其实人生还真的很难“从头再来”!

汪华斌 原创 | 2017-10-13 07:13 | 收藏 | 投票

 其实人生还真的很难“从头再来”!

-----一位朋友说人生创造事业的时间只有不到30年,所以经不起折腾的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,他说我国庆节又多愁善感了;因为最近的下岗文章实际也是一种不平衡的抒发。我说没有哪个下岗人员会心态平衡,因为天堂与地狱的差别最清楚的人是下岗人员;这就是他(她)们当年从天堂到地狱的实际体会。正因为如此,这几十年在地狱的人能不羡慕天堂吗?所以下岗人员到死都会对下岗耿耿于怀。这位朋友说如果从事业上看,几千万的下岗人员估计没有一人能超过当年没有下岗的自己。也就是说如果说你自己在质量管理上是退出,估计下岗人员实际全部是从自己的专业技术岗位上退出。这位朋友说人生创造事业的时间不到30年,而下岗人员全部都是有20多年工龄的人;所以说下岗人员根本就没有可能再创造出什么事业,这就是说在人生的历程上实际根本不可能有什么“从头再来”的机会;因为我们的人生只有那么几十年的时间,没有时间允许你‘从头再来’。

是啊!我们社会的成功者高谈阔论成功经验的都是‘坚持’,没有什么人说自己是‘从头再来’的;即使我们社会有那么一些人不服输而真的‘从头再来’,最后也是自己的无声无息告诉别人根本没有什么‘从头再来’的成功。这不是我们中国人的下棋,丢了一个“车”一定要悔棋一次;以致后来对方说干脆让你一个“车”再下。棋艺不行可以悔棋“从头再来”,然而生活中却不会有那么多“从头再来”的机会留给自己。也许年轻的时候做什么事失败了,最后以“从头再来”安慰自己;比如考试失败了可以重考,失去了一次机会还可以通过努力赢得下一次机会。然而随着人生的时间推移,“下一次”竟然是越来越少;因为人的生命是有限的,在有限的生命里实现创造价值最大化就必须要重视每一次机会;所以坚持做一件事情是成功之路。正因为如此,我们自己应该认真对待每一件事情;而社会更要善待每一个人,因为人生虽然可以说“如果”;但那只是心理上的慰藉,逝去的时光不会再来。也正是因为这样的社会文化,我们看到市场化的西方国家其工作岗位越来越终身制了;因为人家总结出了只有这样的坚持才能实现个人价值的最大化。而我们社会的改革开放打破的就是铁饭碗,所以今天的中国社会百分之九十的人拿的是纸饭碗;因而流动率高成为了今天的中国特色。在我们今天除了领导是终身制外,其它的人都是朝不保夕的流动性工作。更可气的是一些民营企业竟然以耻为荣,说这样快速流动就是自己的企业文化;却不知道这伤害了多少人才,因为根本不可能有人才能在这样的快速流动中而成功。

我们这讲政治的社会最容易看出坚持的意义,因为我们的政权就来自于无数人前赴后继的坚持;因为政治上的人生选择同样也不能“从头再来”。作为共产党员既然选定了自己的信仰,就一定要做到忠诚于信仰;所以无数共产党人为了今天的政权而奉献了自己的生命,这就是政治上始终坚守自己的信仰而不忘自己使命体现。既然政治上的信仰需要坚持,那么我们自己的人生路同样需要的是坚持。当年我们下岗时正好听到当年为下岗工人“量身定做”的励志歌曲,这首《从头再来》从旋律到歌词以致刘欢的表演都是相当感人了。当年我们每一个下岗人员的确励志想“从头再来”,因为我们当时都是有信仰的人。然而随后的事实证明,我们无论如何励志都无法实现“从头再来”;因为我们已经在国有岗位上奉献了自己二十多年的青春,到了五十岁左右转岗却实在是茫然。因为我们人生路上只剩下十年左右的时间是我们再接再厉,而不是我们‘从头再来’。“少年不要太猖狂,人生的路可是很长的” “不过是从头再来罢了”。然而实际却是人生的路并不长,也没有从头再来的机会了;当你从工作了二十年的舞台上退出,实际就是你的荣耀散场之时;因为你已经没有表演自己能力的时间与机会了

我们不会忘记毛泽东时代我们社会遭受到全世界的经济封锁,而我们当时更是生产力全面落后;然而当时我们社会的创造力却能从无到有,最后再到世界第一。这就是因为当时的人们全部有安全感,所以创造力发挥到了极限。而现在我们社会的经济世界第一,而且没有任何封锁;然而我们社会的制造业却越来越萎缩。为什么,因为我们今天的社会再也不依靠老百姓的创造力了;全部是领导用钱在全世界买,所以我们社会的创造力不是上升了而是下降了;因为设备先进的今天却造就全社会的创造力下降。因为我们今天的社会只要领导看你不顺眼,马上就叫你“从头再来”;目标定了一个又一个,可一遇到困难就回头;或者失败了也不及时总结经验教训。看到别人成功了总以为有什么捷径可走,而热衷于寻旁门左道;实践证明这样的人多与成功无缘。

我的理解人生在世每个人都要追寻人生意义、人生使命和人生价值,所以相互促进才是人生价值最大化的体现。正因为如此,我们都要善待与自己共事的人;使每个人都有自己人生的主心骨,从而实现每个人都能“咬定青山不放松”;朝一个目标坚定地走下去,这样的话则大家的人生都会收获成功。

正在读取...
个人简介
一位从政府机关到国有企业的管理者,再到民营与股份制企业的高级管理人员;虽然管理理论与能力总是在最前排,而且成果又是最多的人。但因为对管理的执着,总是与潜规作斗争;结果失败的人总是我(请看日志连载)。正因为其黑色…
每日关注 更多
汪华斌 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告