习近平治国理政思想精髓 新时代大国复兴的灵魂

欧廷君 原创 | 2017-12-22 16:03 | 收藏 | 投票
关键字:习近平 复兴 灵魂 思想 新时代 

  —深刻领会新思想、立足新时代、开启新征程
     作者:欧廷君

      
      纵观千百年来的人类发展史,不难发现,一个国家与民族的兴旺发达乃至登上人类文明发展的巅峰,离不开卓越领袖的思想智慧。十八大至今,以习近平同志为核心的党中央根据复杂多变的国际形势,结合中国发展现状。紧紧围绕党和国家、人民利益为核心,向世界提出实现中华民族伟大复兴“中国梦”、“五位一体”、“四个全面”等一系列治国理政新理念、新思想、新战略,成为当代中国共产党人执政兴国的思想源泉与努力践行的坐标。

  五年来,习近平总书记在治国理政实践中以深邃的历史思维、严谨的辩证思维、博大的战略思维、务实创新思维和全局性思维等思想方法,在建设具有中国特色社会主义伟大实践中绽放无限光芒,为实现伟大复兴“中国梦”注入不渴动力。美国前总统国家安全事务助理布热津斯基称赞道(1):“习近平主席睿智而有远见,对国际和国内问题都有着良好的判断。”

  “以史为鉴,可以知兴替。”今天的中国,是从中国的昨天和前天发展而来的,要治理和发展好中国的今天与未来,需要对中国历史与传统文化的深入了解,更需要对中国古代治国智慧的探索和总结。在此意义上,独特的中国文化,独特的历史命运,独特的基本国情,注定我们走适合自身特色的发展之路,因为“中国道路”是中国共产党人近百年来几代人通过社会实践不断探索的成功之路。在中国发展面临许多难以想象的困难与挑战下,习近平总书记以非凡的政治勇气和对国家与人民高度负责的担当精神,凭借他不平凡的人生经历和对古人先杰历史智慧的研究与把握。以站在中国过去、现在和将来的思维高度,全盘思考中国当今与未来的发展问题。秉承党的优良传统,开创新时代建设具有中国特色社会主义道路的治国理政伟大思想。这一闪耀金光的“中国道路”、凝注非凡智慧的“中国方案”,无疑对当今与未来中国改革发展与社会实践来说,既是科学的方法论,又是紧贴国情的实践论!

  这几年,习近平总书记在多次会议上反复告诫广大党员干部(2):“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”这一语重深长,意境深远,哲理无限的话语。充分见证他对中国封建王朝兴衰更替和中国共产党从创建与历经二十八年艰苦卓绝的斗争到建立新中国;从建国到改革开放前后两个三十年关系科学客观地对中国道路历史性的研究、审视和汲取。无不体现习近平总书记深邃的历史思维,为广大党员干部在改革开放伟大社会实践中提供无尽的思想智慧。俄罗斯著名学者尤里·塔夫罗夫斯基评价说(3):“习近平主席是位极高才智的人,有坚定信念的人,担当现在和创造未来的人。”

  “胸中有丘壑,凿石堆山河。”大家知道,一个国家或地方的各项改革是一个千头万绪的系统性伟大工程,不可能一蹴而就,需要提纲挈领,找准主攻方向,坚持辩证思维。既要看到矛盾与问题的“两面性”,更要看到问题的“关键点”,决不能“眉毛胡子一把抓”。分清主要矛盾和次要矛盾,确定问题大小难易、轻重缓急、摸清内在问题与矛盾的结症所在。把握事物发展规律,才能牵得住问题的“牛鼻子”、找准解决问题的突破口而化解矛盾。

  如今,在国际局势复杂多变与变革时代,市场情况千变万化、层出不穷,这是我国把全面深化改革向纵深推进所面临的现实问题。习近平总书记在十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等充满辩证法的阐述,是切中改革发展要害的科学论断。在全面深化改革的伟大进程中,唯有以辨证思维、发散性思维去想问题,深刻领会和科学把握十九大精神内涵。从“一分为二”的观点去发现与分析问题、解决问题,才能降底各项改革成本,读懂复杂中国。

  十八以来,围绕“中国梦”、“两个百年计划”为核心,以“供给侧结构性改革”为抓手,抓住主要问题导向,破解经济社会发展瓶颈制约和体制机制障碍。使中国经济结构与产业升级在五年时间里由量向质的逐步转变,这一惊人的发展奇迹,充分诠释习近平总书记的辨证思想的洪荒伟力。正如美国前国务卿基辛格所说(4):“我与习近平主席有过多次交谈,他是一个很有决断力的人,有着丰富的人生经验,我认为他是最杰出的中国领导人之一。”

