最难能可贵的,是担当

孙陶然 原创 | 2017-11-15 13:39 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:担当 

 

  在我看来,担当是特别难能可贵的一个品质,在历史上,尤其是现在的中国更是如此,越是艰难的时候越需要担当;如果有人或者一个群体出来担当,这个世界就不会太坏,但是当没有人敢担当的时候,这个世界其实很恐怖。

  1、担当是使命感

  我记得前两年有一次,我在感慨,一个社会,如果混淆黑白,是非不分,这是很可悲的;但最可悲的是,这个社会上的精英阶层或者是它的意见领袖阶层,也开始不去区分是非,不去区分黑白,因为这意味着这个社会没有了希望。

  也许有的时候,大家属于一个理不清楚的状态,但是在这个群体之中,一定有一群人,他们应该担当起一种使命,如果他们也变得不清楚了,也许未来就没有希望了。非常荣幸的是,在历史的长河里面,我们北大人好像都一直没有不清醒过,我们都一直冲在担当的最前线,那在我看来,担当首先是使命感。

  在之前怒波兄的演讲中提到了很多人,我想他们都有深深的一种使命感,这是北大人身上一个特别可贵的品质。我们很多的学长,老师,已经用他们的亲身实践,践行了这一点。

  我记得我是1987年-1991年在北大念书,我记得那个时候,我们喊过一句口号,叫“民族者,我们的民族,我们不想谁想;国家者,我们的国家,我们不做谁做。”这就是深深的一种使命感。

  这种使命感大到民族国家,无论是郭永怀,邓稼先他们都是在国家的层面上考虑应该做什么,然后认为自己责无旁贷的要去担任这个职责,去把这件事做了。使命感大到可以是国家,中到可以是你所在的组织,小到可以是个人的家庭和本人,有没有这样的一种使命感,差别是非常大的。

  2、担当是责任感

  在我看来,担当的第二个使命是责任感,也就是一个人应该负责的时候,敢不敢做决定,能不能有这个能力做决定,把事情做起来。

  很多时候使命感和责任感是合而为一的,有了这样一种担当,我认为一个人的发展会很好,这个人所在的组织发展也会很好,对一个国家和一个民族来讲,他也是非常有推动作用的。

  咱们北大的光华管理学院前面有一块巨石,那个是当时光华领袖班,全国第一期,捐献给学校的,巨石上面写了两个字叫“敢当”,讲的其实就是这样的含义。我常常想,北大其实是挺神奇的,例如说两个高中同学,考大学的时候,一个人考上北大,一个考上了其他学校,过了四年大学生活之后,你会发现这两个人已经有了很大的差别,也许在高中的时候,他们来自同一个地方,高中毕业的时候都差不多,但是在北大校园待四年,在北大待过的这个人,身上就会多了一些东西,无论是讲情怀也好,理想也好,见识也好,他身上会多一些被内化的东西,而这些东西最终就会影响到他未来的发展,所以这也是我们要感谢在这个校园里面曾经生活过,工作过的那些以前的校友们,正是他们自己身体力行的这些东西,留给了我们很大的精神财富。

  3、如何去担当

  在现在这个社会,如何去担当呢?有三种情况:

  一种情况,权力在你手里,这件事是由你来操盘,由你来决策,那在这个时候,我认为敢于担当就是要有道德底线。

  俞敏洪师兄曾经讲过,他发现北大人道德底线比别人会稍微高一点点,这是北大这个校园,北大人的精神带给我们的东西,如果我们能够去决策一件事的时候,我相信有非常多的北大人,他都会按照相对高的道德底线去推动,这就是非常大而又正向的一个进步力量。

  那另外一种情况,就是你没有办法去改变一些事情,那在这个时候我认为担当就是把枪口抬高一寸。

  这是个特别著名的故事,东西德统一之后,这个法庭审判,因为当时东德有很多人越境,当时上级规定,边防士兵可以开枪打那些越境的人,统一之后,法庭就审判那些士兵,士兵辩护,说我是执行命令,要求我开枪,那么法官的判决是,你依然有罪。为什么呢?他说执行命令,是必须执行的,但是你的良心应该可以让你把枪口抬高一寸,就是开枪是必须的,但是如果你的良心知道开枪不对,你可以打不准。

  我认为这也是一种担当,不是说你永远会处于可以主导局面的地位,如果你不处于主导局面的地位,又必须去执行的话,你依然应该有一个道德标准,有一个良心标准,让你可以把枪口抬高一寸。

  第三种情况是,你既不处于主导局面,也不是你去执行,你是一个围观的吃瓜群众,这个时候我认为所谓的担当就是力所能及的表示出你的正义感。

  也许你在街上遇到不平,但是你没有能力或者不敢去出手,但是这个时候的担当底线就是你绝对不能够去助纣为虐,你应该是默不作声,甚至能够有机会的时候阻碍一下恶性事件的发展。我们不能强求每个人都是完人,都去担当这个整个国家民族和历史的使命感和责任感,但是我认为,如果我们每个人都力所能及的去担当,这个世界一定会更好。

  在我看来,特别神奇的北大校园和她的精神,在历史上产生了非常多的敢于担当的人,这些人对整个历史也起到了非常大的正向作用,同时给我们留下了特别大的财富,这个财富还在潜移默化地影响所有跟北大沾边的人,让我们身上都带了一丝丝的情怀和担当,这应该是北大未来会越来越好的一个希望,也是这个社会未来更多的希望所在。谢谢大家!

正在读取...
个人简介
1991年毕业于北京大学经济管理系;1991年—1998年任北京四达集团副总裁、北京四达广告公司总经理、中国福利集团总公司副总裁等;1998年—2000年,任北京恒基伟业常务副总裁、深圳恒基伟业信息技术有限公司总经理等。2003年起任…
每日关注 更多
孙陶然 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告