工厂故事(小小说)

彭晓旭 原创 | 2017-11-23 21:27 | 收藏 | 投票
关键字:工厂 

                      工厂(小小说 )

      已到冬天,阴了很久的天空终于露出了太阳。

      李外下班是骑着单车的,因为太阳很暖和,李外的速度就很慢。李外在一个大型工厂上班,是一位电气工程师,工作很悠闲,生活也很惬意。儿子明年要参加高考,虽然有点紧张,但儿子成绩不错。他在想,明天去学校给儿子带点啥?每到星期六,他都会和老婆一起去学校,给儿子带点好吃的。

      电话铃响,他下了单车,是一家公司要他明天面试的通知。他惊愕了一下,才记起他参加过一次笔试。工厂因为要搬迁,那边去的人不多,单位就有计划地推荐了一些要人单位。李外和同事一道参加过一个公司笔试,没有想到过了笔试。李外想了下,就给父亲打电话,说来看看他。

       李外大学毕业的时候,是父亲安排他进入工厂的。当时他想去深圳,那里有个公司要他。但父亲不同意,说公司小,不稳定。父亲希望他过一种稳定的生活。当然最后他也想通了,毕竟这个工厂是央企,是全国企业学习的对象,当然福利、待遇也不错。李外在这个工厂谈对象、结婚、到儿子高中快毕业了。四十多岁的时候,工厂要搬迁了,而且是搬迁到一个很边远的地方。

        父亲年纪很大,已经行动不太方便,到家的时候,父亲正在看着电视。他问了下父亲的身体,就在父亲身边坐了下来,然后和父亲一起看中央3套的音乐节目。父亲这么大年纪,他已经很少和父亲交流,大多情况,就是陪着父亲听歌。看了好一会,他才说:“我准备去长沙的一家公司上班。”父亲没有回话,还在看着电视屏幕。他就又和父亲说了些工厂的状况,说是工厂安排他们去竞聘时,父亲才回过头。父亲看着他,他也看着父亲,过了一会,父亲才叹了口气说:“不怪你。”

       冬天还是很冷,在最冷的时候,父亲离开了李外,在清理父亲遗物的时候,他看到了父亲给他的信。

       儿子:谢谢你相信父亲而进厂,父亲不后悔,我相信儿子也不会后悔。好好工作,我相信你到哪里都不会差,只是当工厂需要你时,我还希望你选择工厂。

       

彭晓旭 的近期作品

个人简介
68年出生,生活于株洲,工作于湖南株冶集团股份有限公司电力自动化中心.爱好广泛,主要有写作、集邮和股票.已发表小小说、散文、新闻100多篇.现在崇向投资,希望寻找一种稳定的模式,可以轻松获利.
每日关注 更多
彭晓旭 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告