转基因问题只能听科学家不能听神

徐政龙 原创 | 2017-12-13 13:30 | 收藏 | 投票
关键字:科学家  转基因 司马南 

 

转基因问题只能听科学家不能听神

作者:徐政龙

 

       有人发表“转基因问题一定要尊重科学家?科学家也会犯错误”一文,来驳斥司马南的文章《转基因安全与否要听科学家的》一文。其理由是科学家不是神因而也会犯错误。 

       按其理由,转基因问题不能听科学家只能听神,因为只有神不犯错误。此人的理由何等荒唐可笑啊! 

       大家知道,个别科学家可能犯错误,但科学家群体不太可能犯错误。例如,某些科学家可能也反转基因,但他们几乎没有一个内行、专业的科学家。即使有个别内行、专业的科学家反转基因也是可能的,这个科学家就是犯错误的科学家,他暂时不理解转基因这门新学科,但一旦他入了门,钻研起来,就会赞同大多数科学家的结论。转基因安全这样的结论不是个别科学家得出的,而是经过大量科学家独立研究后得出的综合结论,因而体现了科学家的集体智慧的结晶。在科研领域,既有民主、自由和平等,又有专业的权威统治。 

       科学家常常犯错误,但是,这是因为科学家站在已知与未知两个领域的边缘。在探索过程中,科学家确实经常犯错误,但待他们探索新领域得出成熟结论的时候,就不会犯错误。他们的结论,任何外行和非专业人员是无法企及的。科学是通过一套学术研究机制行事,因而具有同行纠错功能,而外行不起纠错作用。 

       早在1970年代,一些转基因科学家以为,转基因生物的风险很大,要求暂停转基因研究。后来才明白,这些科学家犯了一个很大的错误,原来,转基因生物的风险并不大,与常见生物的风险并无差别。 

       科学家固然不是神,但实际上,科学家的集体智慧的结晶,任何神都是无法企及的。科学家不是神却胜过神,这是众所周知的事实。神并没有给人类准备手机、电脑、转基因食品等现代化的产品,而科学家却办到了。因此,不听科学家,难道还要听神吗?

个人简介
1.本人为中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学等方面发表见解。 2.到2016年2月,已经在价值中国网发表日志193篇,读书评论1400多篇。个人爱好是理论物理,尤其对天…
每日关注 更多
赞助商广告