农业乡镇十年变迁的一个样本

宋广磊 原创 | 2017-10-10 17:15 | 收藏 | 投票
关键字:农业乡镇 十年变迁 

山东西北部一个普通的乡镇,与这片土地上的其他乡镇基本上没有二致,虽然受到行政区划的影响,在方言、文化习俗上依旧偏向山东整体的精神面貌,但这些基本上是可以略去不予考虑的要素,现在总结一下这个乡镇以及发展环境的大致十年的变化趋势。

1.人口

在计划生育国策影响下,生育率大大降低,人口整体上区域下降。同时,伴随着城镇化发展的形势,发展比较成功的人群通过买房、工作调动等原因纷纷迁移至县城,房地产行业风行一时,作为五六线城市的县城也应声而起,年轻一代崇尚有实力到县城买房,人们非常关注县城的房价。有一些伴随进程务工潮流到大城市寻找机会的人群,终年在外奔走。

2.水利基础设施

二三十年前,大量的水利设施遭受废弃和破坏,因为那时人口在增长、居住用地紧张,排水工程和池塘因此被舍弃,这也造成雨雪天气下,内涝比较严重,现在重新设置了排水方案。

土地灌溉技术不断更新提高,打井水平越发精致,电力供应的充足是这一改变的基础,部分农地已经实现了滴灌,还没有普遍展开。

3.交通

整体上,自行车基本上退出舞台,很少看到,被电动车取代。年轻一代崇尚有车的观念,轿车的数量在增加,价格基本上在5万上下浮动2万的范围内。

曾经往返县城的个体出租三轮车已经消失,这是政策强制的结果也是发展的必然结果,公交车系统已经建立起来,能够定时的行驶在固定线路上。

4.街道

现在道路建设跟不上,几经修葺,越翻修马路质量越差,每经冬春折腾,冰消雪融,马路就会大片起渣,坑坑洼洼。已经几年没有再行修整了。

街道上设置了垃圾桶,规范了垃圾倾倒的地点,并且配置了清洁工不断清扫,但这与马路的残破不堪显得很不相称。

5.中小学教育

适龄入学的人口在经过急剧下降之后,这几年略有回升,但整体形势并无变化。发展成功、有能力的人群将子女安排在县城的学校上学。小学如此,中学更甚。乡镇中学经过了一番合并,四个乡镇中学现在合并为一所中学,存在下来的中学也在改进教学的基础设施,改善教师和学生的教学环境。

很多家庭不再注重子女的中学教育,能够进城务工、谋生的机会增加是主要诱因,早日踏入社会往往能占据先机。

6.雇工

伴随人们贫富差距的扩大,特别是家庭作坊的展开、店铺经营规模的扩大,雇工现象成为普遍。农业生产领域也出现了这一现象,有了专门从事为他人浇水、打药等职业的人,且自发发布广告。

曾经邻里街坊,一家盖房修屋,大家总会组织帮忙。伴随建筑专业队伍的出现,便取代了这一现象,现在带动即使修修补补的工作也以雇工的方式来进行。社会关系不断发生着变化,人们的经济观念也在不断变化,而且能够很快风行起来。

7.家庭作坊

伴随邻近县的羊绒纺织行业、汽车配件公司的业务等,出现了很多与之联系的家庭小作坊,几年以来,规模持续扩张,大街上冷冷清清,人们在家中忙于生产。春季以来县治理污染散乱,羊绒、汽配等家庭作坊纷纷叫停,现在街道上休闲的人们增多了,等待进一步的政策。

食品加工行业也有若干,做的比较出色。但是竞争比较粗暴,这个也是有些城市出租车行业的问题,各自划定经营的范围,不过基本上弱肉强食,外地人自然根本无法开展相关的经营。

8.商业

信息时代,观点传播的非常快速便宜,各种消费观念在基层乡镇也有所开展,美容业和高档饮食业均有开展,会员制度也开始建立起来,有折扣的各种卡券业务竟然也存在了。

超市、服装专营店存在广泛竞争,京东、汇丰等物流公司均在乡镇上建立起物流点,这让电子商务能够延伸到基层,这也促使人们消费理念的改变。

9.农业

农业生产在市场条件下基本上实现了机械化,从10几年前小麦联合收割机从外地引进之后,各种农业生产的机械化便一发不可收拾,出现了相应的专业户,农户按亩数付费的方式让他们代为作业。当然,也产生了竞争。

土地分配在基本制度下多次调整,最近几年来没有改变,地少人多的现象更让土地难以分配,现在基本遵循家庭土地亩数不变,不再随家庭人数而变。

10.村镇管理

曾经生产力落后,村镇管理的方式更加落后,偏重征缴征罚,民兵组织担任执行任务,民兵早已解散。在时代浪潮的影响下,也在社会观念变革的推动下,增加了对农业生产的服务职能,在社保城乡一体化的背景下,社会管理职能也在完善。

正在读取...
个人简介
业余写作,偶有所感均点点滴滴记录下来。
每日关注 更多
赞助商广告