大冶·小雷山

赵峰 原创 | 2017-12-26 07:53 | 收藏 | 投票
关键字:旅游 农家乐 大冶 小雷山 

 大冶·小雷山

2017-12-3

小雷山位于大冶市陈贵镇,是一处以特异石头著称的风景区。

周末,老娄提议周末到附近转转,爬爬山,我说那就到小雷山去吧。我以前到陈贵镇做过调研,听说过小雷山。陈贵镇要比小雷山有名一些。陈贵镇是全国百强镇,还是湖北省首强镇。人们会想当然地以为身处大冶的陈贵镇也是以产矿而致富,其实不然。陈贵镇的优势产业有肉类加工,服装加工,汽车零部件等等。我们几年前来调研,陈贵镇正在建设一个规模很大的汽车零配件生产基地。

八点多从武汉出发,不到十点就到了小雷山脚下。从北边的大门进山,有柏油路通往山中的温泉酒店。我们离开大路,沿一侧的石阶拾级而上。已是深秋,树叶枯黄,洒落在石阶上。走在上面,有柔软的弹性,有沙沙的声音。还有枫叶红得浓墨重彩一般,阳光穿过树叶透过来,枝叶间留下火一样的光晕。上山的路上人不多,我们可以慢慢欣赏这水墨和油彩的山景。秋天的山上,到处是绚烂的色彩,让人留恋。

上山才二三百米,眼前的山脊上一溜的石浪,另一头,是几米高的一头石骆驼。石头的表面都是黑黑的,而且一层一层可以抠下。想来大冶盛产铁矿,这里的山石也是含铁量很高的矿石。这座山之所以叫做小雷山,应该与蕴藏铁矿石从而易于引起雷击有关吧。脚下石浪的一侧,是一片小湖,湖水是又黑又绿的暗色。湖的另一侧 ,是一座红墙黄瓦的大殿,那是小雷山寺的大雄宝殿。

沿着山脊缓缓朝前走去,一路没有什么行人;脚下是踩在树叶上发出的擦擦擦的声音,耳边有啾啾啾的鸟鸣,空气湿润而清新,阳光温暖而明亮。前行几十米,有一小亭,正好休息,吃点零食充饥。估计游人都被另一边的温泉酒店吸引走了,这边的步道才这样清净。小小的山亭也孤独寂寞,两块书写对联的木牌都落到地上。

远远看到右前方山顶的一座高塔,那就是雷峰塔。沿着山脊前行,听到山谷中传来打打杀杀的音响声,看起来山谷有一家什么“野战营地”。有点想避开这噪音,在一个岔路口有意转朝另外一个方向。我以为绕过前面小山包,也可以到达雷峰塔下的。走着走着石阶就消失了,只有土路,慢慢地土路消失在草丛中。不一会儿,我们绕过了山包,来到一处悬崖边上,隔着悬崖和深沟,对面就是雷峰塔。前面已经没有路了。我让他们原路返回,我准备探条新路到对面。不是特别大的山,也不是特别密的林,找条路对我来讲不是什么事儿。

我们刚才到的悬崖边,很可能是要建个观景台。有一个小小的平台,已经作了初步的勘探。有一条黑色的塑料水管,是勘探的时候引水过来的,我就沿着塑料水管往前走。其实不是路,只是拉水管过来的时候踩出路的样子。人迹罕至的地方,常常会有不错的风景。走出百来米,我就后悔应该带着大家一起走的。虽然路不好走,到处沟沟坎坎,到处荆棘丛生,风景却很不错。往南一侧的山脊,是白色的光秃秃的石包,就像我们前面看过的石浪一样。石浪的两侧,有低矮的灌木,这样整个石浪就成为夹在中间的河流。往山顶方向走去,一层一层的石浪,就像大食堂的餐桌一样。我很想大家约过来在石桌上共进午餐的,可他们已经走到山脚了。

我沿着石浪向山脚过去的时候,碰到一点麻烦。石浪上倒是很好走,可两侧却是密密的荆棘丛。硬着头皮穿过去,迎面却跑来了两只狼狗。原来我走到了野战营地的后门,那两只狗是用来防范潜入者的。舞起树枝赶走了狼狗,换个方向突围。好不容易找到漂流码头虚掩的后门,逃了出来。