  开创千秋基业,唯具雄才伟略。细究汉唐鼎盛、元祖横跨欧亚和中国共产党人从建国到四十年改革开放所取的丰硕成果,无一不是在宏大的战略思维引领下取得的。由此可见,一个国家与民族的兴盛与否?主要处取决于战略的科学性、可行性与持恒性。每个卓越的战略其关键是善于把握事物发展趋势和方向,且具有高瞻远瞩、决胜未来与充分展示对自然规律和事物的科学研判。

    变革时代,新的挑战前所未有,我国如何完成在整体上实现经济与产业结构转型升级;如何实现城乡区域协调发展;如何使中国从站来、富起来到强起来等系列重大问题。以习近平总书记为核心的党中央以“两个百年计划”、“四个全面”为统领,相继推出“一带一路”、“健康中国战略”、“振兴实体经济”、“精准扶贫”、“乡村振兴战略”等系列战略为支撑地逐个有效推进。五年的今天,经济结构不断优化、实体经济不断加强,城乡区域发展由数量型向质量型、效益型转变。这一辉煌的发展成就,无不显示习近平总书记是一位杰出的政治家、思想家、战略家、哲学家、经济学家。美国新闻周刊《主管策略评论》华盛顿站总编辑威廉·琼斯发出惊赞(5):“习近平主席不仅是一位伟大的政治家和领导人,也是一位有着儒学和中国哲学思想根底的博学多才的学者。”

  上下五千年,纵横千万里。这几年,在全面深化改革与对外开放等重大战略问题上,习近平总书记特别注重战略上的慎密思考与科学谋划,曾多次强调“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”其旨在要求广大领导干部努力增强战略思唯,用战略的眼光去观察国际竞争格局,明确战略目标与工作重点,把握主攻方向。这不仅有利于广大领导干部强化目标与工作机制及推进工作方式和时间表,而且能善于根据国内外环境变化,及时调整战略方案,保持战略方案与时俱进。无疑对各区域、各部门在全面推进深化改革各项措施精准到位有着极为重要的指导意义。用法国前总理多米尼克·德维尔潘在接受记者采访时的话说(6):“习近平主席执政以来的反腐、转变经济发展方式、环境保护和‘丝绸之路经济带’是一个积极的具有创新性的时代战略。”

      革故鼎新,开创未来。新时代,随着科技革命与产业变革时代的来临,新观念、新发明层出不穷,世界将处在新旧思想新陈代谢的交汇关口。强化创新思维,观念更新和解放思想是国家繁荣强盛的重要条件,有利于我们寻找新思路,打开新局面,开创新境界,全面提升党员干部的管理水平,推动当代中国各项事业发展。十八大以来,从习近平总书记关于世界五百年的回顾分析;关于中国特色社会主义道路与改革开放的精辟剖释来看,其创新论述从国家前途、民族命运和治国理政战略高度来把握创新的紧迫性和必要性。这种超越时空的创新思维,则是对历史和未来时间的贯通,形成理论与实践完美结合的创新思想。

  基于国情与未来发展,习近平总书记多次强调(7):“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”古往今来的历史充分见证,缺乏创新就会落后,落后将会被动挨打,这是历史经验,也是发人深醒的历史教训。立足当代,着眼未来。习近平总书记科学正视我国科技创新基础不牢、自主创新与原始创新能力不强、关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变的客观现实。坚定不移实施地“科教兴国”战略和“创新驱动”发展战略;坚定不移走“科技强国”之路的使命意识和责任担当。

      这几年,中国科技风驰电掣地快速发展,墨子“传信”、 神舟飞天、高铁奔驰、 “天眼”探空、北斗组网、 超算“发威”、大飞机首飞等一系列井喷式涌现的重大科技创新成果,成为世界创新版图中的“重要一极”。同时,从微观上抓住企业关键主体和优化市场体制机制,强调“企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。”着重处理好政府、市场和企业之间的关系,充分发挥政府对市场资源配置的决定性作用,为企业营造既有创新压力又有创新动力,既有创新条件又有创新环境的经济生态。坚持走中国自主创新之路,积极落实“中国制造2025”和“互联网+”等战略规划,使我国在残酷的国际市场竞争中赢得更多话语权。

