中国人为什么总是喜欢窝里斗?

汪华斌 原创 | 2017-12-29 06:40 | 收藏 | 投票

 中国人为什么总是喜欢窝里斗?

-----一位朋友说这是因为窝里斗获得的利益最快而且最大的感慨!

汪华斌

最近一个朋友说现在我们社会也开展第三方调查了,如医院的服务质量和扶贫情况等;全部都是第三方独立进行。然而调查对象可依然还是谨小慎微,绝对不会调查出什么对领导不利的现象。这位朋友说这都要拜孔老夫子所赐,因为现在的各级领导干部早就铭记“防人之心不可无”之类的经典语言了;所以任何造假也是滴水不漏。我问为什么现在这么小心翼翼,难道我们社会的调查真的是公开透明的吗?这位朋友说这就是因为我们社会窝里斗利益最大化的原因,所以大家喜欢窝里斗。正因为大家都是窝里斗的高手,自然防患于未然也是各级领导干部的特长;因而第三方调查也不可能有什么真相的原因。

为什么中国人喜欢窝里斗,这实际是一个很早的话题;因为我们的改革开放并不是从增收开始的,而是从节支开始的。因为我们对外增收实在是太难了,于是对内搞节支就成为了中国特色。正因为如此,我们全社会在工资总额不变的前提下实施了大下岗运动;然后再将这些下岗人员的工资加到各级领导干部身上,从而使我们的各级领导干部一夜之间就与老百姓拉开了差距。也就是说在下岗运动开展前,我们任何单位负责人都不是本单位工资收入水平最高的人。然而通过下岗运动后,我们全社会任何单位负责人全部都是工资收入水平最高的人;这就是窝里斗获得的效益。如果没有那么多人自谋出路,我们的各级领导干部如何能实现这么高的收入呢?

在我们这全民所有制的社会,任何资源都是全民的;然而全民的主体在我们社会很泛,因为没有任何人是真正名义上的主人。在这样的特色下,我们的各级领导干部名正言顺地成为了全民所有制的代表。在各级领导干部只是全民所有制的名义代表的现实情况下,这些人的利益是不与全民所有制挂钩的;因为‘放牛的孩子不赔牛’是中国特色。在这样的特色下,为了自己的利益而产生出了中国特色的小人;那就是用利益贿赂这全民所有制的代表,然后通过这全民所有制的代表而将全民的利益捞到自己手上。如当年某单位改制,最后因为该单位还有300万的债务而无法进行。这时某私人老板拿五十万现金送改制组长,结果这300多万的债务变成上级主管部门的债务了;这就是中国特色的利益获取。

从人性上讲,为了利益而互相争夺是人的天性;就像每个人都有阑尾一样。正因为如此,不少民族与社会用合理的制度或文化抑制这种本性。然而我们的改革开放,却是开放这种人性;因为只有自私的人才能有如何搞人的点子,这就是我们改革开放中不断出现搞人的点子与创新方法的原因。正因为如此,所以搞人成为了今天中国人的劣根性;我们当官需要通过暗地里搞人才能实现,我们搞实体经济竞争也需要通过搞垮对手而实现快速的效益;正因为到处是这样的中华文化,所以才有‘一个中国人是一条龙’的说法;而同样产生的就是‘三个中国人是一条虫’,因为这就是中国人喜欢窝里斗式的内耗的结果。

在当今世界外向型经济越来越困难的时刻,获取利益最快的就是剥夺别人的利益;这就是我们窝里斗的永恒动力。我们看到当官是大官在大斗,而小官同样也是小斗来的;如现在的村干部这应该不是官吧,但每个月补贴费就有几千元还是相当吸引人的。然而官只有那么多,如何办;窝里斗才是途径。这也是我们看到现在即使村干部换届,竟然也是竞争那么激烈。然而这还是表现现象,因为窝里斗的真相永远不会有人公开。正因为如此,我们今天正常举报腐败没有人理;如当年我在武钢就是举报多处而无人过问,因为上级纪委问是不是我亲眼所见的受贿。我如何能亲眼所见,那我不是受贿就是行贿呀。然而现在窝里斗不一样,披露的材料都是铁证如山;所以现在窝里斗成为了我们反腐败的一个重要途径。

为什么喜欢窝里斗,还是我们今天的中国人对外没有竞争力的原因;所以我们都把目光放在同行或同事身上,因为剥夺这些人的利益能直接增加到自己身上。正因为如此,我们基本看不到三个人的力量会朝一个方向使的国际现象,这就是中国人会喜欢窝里斗的原因。

正在读取...
个人简介
一位从政府机关到国有企业的管理者,再到民营与股份制企业的高级管理人员;虽然管理理论与能力总是在最前排,而且成果又是最多的人。但因为对管理的执着,总是与潜规作斗争;结果失败的人总是我(请看日志连载)。正因为其黑色…
每日关注 更多
汪华斌 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告