规律的价值

张云计 原创 | 2017-10-17 08:02 | 收藏 | 投票
关键字:现象 升级 

 升级

已晋级世界杯决赛圈的韩国队在本月初的两场热身赛中分别以24不敌俄罗斯队,13负于摩洛哥队。韩国男足国家队就是由于这两连败,韩国男足国家队在10月的世界排名或将大幅下滑,有可能被中国男足超越。

中国男足由于档期等原因近期没有打比赛,尽管国足没能打进2018年世界杯决赛圈,但本月的积分根据FIFA的工具来计算,预计将达到626分,因此排名预计将超过韩国队,而且在亚洲的排名也将从现在的第六位,升至前五。

“不干活”排名就超过了多年来胜少负多的对手(曾经30年不胜),不知足球的从作业者如何感想。

现象

不是讲付出才有收获吗?

中国男足这么多年来就走了这个怪圈,在难求一胜的情况下,专找些个鱼腩球队下手。历史中国男足每每在世界杯被淘汰之后,会出现成绩急速上升通道,甚至在亚洲杯上成绩斐然;而后就是成绩急速下滑,在重要比赛中接连失手,而这个周期就是两年的非重要比赛中向好,和在正式比赛中向下。

记得当年苏永舜和曾雪麟执教时,韩国和日本还不是对手,踢起来至多是个平局,中国不能出线还有遗憾、还有不满。三十年过去,中国男足不能出线属正常,偶尔成绩好倒让人意外了。

排名超过了韩国也没有什么可以高兴的,真刀真枪地干一仗,还是胜算不多,心里没有底的。

规律

范志毅评价蔡振华有一句话,讲足球是“满腔热情地胡干”。

范大将军讲的胡干讲的就是公然违反规律,中国男足这么多年来都是外行领导,连规律是什么、在哪里都讲不出,如何按规律办事?

踢球的孩子少了,年轻球员不灵(您总不让上场,怎么能灵光?),裁判水平低,这些现象的本质其实都是外行管理、不按规律办事的后果,而不是成绩不佳的原因。

中国足协领导曾经用过搞自行车的,如今是搞乒乓球的,虽然管理可以是触类旁通的,但如果对行业是一门没门,仅凭后期的学习,想要超过长期浸淫行业之中、日思夜想的专业人士,取得巨大成功,除了超乎寻常的运气之外,真不知还有什么其他指望。

想搞一个行业、一件工作,需要长时间努力和坚持,需要学习理论、积累经验和研究工作,总之要按规律办事。

正在读取...

张云计 的近期作品

个人简介
生于1966年,1990年毕业于清华大学.
每日关注 更多
张云计 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告