爸爸的自行车情结

舒三明 原创 | 2017-12-19 20:42 | 收藏 | 投票
关键字:小小说 

 

          爸爸的自行车情结

 

舒三明

 

七十年代的一天,工作在外的爸爸骑着一辆崭新的永久牌自行车回到家中,震惊了全塆人,他们像如今哪家买了小轿车那样从四面八方跑来围观,老人们伸出舌头打啧啧,年轻人投以羡慕的眼光,小孩们好奇凑热闹。

每次爸爸骑车回来,在空隙时间把自行车擦得干干净净,之后上锁锁着。我常看到他自己动手修理自行车,诸如补胎、矫正钢圈、接链条、修踏板、加润滑油等之类的事情,他不嫌脏不嫌累,自己拆下修好装上。行驶中,遇到泥泞路,他驮着自行车步行。

有一次放假,看见爸爸的自行车在家中,于是我找爸爸要钥匙,他不给,说:“这自行车是公社配给他工作用的,不能改变用途;再说你还小,骑着不安全,等将来长大了,买辆再骑。”他爱惜公物、坚持原则的事大家知道后,也没有亲戚和朋友借他的自行车。

有一天,我见自行车没锁,把之前爸爸说的话抛在了脑后,偷偷将它推到稻场去学骑,还摔了一跤,幸好没有大碍,也没有搞坏自行车。晚上,被爸爸发现后狠狠地批评了我一顿,从此再也不敢动他的自行车了。

我刚上班的时候,我没有学会骑自行车,爸爸骑自行车带我上下班。看他身汗流浃背、喘着粗气的样子,我心疼他就十多天回家一次。

从此,自行车它成了爸爸工作形影不离的伙伴,伴随他到跑遍了村村组组。下乡中,无论多远多不好的路,爸爸风雨无阻,亲历体验和解决群众中的困难。风里来,雨里去,爸爸工作了四十一年,一辆自行车骑了三十余年,骑过路程在5万公里以上。期间,领导多次要他换新的,他说还能骑,舍不得换。

退休那天,他把自行车擦得油光放亮,眼里饱含泪水,依依不舍把心爱的自行车交还了单位,回到家高兴中杂着几份失落。

 

 

舒三明 的近期作品

个人简介
从事财政国库管理工作
每日关注 更多
舒三明 的日志归档
赞助商广告