礼赞北京一中院:新时代、新气象、新作为

 礼赞北京一中院:新时代、新气象、新作为    

媒体报道,小张的父亲在2012年6月,作为被征收人与北京市门头沟区人民政府房屋征收办公室和龙泉镇人民政府签订《房屋征收补偿安置协议》,2015年5月又签订了补充协议,2015年6月26日父亲完成了选房,但是在当年的12月7日死亡。小张以父亲唯一合法继承人的身份去领房屋的钥匙,被要求出具相关的证明。

由于小张的父亲没有留下遗嘱公证处未能提供相关证明。小张只能由村里开证明,户籍所在地派出所开证明。但人家还是不能把房屋的钥匙交给小张。说是不能排除小张的父亲没有非婚生子女一审法院认为村委会开的证明,户口本都不能证明小张是唯一合法继承人,驳回了小张的诉求。欣喜的是,北京一中院经过审理,撤销了一审判决,支持了小张的诉求。二审法院在判决中为一旦出现的新情况如何处理作了明确审判长赵锋说:“但是如果事后出现新的证据能够证明张某某尚存在其他法定继承人,该法定继承人亦有权向上诉人主张涉案房屋的相关权利,有权要求与上诉人共同分割该部分利益。”“我们就是想阶段性的,不能说因为一个疑点解决不了,这个案子就不处理了。我们能解决一部分先解决一部分,后续来了之后我们再解决,这样对当事人来说兼顾效率和公平。行政协议的案件到现在为止存在很大争议,最高法司法解释还没有出台,这种情况下法官审案实际是摸着石头过河,司法解释出台前,这个案件可能为我的同行提供一个参考。”对于行政协议纠纷,分阶段解决问题,是北京一中院在审判实践中新的探索

十九大报告指出,把人民群众的小事当作自己的大事。十九大代表、上海市总工会主席莫负春说的好,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我们所处时代的历史新方位。新方位背后,蕴含着方方面面的新情况、新变化、新问题、新挑战、新要求,我们要因势而变。”

二审法院判决,小张说,“这一路走来非常不容易,感谢法院,感谢法官。”是啊,如果二审法院继续维持一审法院并未错判的判决,光阴荏苒,斗转星移,物是人非,这房子的归属就很难说了。反思历史,在弱势者身上演绎的悲剧还少吗?作为人民的法院,一审二审都既职业又专业地在正确使用法律的天平。不同的是:前者仍然是一劳永逸、一成不变的衙门式的拿起冰冷的砝码在使用法律的天平;后者是想方设法拿起有新时代含金量的更智慧、更人性化、更有温度的砝码在使用法律的天平。

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“新时代,要有新气象,更要有新作为”“中国人民生活一定会一年更比一年好”

世人真真正正看到了北京一中院学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想;贯彻、落实十九大精神,不是只停留在口头上,而是千方百计落实到行动上。

让我们在英明领袖习近平主席创立、并一直动态地不断拓展、延伸和发展的新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现十九大描绘的到本世纪中叶宏伟、美丽蓝图,雨后春笋般层出不穷地创造出一个又一个人间奇迹吧!

礼赞北京一中院

作者:崔金堂(安徽省铜陵市郊区第四、五届区政协委员)

 

 

正在读取...
个人简介
与新中国共历世事沧桑,同阅人间春色之共和国同龄人。
每日关注 更多
赞助商广告