自主选座、接续换乘,这一次,G/D/C列车购票解锁了新姿势!

崔翰林 原创 | 2017-10-12 12:34 | 收藏 | 投票
关键字:高铁 火车 动车 12306 自主选座 

 

企创网:根据新华网消息,中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门在2016年12月起海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

作为资深的旅行爱好者,小创自然是第一时间就登录12306电脑网页版和手机APP版进行测试体验,并且为大家做了一些简要分析:

【自主选座】

小创选择了京沪高铁北京到上海区间做尝试,像往常一样输入起始车站得出检索结果,并且点击“预定”车票按钮后,就会跳出如上方的确认页面。对于常坐火车出行的朋友来说,A-F每个座位所在位置,基本都是熟悉的,这里不再多说。只挑几个重点讲一下:

一、目前阶段,支持列车种类还仅限于高铁、动车、城际,即G、D、C字头的车次。至于传统的普通列车,即Z、T、K字头列车何时开通自主选座,或者说会不会开通,一切都还是未知数。

二、按照多数人的习惯,靠窗的座位最受欢迎,靠过道的其次,三座一侧的中间座位(B座)最后。所以即使你选择了心仪的座位,如果已经没有了余票的话,系统依旧还是会随机选择的。

三、当然,你也可以不进行自主选择座位,还是像以前那样由系统随机选择。尤其是在春运、节假日等抢票高峰时期,小创不太建议大家把时间用在自主选座这件事情上。因为抢票阶段每一秒的时间浪费,都有可能导致你买不到回家的票,得不偿失。

【接续换乘】

虽然高铁时代的迅速普及,越来越多城市之间都开通的直达车,但是对于很多家在四五线小城市的朋友而言,回家依旧需要进行铁路换乘。这件事在以前就非常尴尬,因为很有可能买到了其中一段的车次,另一段车次却没有买到,导致还要再次更改计划。还有,目前一二线城市,往往都存在两个以上车站,车站之间的换乘也需要时间,这个间隔时间如何选择,也是一大问题。我们来看看这次铁总推出的“接续换乘”,是如何处理的。

一、接续换乘功能入口,在输入起始车站得出检索结果后,可以拖至页面最底部,就可以看到该功能的入口,手机APP版也是一样。

二、由于只是做演示,所以小创还是选择了北京到上海这条线路,大家看到系统提示两地之间有直达车,这个可以忽略,只看下面提供的接续换乘推荐。毕竟这一功能的最大受众,主要是由大中城市前往小城市的旅客。

三、系统预留的换乘时间,最短的半个多小时,最长的一个多小时,应该说是尽可能地考虑节省换乘旅客时间。但是这个时间是否足够换乘呢?依照小创的经验,目前绝大多数的高铁站都开通了站内换乘”快速通道,即下车后不必经历出站再检票再入站这个时间浪费,而是通过站台的指引不出站而从换乘通道直接进入候车室,这样一来就可以最大程度地节约时间。一般来说,如果没有意外情况(列车晚点、车站换乘受阻),半小时的时间是足够高铁站内进行换乘的。如果觉得不保险,可以把换乘时间设定成一个小时或更多。

由于手机版和电脑版两种功能的使用体验非常相似,所以小创就直接贴上测试页面,不再一一介绍。

不过,上面小创进行展示的,都是通过互联网渠道购票的测试。关于到窗口购票是否同样支持以上两项新服务,小创认为全国车站情况复杂,没办法短时间内进行统一。尤其是自主选座将进一步加大窗口售票人员的工作量,增加每个购票旅客的购票耗时,这对于购票高峰期间的车站客流压力未必是件好事。

正在读取...
个人简介
财经 投资 理财 营销 管理 创业
每日关注 更多
崔翰林 的日志归档
赞助商广告