再谈铜钱与为人之道,为什么外圆内方

李雄 原创 | 2017-12-16 18:14 | 收藏 | 投票
关键字:方圆 方与圆 

 一谈到外圆内方,或谈到古代的铜钱,就有人想到外圆内方,联想很多,关于这一类的文章也非常多,今天我再一次来谈谈这个外圆内方。通常人们都把这个外圆的园想成或说成圆滑,园是圆滑吗?为什么是外圆内方,不是外方内圆呢?

再谈铜钱与为人之道,为什么外圆内方

我们每个人从出生到求学到职场或创业,一直到成家立业,做人与做事,免不了要面对方方面面的人,这就直接遇到了这个问题”方“,方不觉让人想到正方形、长方形,都是方,一个方形总有12条菱边和八个角,这些菱和角,不论哪个方向,怎么放都会扎到人,即使不扎痛人,也会让人不舒服,这样说应该很通俗易懂了。这里头我们要学会的不是变成那个形状,而是学会说话,话要怎么说不伤人、大刺激到人、不激怒到人,方方面面技巧甚多。然而,处处都不方也不行,要什么时候可以方?遇到原则性的问题的时候该方就得方,否则就没有原则了。

再谈铜钱与为人之道,为什么外圆内方

“圆”,不是老于世故、老谋深算,更不是狡猾,而是做到不要为人处世不伤人,不扎人,在言语之中让人感觉到一种大气有度。做到行于此当行、止于不可不止。他是一种高超的处世艺术。“圆”是一种豁达、一种大度、一种宽厚、一种善解人意、一种与人为善。

在30年前,我再一家台资企业工作,我说要辞职,副总经理说:”现在不行“。我问为什么?副总经理说:”你现在锋芒太露,所有的喜怒哀乐都写在脸上,辞职在下个单位你也不会很愉快,先在这里做下去,等有一天我觉得你的菱角磨圆了,即使不磨圆,磨平也行,你考虑一下回答我。”我想了想留了下来,觉得自己确实锋芒太露。

再谈铜钱与为人之道,为什么外圆内方

事实上在这个铜钱里已经告诉我们答案了,园包容方在其中,圆中有方、方外有圆。真正的“方圆”之人是大智慧与大容忍的结合体,有勇猛斗士的威力,有沉静蕴慧的平和。他们或雅人深致,或咏絮之才,将摄人的锋芒连同鸿鹄之志深藏于心。形于外,则是发自内心地尊重和真诚、一种大气与包容立于天地之间。一枚铜钱是有形的财富,但如果我们拥有外圆内方的处世性格,就是一种无形的财富,无限的亲和人格,而且是一种用之不尽的财富。

正在读取...
个人简介
国内知名资深企业管理专家,实战顾问品牌人,15年世界五百强高层管理经验以及生产、营销、行政实战管理经验,包括:国内企业、台资、欧美 企业。十余年企业管理顾问实战经验,在生产管理、营销实战、品牌策划、人力资源领域。在…
每日关注 更多
李雄 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告