切且拭目以待。实力的对抗是最重要的。这是最重要的筹码。当然策略在对抗中也不可或缺。
      特朗普尚未就职,但是他的动作频频,令人眼花缭乱。究其心态也不可谓不用心良苦。我的观感是,他的举手投足,都是表达他的以“疯狂”的姿态示人的一贯风格,似真似幻,不可捉摸。所以要冷静地看待十分重要。为了这些,而去与他去作可能是失去分寸的口舌之辩,甚无价值。你来我往,越说越气。说不定还会有负面的作用。这样的大嘴巴,说的哪些话模棱两可,并不可以全信。为此建议:你与他唇枪舌剑的斗嘴,是为下策。不如静观其变,让他饶舌,看准了再作理论。按照以往的经验,历届美国总统在就职前后的政治姿态有不小的差异。当前还是拭目以待,以逸待劳,因时制宜方为上策。
      美国当选总统特朗普11日称“完全理解一个中国政策,但不明白美为什么必须受一个中国政策束缚,除非美中就贸易等其他议题达成协议”。我们来推分析朗普这句话是什么意思?很明显的这句话前后矛盾,好像“理解一个中国政策”和“受一个中国政策束缚”不是一回事。这其实就是一个胡搅蛮缠的腔调,拿中国人的说法就是“说话不负责任”。他说“除非美中就贸易等其他议题达成协议”,这样才可以接受“受一个中国政策束缚”。把这两者之间放了一个条件。从这一点可以看出为此与他争论完全没有什么价值。他把一件不需要条件的事分成两句话来说,说的那个条件与这件事风马牛不相及,你说怎么与他分辨?这是政治家的风度吗?这是懂得外交工作的行家的行为吗?显然不是的。可是他是即将就任的新总统,说话很有分量。但是话说的令人不能接受。在这样的情况下,只好听之了之。只好选择在另外的场合把这些通过他的幕僚作仔细的分解。
      老牌政治家基辛格这次对特朗普也做了不少评论。基辛格站在美国的立场来论述世界的事,有其主观的色彩。这也是可以理解的。其恐难避免偏颇的一面。当我们来评论一位年老资深的政治家的时候,这是我们应该持有的态度。他说得很宏观。他说----“当代的许多和平体系不是有美国的支持就是起源于美国”,基辛格还说,“我希望并且相信,在未来的几十年,美国将继续实现其建设世界和平的历史和传统。”他还说--涉及世界秩序问题,美国的领导人向来是具有影响力的,特朗普也不例外。他说的这些话,满怀对他的国家的自信,也具有爱国的情感。这些是可以理解的。
       我认为,他说的这些话,对于中国来说也应具有相同的意义。当然他不会在那样的场合用那些话来褒奖中国。我的意思是,每个国家对于世界来说都作了自己的贡献,与美国相比,中国对世界的贡献只是内容的不同,当代中国对于世界来说所做出巨大的的贡献毋庸讳言。所以习近平所说的新型大国关系应该是当代世界最需重视的课题。尤其是美国的政治界和政治理论界对此必须有清醒的认识。这并不是在政治能量方面争短长的问题。这涉及的是一个稳定世界必须有的秩序,必须有的规则。如何来规范这些规则,是今后的世界在建立新的政治体系中的重要任务。
      我看,最近评论界老是说特朗普是商人云云,不一而足。这没有意义。好像说他是商人,就说明我们可以贬低他,就说明我们不在乎他。其实这是一种肤浅的看法。因为这样并不能贬低他。他也并不在乎你这样说他。对特朗普这个人的评价还是用正规的语言说比较好。因为都是在政治议题上讨论,用世俗的语言表述没有实际的价值。如何对他的行为进行判断才能对我们的外交起到作用,这是我们的外交家需要认真研究的问题。
       我的比较现实的看法是,他这个人说话就像很多人说的----是大嘴巴,就是不用惯常的外交语言说事,一般的外交家说事的基本特点是比较含糊一些,不是直接的说,而且注意礼仪,而特朗普历来就是不讲究这些,他把从商时的风格用到了国际政治方面。他对事情的表述还是那一套从商方式,有些直来直去,说的好听一点就是比较直率,这样说也好理解。比如这次与蔡英文通话就是这样,他不顾别人的感受,不顾事情形成的惯性,弄得大家感到突然,引起悍然震动,他还自以为是地解释来解释去,把事情越搞越糟。所以我们不要太在乎他的所谓的气势汹汹。我想等到他走上总统位置上的时候才正式的与他论短长,这才是最好的方式。所以说既要有策略也要有耐心才是我们最需要采取的方式。我劝诸公且慢光火,还有一个多月特朗普才正式“登基”,这段时间让他乱说几句,发散发散他的老毛病。此间,我们要做好后续的功课。到时候再与他较真,当为时不晚。
       所以,分析了这个以后,鄙人还是认为,在特朗普没有正式上台以前,外交方面少与特朗普作过多的正面交涉。等他就任后与他派出的专职外交幕僚在工作会谈中进行比较恰当。这样比较正式,也比较规范。不知诸公意下如何?

   

正在读取...
个人简介
出于责任和博爱,秉持独立观察原则和人文分析精神,时有对国家民族社会人生关怀之认真思考流诸笔端。所成文字,既是世情写照和心情表达,也是恐记忆和体验随着岁月流逝而遗忘所作的记录。这是一个思想者真诚的心路轨迹。是而所…
每日关注 更多
赞助商广告