如何突破职业经理人个人发展的瓶颈?

洪石荣 原创 | 2016-12-29 15:26 | 收藏 | 投票

  
  每个人在不同的职业发展阶段都有不同的瓶颈,每个企业在发展历程中也有很多瓶颈。如何突破这些瓶颈?这是一个值得思考和探索的课题。

  中国有句俗话叫“练武不练功到头一场空”。大学毕业前,我们在学校学习硬技能,用它在职场中谋求生存。多年后,知识老化,你触到了职场的天花板。是我们硬技能不够造成的吗?其实,这个天花板是在没人教的软技能上——如怎么增加自信心,怎么去和人沟通,怎么提高领导力等。

  利用软技能突破职业发展的瓶颈,这是我想探讨的话题。

  第一技能:跨界放大格局很多人在一个领域里呆久了,就思维僵化,思维定势,局面很难打开。有句诗说的好“横看成岭侧成缝,远近高低各不同,不是庐山真面目,只缘身在此山中”,只有不断的变换角度和思维的空间,才能改变对事物真相的认识和核心的把握。跳出三界外,不在五行中,超然的姿态审视自己和工作,才能谋求破局!高手都是通过功夫外解决功夫内的事情。跨界的学习和资源整合,沟通交流,才会有助于突破发展的困局。一切障碍,都是思维和视野的障碍。

  什么叫格局?在你这个行业里去学习叫术,去其他行业学习就是道。对我的小型企业来说,宏观经济的影响不是很大,只要把自己的事情做好,其实没有什么问题。宏观经济不好,人工成本上升等,所以企业才做不好。为什么在你的行业有比你做的好的企业?­我们应该从这个角度思考,要看其他行业的人是怎么做的。通过这样的方式才能破掉这个局。因为你已经被捆住了。

  第二技能:登高做到前瞻性大家可能都这么一个体会,我们小的时候出门的时候都不敢出去,都是父母领着我们一起走。我们在错综复杂的过程中都是迷雾的状态,随着能力提升以后,发现雾散去了,每个人散的多少是不一样的。但是你总有迷雾的地方,这个时候,人没有方向感的时候就在原地不动。怎么才能有前瞻性呢?思维是很重要的,必须有一个大的方向,也就是说在迷雾当中设一个旗杆。人的思维是以终为始的,是先找到目标才找方法,而不是说有方法才有目标。

  腾讯在QQ非常好的时候,决定开发了微信。当时马化腾并没有从QQ的团队里找人开发微信,而又重新找了一波人来开发微信。这里面有几点很重要,相信那个时候马化腾一定想到一个问题,整个世界从PC互联网向移动互联网转移,而QQ的用户群是PC的用户群,跟现在移动的用户群是不一样的,这就是他的前瞻性思维,落地的时候他选择了另外一个团队,独立的来做。被革命还是革自己的命?

  如果腾讯没有微信的话就容易快倒。前瞻性,你不能说你不知道,方法是很多的,但是你一定要找到前瞻性,一定要找到发展的点。

  第三技能:情境腾挪换位思考。动物有一种本能,都是以自我为中心,自己最厉害,自己的水平最高。但是我们在这个社会必须要跟人合作,以自我为中心是没有办法带团队的。这个时候怎么办?就要有换位思考的方法。

  有位CEO讲了一个这样的故事,他有一个副手,当时种种原因,关系搞的一塌糊涂。但是两个人都没法炒掉谁,这种情况下怎么跟合作呢?他告诉自己一定要有换位思考的方法来想问题。当强迫自己写对方优点的时候,慢慢的发现对方的优点。后来看他的眼神就不一样了,很多东西就被化解了。关键的问题是,要学会换位思考。

  在组织的发展过程当中,与你不喜欢的同事一起共事的能力是考验你能力的关键要素。作为CEO,如果你手下人的水平都比你低,你这个企业是没有出息的。但是能人都是有毛病的,在一方面比较长的时候,另一方面是比较短的,你是要把他短的方面扶起来。

