如何学好高中化学

郭青生 原创 | 2017-10-10 10:35 | 收藏 | 投票
关键字:化学 高中 

1、对学习问题保持一种积极的和进取的态度。

2、迅速地开始学习。

3、一旦开始学习就要认真地干。要将机械记忆含量大的学习材料分成容易掌握的几个部分,对这些短材料进行经常地学习,以求牢固掌握。

4、带着学习和记忆的意图进行学习。

5、建立学习的分目标,把这些目标牢固记在心里。

6、使学习越有意义越好。

7、想象新学习的概念、术语的意义。

8、把新知识和学过的知识以及将要学习的知识联系起来。具体的做法是:在做新作业之前,迅速在复习前一课并把下一课的主题浏览一遍。

9、在进行深入和细致的学习之前,对新作业做一次迅速初步的概观。

10、尽力探索新作业的一般模式、全面结构和重要规律。

11、尽力编写所学内容的提纲,并使用提纲。

12、自行举出关于一般规律和原理的具体丰富的实例。

13、强调学习的理由和学习的用途(为何目的而学习这些知识)。

14、当需要复习时,把复习分几次进行。

15、一次复习的时间要长一些,以便充分利用“准备动作期”,但也不要太长,以避免发生疲劳。

16、紧张学习之后,在转向学习新材料之前给予一段休息时间。

17、第一天预习,第二天精习,第三天复习,这种方式大大优于在一天中三者连续并举。

18、注意获取关于学习进步情况的信息。

19、养成内心复习的习惯,学完一段或一节后立即复习它。

20、自己写提纲。方法是:在预习时成为自己的考察人,并自行确定已经学到了什么,还需要进一步学习哪些东西。

21、听课时注意自己是否理解掌握,是否与教师、教材思路一致,提高“元认识能力(类似反馈能力)”,及时发现自己思想方法的不足之处,并调适之。

22、只要可能,就要按一种活动(技能技巧)学会后使用方式来学习这种活动(技能技巧)。

23、对特别重要的内容的学习要超过当时就能回忆起来的学习量(过度学习)。

24、不要单独依靠复习来学习,复习需要一定的目的,“温故而知新”。特别是理解性的概念、方法、规律的学习,要力求在第一次学习中就掌握其意义度充分应用

正在读取...

郭青生 的近期作品

个人简介
我喜欢数学,化学及魔术。我想和人们进行这些方面的探讨。我在教育孩子上,有一些经验,想和人们分享。
每日关注 更多
郭青生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告