我跟雨燕约好到雷峰塔下碰头的,我到的时候他们还没到,于是就前往去迎他们。结果错过了他们过来的小路,就沿着大陆走下去。本来只有不到一百米的距离,走了一公里都没碰到他们。居然走到了温泉酒店,看看手机上的位置共享,已经相距遥远了。于是我又折回到雷峰塔下雨燕她们正在路边挖野韭菜。我们决定去探索一番两山之间的峡谷,而放弃攀登雷峰塔。老娄一向害怕爬山,游览峡谷一路都是下坡。进入峡谷不久,看到地上有摔烂的野柿子。路边果然是一棵巨大的野柿子树,抬头一看,树枝上还挂着一串串鲜红的野柿子。一时流下口水,怀念起去年在黄陂山上偷摘柿子的往事。那柿子真是美味啊。我们从来没有吃过那么美味的柿子。眼前这棵野柿子没有我们在黄陂偷的那些好,不过,就算是不怎么样的野柿子也到不了我们嘴里。实在树太高,找了跟棍子还是够不着。老娄倒是有意学一学猴子,但是他的身段还不够那么轻盈。

峡谷里没有别的游人,很安静,说话的声音会在悬崖间回响。沿着陡峭的台阶走了几百米,到了稍微平坦的峡谷底部;抬头望去,两侧悬崖高耸,崖边的老树森然对峙,说这里是华容道也可以想象。有阵阵微风吹过,头顶的松针呼呼作响,似有敌军隐藏悬崖下的树丛中。原来以为峡谷一直通向远处的平地,到了半山却又转向右侧,也就是回到我们先前绕过的那个山包。石阶保存很完好,上面铺着厚厚的树叶。常绿的松树和落叶的乔木之间,偶尔会有红叶或者黄叶的枫树或者乌桕,那灿烂的色彩对跋涉者最好的奖赏。

出了大门,还是感觉有些饿。于是问门卫什么地方小餐馆。门卫说景区里雷峰塔下就有农家乐,价格实惠,味道不错。门卫还说如果我们进去吃饭,不用门票;说着还递给我们一张名片,说凭此可以打折。

于是又开车进山。我们先前只看了小雷山景区很小一部分,再次进来沿着公路可以领略到更多的美景。车子停在温泉酒店门口,步行向雷峰塔走去。门卫向我们推荐的那家农家乐,我先前已经两次路过。这个季节是旅游淡季,在雷峰塔下,也就只有这一家农家乐。应该是生意还不错,我先前路过就看到有好几桌客人。

也就是家常菜,不过炒红薯粉条还是很有特色。山野之中,古树之下,晒着暖阳,吃着土菜,已经够惬意的了。我和老娄在一起,只要拿起筷子,不喝酒是不可能的。尽管夫人有限制,我们还是各喝了100克一小瓶的毛铺。还觉不过瘾,又怕被限制,于是举着那张刚才门卫给的名片,借故结账。老板娘一看名片,装得很惊喜的样子说:我看你就面熟,你肯定来过。又问我们进山的时候买门票没有。我指着老娄说,他跟我抢,买了。老板娘说:我上次就跟你说过,到了大门口,就跟门卫说是来我家吃饭的,就不用买门票了。下次来一定记得,不要买门票,说到我们家吃饭就可以了。还要吃点什么,我给你算便宜点。都是老朋友了,不要讲客气。我说:菜不错,也够吃了,不要再加了。加了也浪费。我压低声音说:再给我来瓶酒。你要说是你送的。老板娘眼角露出狡黠的神色,说:明白明白,你是要面子的人,我会说的。一会儿老板娘送一小瓶毛铺过来,很大声音说:这位老板是老朋友了。你们一起来我很高兴,送你们一小瓶酒喝喝。接着,给大家报了电话,说大家回去之后可以加的微信,还说你们亲自来或者介绍朋友过来,只要报她的名字,就可以不买门票,吃饭还可以打折。随后我过去付账,老板娘说:总共是二百二十八,你是老朋友了,只收你一百八。我一连声谢谢谢谢,还说下次一定还来叨扰。

返回的路上,雨燕一直咯咯咯笑个不停。她说老板娘的表演过了头,分明是我自己买的酒,还要演成是送的;分明从没见过,还要演成是老朋友。还有,我们吃的那几个菜,按照她的招牌价,也就是一百多;分明是原价收的钱,还说送了很大的人情。

我说,不过是演戏而已,娱乐自己,也娱乐别人。

赵峰 的近期作品

个人简介
没有经过思考的生活是不值得的。 ——苏格拉底
每日关注 更多
赵峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告