向党的十九大献礼,50集历史电视剧《丝关》初稿完成

曹秀 原创 | 2017-10-12 07:29 | 收藏 | 投票
关键字:丝关 

 

 
向党的十九大献礼,50集历史电视剧《丝关》初稿完成
曹秀
经过几年搜索材料构思成形的50集历史题材电视剧《丝关》初步完成,曾有朋友询问为何不早早交稿,为何迟到。这里有一个小小的希望,我希望总有一个故事让稿子更精彩,总有一个句子让语言更准确,总有一句台词让剧本更闪光,总有一个镜头能照亮观众或读者心房。因为有希望,稿子迟迟不肯交,因为有希望,迟到的稿子更上一层楼。这部历史电视剧是一带一路题材,还需要几个步骤,一是搜索材料,二是学习材料,三是利用材料,四是构思材料,五是人物设计,六是故事安排,七是写作,八是反复琢磨……一部电视剧比一部小说难写,这只是作家第一创作,还不算影视公司签约,一旦签约将是写不完的活,直到最后见观众才算完成。
有人说电视剧赚钱,期间也是漫长的,没有七八年是过不了这道关卡的。对我来说,只想完成,其他拍摄的事只是盼望。我想说的是,写这部电视剧我是严肃地写郑重地写,尽管材料混乱,我的思维不乱。
这部电视剧故事发生在明朝永乐时期,经济效益好,国运上升。成祖命郑和七下西洋,开拓海上丝绸之路,布国威西洋列国,令其为大明外藩;与此同时,令女真太监亦失哈九上北海,招抚东北女真各部,在辽东都司以北设立奴尔干都司,扩大明朝一统全国的版图。亦失哈是在成祖做燕王时,娶建州卫指挥阿哈出女儿的陪嫁奴仆。成祖派亦失哈上北海,打通东疆丝路,建立开原丝关。亦失哈统率3000余人的明军,从渤海海运到辽东,再经辽河漕运抵达开原,汇同开原城三万卫、辽海卫、安乐州和自在州的女真族官兵,超过5000千人,大队的船车驼马,大批的丝绸瓷器铁具茶叶外加粮食草料,经丝关开原,北上经威远叶赫大沟陆路运输伊通河上游,再搬运上船,顺流进入松花江,再入黑龙江,招抚那一带的女真人。顺者赏赉,逆者强击,此举受当地女真土著的欢迎,各部望风请抚。明朝在奴儿干都司共设立了384个卫24个所7个地面7个站和1个寨,辖区扩大到远东滨海地区及库页岛等地。于是,一条丝绸之路,从丝关开原起,为中华民族大一统做出了巨大贡献。这也是东疆丝路比其他丝路意义更大的地方,也是亦失哈比郑和贡献更大的地方。东疆丝路,故事很多,只取一点,丝关。
正在读取...
个人简介
曹秀、汉语言文学专科毕业,经济管理本科毕业,先后在《微型小说选刊》《当代小说》《鹿鸣》《洪流》《中国铁道建筑报》《包头日报》《福州日报》《福州晚报》《长春晚报》《中山日报》等省内外报刊杂志发表小说散文等500余篇,…
每日关注 更多
曹秀 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告