【老司論世】后三十年的老人為什麼越老越貪?

【老司論世】后三十年的老人為什麼越老越貪?
文/司建国
時間:20171003
地點:商丘三秋賓館
十幾年以來,我們的中國大地上出現一個怪現象,那就是越老越貪,成為一些騙子平臺的對象,這些中老年人被慘無人道的平臺騙的遍體鱗傷,使本來就是弱勢群體的老人雪上加霜。
那麼是什麼原因呢?我們具體的簡單分析就一目了然了:30年前的退休老人大部分都是吃著退休金輕鬆的安度晚年。後30年的老年人,大多少都是惶惶不安,一是退休金不夠吃,二是有的就沒有退休金,更重要的,4050大部都是下崗職工。於是他們掙扎著老的身體,還要再打工,然而大部分打工已經失去了應有的技能,所以就被騙子平臺盯得牢牢的,而騙子平臺的投入少,一夜致富的夢想,籠罩著這些老年人的癡呆思維,屢屢受騙而癡心不改。
針對老年人的貪,我倒很欣賞白岩松的一個觀點,他說:我的錢,就我個人而言已經夠花了,我要那麼多錢幹嘛?但是,對於目前的中老年人,形成的這種貪的現象,他們和白燕升不一樣,他們的地位不一樣,他們和白岩松的收入也不一樣,他們大部分都是4050年齡的人。
毫無疑問的事實是 :4050人目前這個年齡的經濟狀況完全是政策造成的。他們是為共和國作出重大貢獻的一大群人。並不是當時“破三鉄”被視為一群懶惰,不是進取的人。這就是這批被改革政策錯殺的一批人,已經成為了很多騙子平臺的主力對象的主要原因之一。
世界潮流,浩浩蕩蕩,順之昌逆之則亡!4050下崗職工是弱勢群體,他們無論如何也對抗不了政策的趨勢潮流,雖然他們心有不甘。
我們呼籲,不能讓為共和國做出過貢獻的人,晚年得不到幸福。更不能讓4050,這些支持國家的改革的人,或者說支持當時中國經濟的發展的政策,把自己腰包的錢貢獻給國家的人,繼續成為騙子平臺的對象。同時,我們也不要嘲笑這些4050老年人。

正在读取...
个人简介
人民网看地方、廉政名博评论员,多家中小企业战略发展管理顾问。60大庆百种献礼图书《我的名字叫建国》60名主人公之一。 94年至今,曾力推两家大型中外合作企业成功上市并任高管。终生实践:不唯书不唯上只唯实。 文革磨难、…
每日关注 更多
赞助商广告