老年人的记性有多糟糕?

田德邦 原创 | 2017-11-27 16:38 | 收藏 | 投票
关键字:老年人 记性 小品文 

  在江汉平原,麻将可以四个人打,可以五个人打,也可以六个人打。四个人打的时候,一人或两人候着,等其中一人或两人下的时候,就轮换着上,这种玩法称作“摸晃晃”。

  这天,张王李赵四个婆婆凑成一桌,又没有第五个人参加,四人硬晃。四人硬晃的时候,最怕其中一人出现状况,譬如紧急电话,有要事去办,这桌麻将就算黄了。如果要临时耽误一下,其余三人就只能耗着,眼巴巴地干等。

  四人打麻将打得正酣,不料赵婆婆内急,忍受不住了,大家只得停下,等赵婆婆去上厕所。

  可是,年纪大的人记性太差。赵婆婆在厕所解决内急时,不知道是不是趁着这会时间想到什么事情还没有办,突然想起该去办什么事了,却忘记刚才从哪来上的厕所。赵婆婆撸起裤子从厕所出来后,就径直回家了。

  这边四个婆婆边等就边家长里短地聊天,聊了好一会回过神来,怎么还不见上厕所的人回来?

  李婆婆提议去厕所去找找,张婆婆于是去厕所看了一下,没人!

  又有人提议去家里找。

  张婆婆首先提出疑问:“是哪个婆婆在同我们打麻将?”

  这样一说,大家又都面面相觑:是啊,刚才是哪个婆婆在和我们一起打麻将?

  哎呀呀,迷糊劲一起爆发了,没有人能够想起究竟是赵婆婆,还是周婆婆。

  一桌麻将打了不到一半,就这样散场了……

  人老了,记性会成为我们生活的绊脚石!

正在读取...
个人简介
田德邦,湖北作家协会会员。1984年起在省级报刊上发表作品。三十多年来,有小说、散文、诗歌、杂文、随笔、文艺评论等文体作品相继在海内外报刊上发表。作品曾入选《台湾文学年鉴》,出版有散文随笔、时评杂文著作2部,作品近百…
每日关注 更多
田德邦 的日志归档
    赞助商广告