中国是否会成为全球人工智能的领导者?

谢祖墀 原创 | 2017-11-27 13:16 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:人工智能 

 

  最近,美国《华盛顿邮报》邀请我写一篇有关中国人工智能发展的文章。这篇文章刊登后受到了国际上不少观察者的关注。我把此文翻译成中文,在此与各位读者分享。

  中国国务院在七月份印发了《新一代人工智能发展规划》,为中国的人工智能产业定下两大目标:一、2020 年,中国人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;二、2030年,中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。如果一切按照政府计划进行,中国有望在2030年之前成为全球人工智能的领导者。这不仅会影响中国经济和社会发展,更会改变全球政治格局。

  创新土壤

  我认为中国将会在未来10 年成功实现这个目标,而绝大部分原因是基于中国目前在人工智能领域的基础及发展。纵观世界上大部分国家,都没有就人工智能形成一个清晰的发展思路。而中国却能有效地将自上而下的政府领导力和自下而上的自主大众创新紧密结合,形成一个极具竞争力的人工智能创新生态系统。

  再者,中国坐拥7亿多互联网用户,源源不绝的大数据能为人工智能算法提供极具价值的训练。中国繁荣的互联网生态也为人工智能的研究者提供一个很好的平台,方便他们收集和分析大量多维度的人口、交易和行为大数据,有利于他们开展超国外同行规模的大型数据实验。

  是这种创新的土壤使得中国有望在未来十几年内成为人工智能的世界领导者。这并不是轻率的结论。为了洞察其中的原因,我们需要进一步了解中国当前的技术进展。

  中国对人工智能的投资

  如今,中国许多地方政府正提供财政支持来鼓励人工智能相关的创新。在政府的扶助下,中国最贫穷的省份之一贵州,已经成为中国的“大数据产业基地”。由于政府这一高瞻远瞩的举措,苹果、阿里巴巴、腾讯、高通等互联网巨头都在该省成立了新的大数据中心。 政府数据显示,2016 年贵州省国内生产总值(GDP)增长了10.5%,是中国GDP增长最快的省市之一。

  另一个例子是重庆市。它成立了国内首个人工智能办事处来推动本地的人工智能发展。重庆在5月份更与百度开展合作,以求进一步发展人工智能和大数据产业。中国的其他地方,如雄安新区及粤港澳大湾区,也纷纷将人工智能定位为其未来发展的核心增长引擎。

  鼓励企业优先发展人工智能

  中国政府的利好政策激发了众多本土科技公司的创新热情。 百度、阿里巴巴和腾讯等领先的互联网巨头,碳云智能和商汤科技等迅速发展的创业公司,以及滴滴出行和小米等估值达10亿美元“独角兽”公司 ,都正在积极采用或是投资人工智能技术。

  例如,百度将公司战略从过去的“移动互联网先行”升级为“人工智能先行”。其中一些项目成果包括:DuerOS——连接智能设备(如扬声器、电视机和冰箱)的对话式人工智能操作系统; 阿波罗计划——自动驾驶车辆的研究和开发平台; 百度大脑——拥有60 种不同人工智能服务的平台。百度的竞争对手腾讯也成立了自己的人工智能实验室,其开发的软件在今年早些时候更打败了日本围棋高手一力辽(Ryo Ichiriki)。

  此外,医疗保健初创公司碳云智能正使用人工智能技术构建数字化的“生态系统”,以此收集用户的生理和心理数据,进而提供个性化的健康分析并预测健康状况。商汤科技,一家成立于2014 年的初创公司,专注于计算机视觉的创新和深度学习技术。 今年7月份,商汤科技宣布融资4.1 亿美元,是为全球最高的单笔人工智能投资。

  面临挑战

  然而,中国如欲成为全球人工智能领导者,还需要弥补几项重大差距。根据腾讯研究院最新的人工智能报告显示,中国的人工智能公司在数量上落后于美国,尤其是在核心部件和技术流程方面。虽然中国在人工智能的应用和商业化方面占据上风,但在人工智能的创意和底层研究方面不及美国。

  另一个潜在的挑战是地缘政治。 据路透社引用的五角大楼白皮书称,美国政府注意到中国公司正增加投资在人工智能和机器人等关键技术领域的美国初创企业,认为中国以此推动中国经济发展和军事能力,对国家安全存在潜在威胁。因此,针对敏感度高的前沿人工智能技术,美国想要严格审查有关跨境投资。然而,特朗普行政部门今年五月曾提议将国家科学基金会在“智能系统”上的拨款削减百分之十。这对中国来说将是潜在机会。中国可以凭借其强大的政府支持和财政奖励,吸引美国优秀的人工智能人才在中国建立人工智能实验室。

  中国若要成为人工智能的全球领导者,仍需不断努力和创新。中国具有实现该目标的资源和人才,再加上有国家战略和相关政策点发展人工智能产业,中国对于全球人工智能领导者的地位似乎志在必得。

  本文发表于《亚布力观点》(2017年11月刊)并保留所有权利

正在读取...
个人简介
高风咨询公司创始人兼ceo,曾任麦肯锡公司項目经理、波士顿咨詢公司中国区总裁、博斯咨詢公司大中华区总裁、董亊长。
每日关注 更多
赞助商广告