童年与老家的雪

胡占华 原创 | 2017-11-27 13:48 | 收藏 | 投票
关键字:小散文 胡占华 

 童年

胡占华

       童年过着与鱼为伍与鸟为伴的生活。春天,老家的庙宇是小伙伴们游玩的好去处,傍晚来临,三星高照,朦胧的月光下,小伙伴们围着三百年的古松和古榆树捉迷藏或者溜进庙宇里看西游记壁画;夏季来临的周末,我们要么沿瀑河一路上行来到大庆水库游泳要么站在比邻东山的人工引水渠上行走锻炼胆量,要么到东山和大巴山捡蘑菇采摘榛子药材;秋收以后,小伙伴们到金矿寻找含金矿石到河套寻找打火石;时间已是冬季,又快到了长城内外飘春雪的时节,红的黄的海棠在树梢上摇曳,还没有来得及采摘的红果在诉说着冬季有冰糖葫芦可吃,老家的雪和玻璃上的霜花是童年经常观察的对象,看着平时或凹凸或凌乱处所覆盖着洁白的冬雪,有的象北风中肃立的老人,有的象匍匐卧倒的士兵,追逐着雪地里各种小动物的足迹,一路向二龙山之东山进发,迎着微风卷起的飘雪,驻足凝望远方,银装素裹的东山有如富士山,站在象富士山火山口东山山顶上眺望,偶尔有山鹰盘旋,偶尔你会发现有野兔在前方扑通扑通寻找着它的菜。

      童年的美食值得留恋,我们到庙宇的西侧瀑河边采食桑椹到庙宇的北侧采食榆钱,从文化意义讲,种榆树长榆钱意味着有余钱,种桑树意味着知农桑稼穑,至今这些文化理念到承德避暑山庄万树园等地方还可以看到古榆树的踪迹,这就是大清王朝希望盛世辉煌有余钱吧,今天美好生活需要谁不希望有余钱呢?!

     童年的社员生活和吃百家饭经历难忘浓浓乡情,跟在牛后面等着牛拉屎为生产队积肥,盘坐在邻家炕头上其乐融融听大家讲故事,无论贫穷一点的还是富裕一点的都眉飞色舞,洗去一天的疲劳。

      童年的科学爱好来自启蒙教育,看着大哥养蚕,看着大哥制作收音机电话机,与邻居打电话体验发明的快乐。

      时光荏苒,人到中年,没有思想启蒙就没有发明创造,没有文化的启蒙就没有文化的繁荣。

正在读取...
个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
胡占华 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告