饭盒子

舒三明 原创 | 2017-12-19 20:34 | 收藏 | 投票
关键字:散文 

               饭盒子

舒三明

看到办公室我办公桌旁边放着的那布满灰尘的饭盒子,就情不自禁想起了天堂上的父母亲,想起了饭盒子陪伴我“服役”时非常“履职尽责”的事。

我家父母无论哪一个生病,他们一同前往医院,好有个相互照应。那年母亲生病住院,我上班之余照顾母亲。想从单位这边带点吃的给院中的父母亲,可是没有什么装,就到黄商里面挑选了个可以保温、上下两层、小巧玲珑的饭盒子,这饭盒子也就成了我给父母带饭菜的伙伴伴随我好多年了。

在父母住院的日子,每当到了吃饭的时间,我就变换花样从单位或医院食堂挑选花样多种的饭菜,装在饭盒子带给他们。到医院后,我分成两份,一一将饭菜端到他们手上。遇到不能吃的时候,我就一口喂吃;不想吃,我耐心开导他们吃。看到他们一个个吃进去了,心里才高兴。心爱的饭盒子就这样从他们到医院开始“工作”,他们回家了,才呆在一边“休息”。

今年正月将下旬,接到父亲的电话要我回去把母亲接到团风住院,我马不停蹄赶回家中火速将母亲送到他医院,那饭盒子又荣耀履行了十多天的装饭菜的任务。直到母亲恢复妥当了,我才把她送回家中休养。四月中旬,母亲再次生病住院,从但店辗转到团风、黄州,住了21天院,我这饭盒子“上岗”上了14天,默默陪伴我出色完成了分内的事。

母亲辞世刚两个月,接到父亲脑溢血中风的消息,我神速赶回家送到但店医院,又从但店医院送到市医院,住了16天,转到团风医院继续治疗。在团风医院住了66天,我的饭盒子有事可做了。父亲昏迷不醒,不能进食,只能通过胃管注入流食,我就每天弄汤装在饭盒子里带到病房,注入胃管给父亲补充营养。我不管装入什么,我的饭盒子从不“反抗”,乖乖听我的安排。

如今,我的父母亲都步入了天堂,我体会到了《世上只有妈妈好》里唱的“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草”的内涵。我的饭盒子失业了,呆在一边无事可做,似乎听到了它的哭泣。

我的饭盒子每当用它的时候,既高兴,又忧伤。高兴的是又能替我效劳,忧伤的是主人的父亲或母亲生病了,它也替我分担忧伤。它宁愿永远无事可做,那就寓意他的主人父母健康。但是它没有想到这一次失业,是他的主人失去了父母亲,从而光荣退役了。

 

舒三明 的近期作品

个人简介
从事财政国库管理工作
每日关注 更多
舒三明 的日志归档
赞助商广告