治理雾霾,还得得从治世之法着手

梁述华 原创 | 2016-12-20 19:34 | 收藏 | 投票
关键字:雾霾 

  治理雾霾,还得得从治世之法着手

  我的儿子、媳妇、孙女一家都在北京讨生活,因此对北京的生存环境格外关心。

  前段时间,发了一篇博文。"我要对雾霾吹口气”。说我国环保的法规特别多,执法机构与人员特别多,但依然雾霾不散,说明那些破坏环境与环保专制人员的心灵被贪婪蒙住了,因此想对这些被蒙住的心灵吹口气,让他们的心灵减少贪婪,以为他们的心灵减少了贪婪的雾霾,天空的中雾霾就会减少一些。

  这篇文章,在博客中国上点击率2000多,点赞也有几十,效果一般。

  可是,有一般效果的那篇文章,对雾霾的减少。没起丝毫的作用。

  最近,网上流传一首歌北京、北京,控诉雾霾的,听得我要哭不哭的,老泪差点掉下来。

  近几日的新闻说,继京津冀发生重度空气污染之后,全国相继有60多个城市被雾霾攻陷。有消息说,“在12月7日,环保部官网发布的AQI(空气质量指数)实时报数据显示,全国发生严重污染、重度污染和中度污染的城市比例在上升,有0.5%的城市出现了严重污染,重度污染城市比例上升到了5.8%。7.1%的城市为中度污染,27.5%的城市为轻度污染” 。又据有着报导,近日有“42个城市统一提前启动预警响应,其中,廊坊、临汾2个城市启动红色预警;天津、石家庄、保定等17个城市启动橙色预警;另有18个城市启动黄色预警,北京市等5个城市启动了蓝色预警。”又有最新消息,至本月17日,整个北国已有75万多平方公里成为重霾区。

  看来治理雾霾的力度还得加强,雾霾是怎怎样产生的,是人的行为产生的,治理雾霾考啥,当然得靠人,但,在欲望的驱使下,人是最靠不住的。

  据最近财政部披露的5个涉及大气污染专项资金被骗取、挤占、挪用、违反规定扩大开支范围典型案例,其中安徽省10个县(区)将用于秸秆焚烧的专项资金违规用于人员经费及单位奖励、工作经费等保障类经费等金额就高达2.19亿元。

  区区十个县的,仅仅是秸秆焚烧专项款,就被违规消耗上亿元!

  “2016年全国环境保护工作会议上,环境保护部部长陈吉宁列举了两组数据:2015年环保部共查处7起党风廉政建设责任追究案件,涉及6个单位,对9名司局级干部、8名处级干部进行问责。从2013年至2015年,全国纪检监察机关处分环保部门人员4618人,包括环保部副部长张力军、山西省环保厅厅长刘向东在内的至少7名厅局级(含)以上高官落马。

  这还只不过是涉及到官方机构里的人,如果把那些以骗取国家环保专项资金为目的大量公司企业甚至是科研人员、专家教授等等所贪污占有的费用统计起来,数量恐怕更多。无数人在发着雾霾财,恐怕雾霾不散,他们就会财源不断。

  雾霾的事情为什么会变成这样,2013-2015两年时间,全国纪检监察机关就处分环保部门人员4618人其中包括不少高管,中央反腐治霾的力度不可谓不大,但被贪欲蒙蔽了心灵的腐败分子依然不绝。

 

看来治理贪腐,治理雾霾仅仅靠治人,或者说靠人治来治人,靠党内监督,体制内违规必究的从严手段是不够的,还是得靠落实宪法,依法治世,建设人民群众能够有效监督的法治社会,才能真正的“把权力关进笼子里”,让作奸犯科的贪腐份子无藏身之处,彻底铲除贪腐繁殖的土壤,雾霾才能消除。

转:网传雾霾连唱歌:

 

一、调寄《兰花草》

我到京城来

戴着大口罩

如临仙境中

处处雾霾绕

东西难辨认

人人看似妖

楼阁只见角

难寻取经道

二、调寄《敢问路在何方》

你骑着单车

我开着宝马

不见日出

没有晚霞

十字路口

红灯抓瞎

等了好久

不敢出发

不敢出发

啦啦啦啦啦

一团团雾霾袭来

一阵阵呛人味道

敢问路在何方

路在天上

三、调寄《一无所有》

我曾经问个不休

雾霾它何时走

可你却一脸无奈

看来无尽头

脚下这地在走

河里的水在流

可是这雾霾它长期

赖着不肯走

噢,雾霾何时走

噢,雾霾不肯走

我的肺很难受

还有我的喉

我不停地咳嗽

只怕活不久

告诉你我忍了很久

告诉你我最后的要求

如果你愿跟着雾霾走

我就会赶你走,

噢,雾霾你走不走~~~~~~~~~~~

 

个人简介
在文化、农业领域耕耘不缀的人
每日关注 更多
赞助商广告