三年饥饿时期我家及其亲戚家饿死人口初步统计

徐政龙 原创 | 2017-12-29 15:27 | 收藏 | 投票
关键字:伟人 饿死 饥饿 三面红旗 

 

三年饥饿时期我家及其亲戚家饿死人口初步统计

 

我家位于浙江桐乡,本地位于杭嘉湖平原,被誉为鱼米之乡人才之邦。而今,行政区被并入乌镇。乌镇是世界互联网大会永久会址。有歌词说:人间天堂是苏杭,乌镇在天堂中央。可见,我家乡向来富庶,至少可以说,这里向来不贫穷。在有记录的历史上,这里没有大规模饿死人的记录。

每当特殊日期,总有人要纪念一位“伟人”。纪念日人们并非一边倒,在言论自由的气氛里,人们常常用“三面红旗”和“文化大革命”来纪念。人们曾经在网上读到一些学者所做的统计资料,说“三年饥荒饿死3756万人”,大多数读者读后觉得很离谱,不可靠,总觉得,自己家并没有饿死人,亲戚也没有大量饿死人。不过,我问了问身边的同事,请你说说你亲属家在1960年前后的人口情况,比如,你知道爷爷奶奶、外公外婆吗?他说,从小没有见过爷爷奶奶、外公外婆中的一位或几位。算一下,就死在那个饥饿的年代,但不知道究竟死于何年何月何日。而我特别留意亲人们谈那个饥饿年代里饿死人的情况,但这些亲戚普遍没有文化,说不清自己的亲人究竟死于何年何月何日,也说不清死因是什么,只会说与饥饿有关。

下面粗粗说说我家及其全部亲戚家在饥饿年代饿死人的情况:

 

自家:饿死者-太公太太,去世时间约1959-1963年,年龄60-63岁,当时家庭人口22人。

外婆家:饿死者-外公,去世时间约1959年,年龄约40岁,当时家庭人口6人。

姨婆奶奶家:饿死者-姨丈爷爷奶奶,去世时间约1961-1962年,年龄约52-55岁,当时家庭总人口14人。

姑婆奶奶家:饿死者-姑丈爷爷,去世时间约1960年,年龄约38岁,当时家庭总人口7人。

大姑妈家:饿死者-姑妈的公公,去世时间约1960年,年龄约38岁,当时家庭总人口9人。

小姑妈家:饿死者姑妈的公公,去世时间约1960年,年龄约35岁,当时家庭总人口7人。

叔叔婶婶家:无人饿死,当时家庭总人口8人。

 

估计总共去世人口8人,如果说,我的太公太太年龄已有大约60岁以上,勉强判为病死外,其余6人年龄都在55岁以下,当时这些家庭总人口为73人。以饿死6人计算,饿死人口比例为8.22%;以饿死8人计算,饿死人口比例为10.96%。另外,还死亡几名儿童,死因不明,猜想是死于流行病,不计在饿死人口中。

可见,三年饥荒时期内,饿死人是普遍现象。可惜,没有人对此作认真细致的统计。如果拿我家及其亲戚家饿死人的比例推算当时全国约6亿人口,其中4.7亿农村人口挨饿,1.3亿城镇人口不挨饿,那么饿死的总人口就有3863万人。这跟统计数字3756万人口饿死很接近。

 

 

 

个人简介
1.本人为中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学等方面发表见解。 2.到2016年2月,已经在价值中国网发表日志193篇,读书评论1400多篇。个人爱好是理论物理,尤其对天…
每日关注 更多
赞助商广告