鄂东二日行(1):本来想去寻访苏东坡

赵峰 原创 | 2017-12-27 05:56 | 收藏 | 投票
关键字:旅游 苏东坡 鄂东 黄州 

 鄂东二日行(1):本来想去寻访苏东坡

2017-12-9

前些天浏览到一条微信,关于中国文化史的,说道苏东坡是中国历史上最伟大的文人,集大成者。书桌上放着林语堂的《苏东坡传》,我最近时常会翻一翻。我第一次读这本书在200912月,上一次是20112月,这一次在今年,断断续续的,翻了好久了,其实一直没有读进去。

我对“伟大”不甚理解,但确信苏东坡是个可爱的人。谁能像他那么可爱呢?他那么有才,还那么滑稽;他那么波折,还那么旷达;他那么落难,还那么乐观。他因为被政治迫害,被贬居到黄州,担任团练副使。只是一个八品的小吏,实际上是被监视劳动,可他还是很坦然,很乐观。有朋友随他而来,这样的朋友追随他有十几年了。还有朋友远道而来,专门给他的子女做老师;又有僧人专门来陪他聊天的。那些朋友住在他家里,一住就是一年半载的。若苏东坡不是那样可爱而易相处的人,谁会那么老远寻访他,谁能跟落难的他共同生活一年半载。那时候,苏东坡的经济已经很困难了,大诗人为稻粱谋,不得不在东坡开荒种地。可就是这样的经济困难,苏东坡却并不拮据。他总是有一群朋友,可以一起喝酒,写诗,作画,纵论天下。他喜欢夜游,睡到半夜,找到朋友门上,喝酒聊天。酒后不知何在,随地而卧。有时住在别人家,有时则醉倒在回家的路上。他曾经半夜与朋友泛舟江上,朋友在吹箫,苏东坡在歌咏,于是有了流传千古的《念奴娇·赤壁怀古》和《前后赤壁赋》。这是苏东坡留给世界的最杰出的文学杰作,他就产生于黄州一侧的长江上。苏东坡是多么可爱的人啊,他的生活就是诗歌,就是绘画。据说,在黄州期间,苏东坡的世界观发生了根本变化,他不再固执,不再强硬;当然,他也没有变得颓唐,更没有变得圆滑。他只是更加旷达了,更加随易而安了。他的这种心境的变化,成就了他一生最伟大的文学成就。苏东坡在黄州呆了四年,不仅创造了那些文学杰作,还创造了“东坡肉”。据说那时候黄州一带生产猪肉,可富人不愿意吃,穷人不知道怎么吃,于是苏东坡发明了这种吃法。苏东坡之可爱,之热爱生活,由此可见一斑。苏东坡很为自己夫人的体贴而自豪。一次他遇见几个朋友,又想去江上泛舟;有人带了鱼,有人拎着肉,可就是没有酒。苏东坡跟夫人一说,夫人从储藏间取出几坛酒,是她自酿的。苏东坡的夫人是酿酒的好手,这是因为苏东坡嗜酒的缘故。

苏东坡不仅有文人的朋友,有僧道的朋友,有官场的朋友,还有农民的朋友。苏东坡实际上是被监视居住在黄州的,不能离开居住地,他可以到镇上喝酒,可以到江上泛舟,远处就去不了。不过没有关系,他的朋友会从远方来看他。周围几个州府的太守,有什么好吃的,就经常拿过来跟苏东坡一起分享。即使被贬,苏东坡还是文坛的泰斗,还大受读书人敬仰。苏东坡与邻近的农民也成了朋友,农民教苏东坡种地,苏东坡则经常邀约农人喝酒聚乐。后来王安石下台,苏东坡的冤案被平反。他是多么舍不得离开黄州啊,他已经习惯了这里的生活,并爱上了这里的人们。但是,因为平反昭雪是皇帝的恩宠,他不得不到新岗位上任以示顺从和感谢。好多朋友送他到江边,还有几位一直送他到九江,更有人还一路陪伴他到京城。

读苏东坡的故事,读得脚板痒痒的。苏东坡在黄州四年,在很多地方留下遗迹,临皋亭,黄泥坂,定慧院,安国寺,天庆观,乾明寺,承天寺,四望亭,快哉亭,遗爱亭,涵晖楼,还有东坡雪堂……这些地方,苏东坡大多有专门的文字述及。尤其是临皋亭,那是苏东坡完成他最伟大的作品《念奴娇·赤壁怀古》、《新旧赤壁赋》及《寒食帖》的地方。我很兴奋地在网上查攻略,想了解今日黄州苏东坡的遗迹分布。遗憾的是,这些遗迹现今已灰飞烟灭。我们想象之中大学士苏东坡当年吟诗作画的寺院道观,饮酒高歌的楼台亭阁,早已荡然无存;取而代之的是工厂车间,或者医院宿舍,或者仓库客栈。时隔将近千年,一切都已变化,估计苏东坡再世都认不出来了。

想想即使去了黄州,站在苏东坡曾经或立或坐或卧的地方,上面却是一片水泥森林,那将会多么的大煞风景啊。不如不去,免得伤感,且将那份美好留在心里吧。

赵峰 的近期作品

个人简介
没有经过思考的生活是不值得的。 ——苏格拉底
每日关注 更多
赵峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告