  第四技能:扯大旗塑造影响力。现在商学院把领导力整歪了,关于影响力和领导力,有各种各样的说法。当领导,就是自己不干活,忽悠一帮人帮他干活。江湖上只有两条船,一为名,二为利。当领导要发挥领导力的时候,应该怎么做?这就很关键。

  在公司当中要推动很多的改革,但是这个绳子是推不动的,系统越大的时候越难推。但是绳子拉的时候很容易。

  在二战有一个非常典型的故事,当时艾森豪重打欧洲的时候,他们已经制定了战略规划,但是没有做,他开了三天的战略研讨会,各种各样的意见发表,最后就是诺曼底战役,如果当时命令攻打诺曼底,就会有很多声音就出来了,为什么这样,你是怎么想的?这样怎么协调?一大堆的东西。

  第五大技能:精心打造内驱力。一个人在发自内心要把事情做好的意愿和能力。作为一个CEO,或者是作为一个部门的主管,就跟驾驶一辆车一样的道理,每个人都在求人车合一,但是在人车合一的过程中有四个要素很关键,第一,这个司机水平得多高,你自己的能力得提升。当然,这个提升更多的方面包括你的硬技能没有问题,还有。软技能是需要提升的。如果老是偏颇于硬技能的提升,那管企业就很难。还有,这个车的性能得好。你开一个捷达跟开一个奔驰当然不一样。当然,车里面更重要的是发动机好不好,如果是捷达车装一个奔驰发动机,那当然可以。第三就是油好不好,第四就是路好不好。

  做企业的,我们发现很多人,内心想把一件事情做成的意愿,0-10分,打几分,到四五十岁的时候这个意愿就下降,怎么把油整好,对企业内驱力来讲很关键。我们讲内驱力,自己要有意愿,这个油得是杠杠的。弄个奔驰,弄个90号油也跟不上去。平台再好,行业选的再好,油加错了,内驱力起不来。妨碍自己成长最大的要因就是找借口。

  如果不给自己点压力都不知道自己有多优秀,当然,转折点很重要,其实转折点是机会,有危有机。一说电商,大家都说狼来了。有危就有机,怎么样把每一次的转折点比较里程碑,在每一次变化当中可以找到自己能抓住的点。

  第六大技能:决心打造沟通力。20-40岁的人有两大问题是没有解决的,或者是解决的不够好。第一问题就是学会说话,大家知道,我们人说话的目的都是想把自己搞舒服,不是为了把对方搞舒服。要沟通的好,要有一种能力把对方搞舒服,这才叫沟通,这才叫学会了说话。

  处理好人际关系,只要有人的地方,有社会,就要处理各种关系。在企业里面讲要看的懂政治,怎么来运局才能运的成,这个更难。企业发展规模两三个亿的时候不需要考虑这个问题,当发展到30多个亿的时候就要考虑这个问题。

  格局、前瞻性、影响力、内驱力、换位思考、沟通人际,这是来自于卡内基的六大核心动力。卡内基是引导积极正向的看待问题。当你用正能量,会影响到很多人,因为每个人都有很多思维,但是用正向的方式会好很多。现在来讲,大家用拉伸的方法,效果比推的方法更好。

  我们要做一件事,先问自己“凭什么我能做成?”你怎么保证能够生存下来,怎么保证未来的竞争当中你可以处于优势的地位?你现在做了什么对你未来五年产生巨大的影响?还要问自己“为什么受伤的总是我?”

  只要精神不滑坡,办法总比困难多。我们在这个世界上每个人都会遇到困难,但是态度不一样,效果就会完全不一样。只要你精神不倒,你就会找到方法去克服这些困难。

   

正在读取...
个人简介
从农业到工业到自然产业,跨越技术、管理、思维、营销、质量、策划等专业,回归到人本身,从产品质量回归到生命质量,是真我的引领下,让我体验45年后,彻底蜕变,把自己的后半生潜心与灵性科学的探索和实践,帮助自己活出真我…
每日关注 更多
赞助商广告