《陈嘉珉读书笔记》(第一辑)序言

陈嘉珉 原创 | 2017-12-16 20:35 | 收藏 | 投票
关键字:读书 序言 笔记 陈嘉珉 第一辑 
序 言
曾与一位小学生聊天,我说我是诗人,他说白居易也是诗人。我问你怎么知道的,是白居易告诉你的吗?他很吃惊:欧哟!白居易死一千多年了,他咋个能告诉我啊,我是看书知道的。我说所以呀,你要学会写书,要不百年千年后,就没人知道陈爷爷是诗人了。
上天总是把人放在一定的时空中,把人放在甲地,他不可能同时在乙地,把人放在今天,他不可能同时在昨天,人知道的一切,基本上是书本告诉他的。离开书,人只配和一个词相伴,那叫无知(不知)。人之成为人,除了吃饭活命,还要读书增智。人生最重要的两件东西,一是粮食,二是书本。书本和粮食一样重要,因此有人把书本盛载的东西叫精神食粮,人是靠精神食粮才进化为人的。以我的经历,不读书,吾宁死,不读书,等于死。一个人做行尸走肉,动物倒还活着,人——却死了。
当然,人还是动物。有个伟人说,人是能制造和使用工具的动物。我说不,人是会写书和读书的动物。
读书五十载,破万卷,得二结论。一、世上最简单的事情是读书。以我的经历,什么事都难以持续,唯有读书这件吃饭穿衣最少(有时穿条裤衩,光着身子躺在沙发或床上便可读书)、无需任何条件而只需书的事情,于我能够持之以恒。二、世上最合算的事情是读书。以我的经历,如果不每天读书,并且读上半个世纪,难以明了很多世出世间的道理。明白这些道理,人就快乐无比。通过阅读而得到究竟极乐,这是最合算的事,因为成本最低。有人读书很聪明,是世智辩聪的智者,能学以致用,把书读得恰到好处,读一元书能赚一万元,读一种书能行百种事,但不会明白人生的阿耨多罗三藐三菩提。读书要用笨办法,数十年无休止地读下去,才有可能突破无明,把知识超越。
我在读小学写第一篇读书笔记时,就开始有交流的愿望,希望把自己发现的句子与人分享。我现在把读书笔记整理出来,送几本给亲友,这个愿望算是实现了。没有足够时间读书的人,读我的读书笔记,相信也能达到博览群书、了义明理的目的。
除明理而外,我对读书和作文乐此不疲,还发现两者之间有一个逻辑关系,即作文源于读书。老夫作文千万言,深懂一条骨灰级的作文之道:天下文章一大抄!因此把读书笔记整理出来,分辑印藏,除了继续探明真谛,还有一个功利目的——以便更好地抄书作文娱乐自己!
从今年起,请我做读书风水磁场调理的家庭,我会送一册读书笔记,作为改善读书环境的风水吉祥物,意在对读书磁场赋予五行和信念加持力。这是题外话,但与读书同题。
陈嘉珉(倚云居人)
2017年元月15

正在读取...
个人简介
陈嘉珉(1958—):《周易》管理哲学家,宗教与姓名文化学者,玄学思想家,价值中国首届最具影响力百强专家。青少年时期半农半读,当过五年放牛娃和两年专职农民,后读书、教书兼修证、游历、访查。主要创新理论:灵哲学与外层…
每日关注 更多
陈嘉珉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告