心理调适是个体一生持续的任务

 心理调适是个体一生持续的任务

              喻建国

心理调适是个体一生持续的任务,心理调适就是让个体能够经常处于心理成熟状态的工作。人的心理状态具有十分鲜明的现实性,在现实世界中的个体具有该个体在该现实中的心理状态;人的心理状态又具有一定的综合性,它是个体在一定情境下各种心理活动的复合表现;人的心理状态同时具有稳定性,个体原来拥有的心理状态如果没有外界足以改变它的能量,原来的心理状态是不大会改变的;人的心理状态还具有流动性,在个体内部和外部都会有各种因素能够让个体的心理状态发生变化,这就使个体的心理状态不可能是一种坚不可摧的固态,它可能会是流动的;人的心理状态还具有情境性,因为人的心理状态受到情境的影响特别明显,甚至不同情境对于个体会反映出不同的心理状态。

就确定的个体而言,其心理状态有其一定的固态,可能是成熟的,或者是次成熟的,也可能是不成熟的。在现实世界中就反映出它的现实性,可是由于周围情境的变化,个体的心理揉进了其他许多因素,不同心态前来参与,最后表现出来的是综合的状态,并且表现为流动。个体主为地调适自我的心态,也反映了这样的流动。

正常人的心理状态不外乎是成熟心态、次成熟心态、不成熟心态,这三种心态在人的八种心理表现中各有自己的一条链。利他、利己、损人,牵涉到利的一条心态链;悦纳、悻纳、抗納,牵涉到納的一条心态链;升华、降斜、蜕幻,牵涉到待的一条心态链;预筹、无筹、恶谋,牵涉到筹的一条心态链;幽默、嘲欺、贬虐,牵涉到笑的一条心态链;好学、怨学、拒学,牵涉到学的一条心态链;善动、庸动、盲动,牵涉到动的一条心态链;运谐、运庸、运糟,牵涉到运的一条心态链。它们串成八条线,又扭合在一起,形成一个整体:人类心态。

心理调适的根本任务就是将个体的心理状态全部挪移到每一条心态链的最前端,挪移到利他、悦纳、升华、预筹、幽默、好学、善动、运谐。个体只要一发现自己的心理状态偏移开心态链的最前端,就要采取措施,尽快地让自己的心态回到每一条心态链的最前端。

心理调适的另一根本任务就是当个体的心态处于每一条心态链的最前端时,还需不断采取各种办法让自我的心态不从每一条心态链的最前端滑落或者偏移。加强自我心态处于每一条心态链的最前端的稳定性,消除所有能够产生流动的可能因素。

在进行心理调适的时候也要注意调适过程的心态,不要太在意圆满。离开了每一条心态链的最前端也不要急得像热锅上的蚂蚁,若是这样了,岂不背离了心理调适的宗旨。调适也要遵行运谐,平和、渐趋、圆润、共赢。调适是运谐的一条神奇的道路,在调适中恰恰也就在运谐中。

喻建国 的近期作品

个人简介
本人从事教育工作达五十年,从事心理调适工作达23年,本人首创动静交替激抑心理自我调适系统,二十几年来已有三万余名操持者获益。本人独创的心理调适方式具有特殊的独到的疗效。
每日关注 更多
喻建国 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告