哈尔滨交警严打酒驾、毒驾,一晚查处25名酒驾司机

 12月23日晚,哈尔滨市公安局交警部门严厉打击酒驾、毒驾违法犯罪百日专项行动持续发力,出动警力450人,在全市重要路口、路段设卡临检和巡逻管控,截至当晚11时,共查处饮酒驾驶违法行为21起,醉酒驾驶违法行为4起。

(12月)23日21时50分许,交警南岗大队民警在宣化高架桥先锋路下桥口设卡夜查时,发现一车号为黑A11J**的驾驶人神情慌张、不停地在喝格瓦斯饮料。民警对该人进行了呼吸酒精测试,显示该驾驶人体内酒精含量达63mg/100ml,但驾驶人于某却拒不承认自己酒驾,说是喝格瓦斯导致的。半小时后民警再次进行测试,结果为49mg/100ml,事实面前驾驶人于某承认了自已酒驾的事实。
23日22时许,交警哈西大队民警在三环路与王岗大街路口附近设卡夜查时,发现一台小型货车缓慢向路边停靠躲避检查,民警立即上前对其进行检查,打开车门后,车内全是酒味。民警对该人进行了呼吸酒精测试,该驾驶人体内酒精含量达58mg/100ml。经询问,驾驶人宋某表示在家晚餐时喝的白酒,因为临时有活儿,他没多想开车就上路了。
据了解,酒驾、醉驾、毒驾是最严重的交通违法行为之一,严重影响交通安全,极易引发交通事故,一直是交警部门遏制和打击的重点, 2017年1月至12月末,哈市交警部门已查处饮酒驾驶违法行为3360起,醉酒驾驶违法行为1158起。为确保冬季交通安全,交警部门持续加大执法力度,启动了打击酒驾、毒驾违法犯罪百日专项行动,并将以最强的执法力度,最严的执法标准,针对酒驾、醉驾、毒驾交通违法严厉打击,使酒驾成为驾驶人不能碰也不敢碰的高压线。
酒后驾车五大危害
1触觉能力降低
饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手和脚的触觉能力较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。
2判断和操作能力降低
饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。
3视觉障碍
饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。
4心理失控
在酒精的刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。
5疲劳易困
饮酒后易困倦,表现为行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶的行为,有时甚至会在驾驶途中睡着。
酒驾违法六大成本
饮酒驾驶的违法成本有多大?交警为您算一算,酒驾后一般涉及以下六大违法成本:法律成本、经济成本、职场成本、时间成本、家庭成本、社会成本。
法律成本
根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本。
饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元罚款+一次记满12分
再次饮酒驾驶=10日以下拘留+2000元罚款+吊销驾驶证
饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终生禁驾
饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证
醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任
醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。
我国对醉酒驾车违法行为进行刑事处罚,醉酒驾驶机动车的将触犯《刑法》,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。
经济成本
驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,保险公司不予理赔。如果醉驾发生意外导致自身伤亡,即使没有伤及他人,也会付出巨大的经济代价。根据保险法的相关规定,因被保险人故意犯罪导致其伤亡的,保险人不承担给付保险金的责任。此外,根据相关规定,职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家有关工伤保障。
酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。根据黑龙江省发布的2017年道路交通死亡赔偿标准,死亡赔偿金为上年度城镇居民(或农村居民)年人均可支配收入×20年,丧葬费为上年度职工月平均工资×6个月,如果死者是城镇居民的话,赔偿金约为50万元左右。如果死者有需要赡养的老人或未成年子女,将按规定累加赔偿费用。
职场成本
按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。如果是醉驾,因追究刑事责任,公务员将被直接开除公职,公职和党籍只怕要“双开”。如果不是公职人员,因醉驾追究刑事责任,用人单位指不定就会把你“炒”了,而且没法得到经济补偿。
从事出租车、货车、公交车等从事营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终生不得从事营运类工作。
时间成本
酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。醉酒驾驶和饮酒驾驶营运机动车,吊销驾驶证后,5年内不得重新取得驾驶证。醉酒驾驶营运机动车,吊销机动车驾驶证后,10年内不得重新取得机动车驾驶证。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。
家庭成本
酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终身,子女如果报考公务员、上军警校、入党等,政审时可能会受到影响。
社会成本
因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。部分人认为,即便醉驾导致自己身陷囹圄那也没关系,可以选择出国生活。遗憾的是,办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则将被拒签,而醉驾犯罪记录则会伴随终身。
个人简介
每日关注 更多
赞助商广告