      智者兴邦,一生万物。当代天骄集全民之智,聚大国之力,围绕新信息技术、智能制造、新材料、生物医药等共性需求。国家制造业创新中心和国家基因库成立开业,有力推动中国迈入世界制造强国步伐,促进制造业与中医药大健康产业快速发展。在国际合作与外交上,打破近代西方一元化定论。促成西方七国集团会议扩大至二十国,中国成为重要一员。自主创新成果达到国际先进水平,多名科学家在国际科技大奖中折桂。美国《福布斯》杂志网站9月12日刊文表示(8):“中国已经从模仿者转变为创新者,在金融、生物和智能机器人技术快速发展的新时代,中国将担负起全球科技领导角色。”

  习近平总书记的治国理政创新思想,凝聚了国内外各类专业人才,为创新、创业者“松绑”,极大地释放了市场创新活力,大批创新成果与创新型企业破茧而出。“一带一路”拓宽了世界贸易伙伴,自贸区的建设和近期推进人民币国际化等,从一枝独秀到今天的鲜花盛开,锦绣盛装的中华大地,备受世界瞩目。

  行棋当善弈,落子谋全局。这几年,习近平总书记为了规避党和政府掉入“塔西陀陷阱”,抓住党和国家发展大局的现实问题、焦点问题作为治国理政的切入点和发力点。雷厉风行地全面开展反腐防变“打虎、猎狐、拍苍蝇”斗争,成效极为显著。同时,围绕居民收入分配、食品安全、医疗、养老、教育公平等人民群众最关心的利益问题,坚持“以人民为中心”,实施了一揽子实实在在的民生、民心工程。让亿万人民共享改革发展红利,人民的幸福感不断增强,党和国家的凝聚力、向心力得到迅速提升。

  成竹在胸,运筹有道。为了真正实现中华民族“惊人一跃”,习近平总书记坚持一切从实际出发、理论联系实际,大力引进、培育、重用与保护“德才兼备”的担当者。在维护国家主权问题上,针锋相对、寸步不让;在关系国家兴亡问题上,敢于向各利益集团亮剑,绝不容许任何人在法律制度面前搞特殊;在关系国家发展未来上,紧扣改革不放松,面对危险不惧怕。充分显现习近平总书记直面矛盾、迎难而上、推进变革义无反顾的坚强意志和恢弘气度。在国际外交上,针对国际紧张局势,理性呼吁世界跳出冷战思维和零和博弈,系统提出“亲诚惠容”等外交理念和打造“人类命运共同体”的外交主张,为全球和平发展提供强大的正能量。使中国在国际多边舞台上展示出开放、包容、负责任的大国形象,赢得了国际社会的广泛赞誉,为我国发展创造更加有利的外部环境。

  五年的实践充分证明,习近平总书记不仅具有强烈的家国情怀和时刻心系亿万人民的人格魅力,而且在内政外交、经济、国防、科、教、文、卫等全局上具有高瞻远瞩、运筹帷幄、雄才大略的领袖风范。他的治国理政思想开创了马克思主义中国化的最高境界,其思想精髓不仅是我们建设中国特色社会主义重大理论创新成果,而且是新时代中华民族实现伟大复兴的灵魂。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中华民族复兴的巨轮必将胜利驶向光辉的彼岸!(作者:欧廷君,国内知名专家、亚洲经营智库总经理)

  参考文献:

  (1)、人民日报2017年11月18日http://world.people.com.cn/n1/2017/1118/c1002-29654089.html(2)、中国共产党新闻网2014年7月8日http://theory.people.com.cn/n/2014/0708/c40531-25251002.html

  (3)、人民日报2017年11月17日http://politics.people.com.cn/n1/2017/1117/c1001-29653556.html

       (4)、人民网2015年9月15日http://politics.people.com.cn/n/2015/0915/c1001-27588522.html

  (5)、新华网2017年5月23日http://news.xinhuanet.com/politics/2017-05/23/c_129614548.htm

       (6)、人民网2015年9月15日http://politics.people.com.cn/n/2015/0915/c1001-27588522.html

  (7)、中国共产党新闻网2015年3月16日http://theory.people.com.cn/n/2015/0316/c394175-26697237.html

     (8)、新华网2017年10月12日http://news.xinhuanet.com/2017-10/12/c_1121795079.htm

个人简介
国内知名专家、企业经营顾问、亚洲经营智库总经理。擅长区域经济、民族产业、品牌发展研究、企业战略性经营管理与企划。具有二十多年的实践经验,国内外数家权威媒体财经、品牌、管理、营销专栏作者,先后建议与发表了近百篇创新…
每日关注 更多
赞助商广告