李怀玉先生:冰清玉洁成一统 挥洒自如山水中

张行 原创 | 2018-10-10 16:43 | 收藏 | 投票
关键字:欣赏 艺术 绘画 

 李怀玉先生:冰清玉洁成一统  挥洒自如山水中

——专访中国绘画艺术家李怀玉先生

全媒体记者:张行方

21a770a551d4480ca5d108843d8b90c8.jpg

李怀玉先生,国家一级美术师,字崇仁,1955年生,安徽太和人,现为中国美术家协会会员、 华侨艺术家协会会员、中国山水画研究院理事,被誉为最具有潜力的中国实力派画家。

 2009年被中央中直机关、国务院指定为特聘画家 。2011年,被中国国家博物馆画廊特聘为艺术委员会委员、客座教授。2013年全国两会特邀画家,2014年3月被国家命为中国第二届百杰最具实力的冰雪山水画大家,并获金银奖,近几年来,李先生走遍了世界各地并在欧洲、韩国、泰国举办多次画展。

从事书画艺术三十多年来,李怀玉先生在海内外举办过多次展览,并屡获殊荣。

作品《太行情》、《黄山烟云》、《龙啸》、《长江帆影》、《满山红》等在中国美术家协会专业赛事及国际展览中荣获大奖。

李怀玉先生先后深造于西安美术学院和中国美术学院,师从原中国美术家协会副主席、“黄土画派”创始人刘文西,中国美协理事、冰雪山水画创始人于志学,以及陈克永、姚治华、马西光等书画名家、其冰雪山水画采用生宣纸纯留白技法,以水驱墨,别出心裁,开创了中国画表现冰雪世界系列高难度的留白法,对中国山水画及冰雪山水画的改革创新做出了有益的探索,深受社会各界人士的共鸣和专家学者的赞赏。

afe89ca04a474dc3bd7e25ff504e4a84.jpg

李怀玉先生冰雪山水画气韵交融,富于生机,既真实还原了冰雪世界的晶莹之美、纯净之美、冷逸之美,更蕴含着无限的生活之美、自然之美、天地之美,其作品氤氲昂扬,气度雍和,势韵饱满,清新自然,更臻典雅、浓厚而意味隽永之境,有一种勃勃生机,笔精墨致且不失意趣,从中可感受到画家那天真浪漫的性格和灵动洒脱的情怀,使读者在冷逸的审美体验中进入绘画性的美的境界,因此他的作品极具艺术价值和美学价值。

辛民在《李怀玉冰雪山水画美学思想浅析》一文中写到——

李怀玉的冰雪山水画有着独具的开创性的突破。他追求的是生命和自然地美,遵循的是艺术源于生活高于生活的创作原则,其作品题材风格与传统及他人迥然不同,显示着独立特行的艺术个性,意境宏阔、深邃,又具传统中国画艺术的气韵和气质,并且他又能在万千变化的诗意生活中体悟造化之道,以艺术家的情怀去表现自然。

63d5aa97d10e477d9e5162e7306484a6.jpg

从其作品看出,他借鉴西画技法,通过严谨、细腻的塑造把笔墨的表现功能,传情功能,形式美功能,三者兼而有之,融为一体,从而使其作品流露出奇崛清丽之风神,观之如同诗歌散文,画中藏意境,画外有余音,洋溢着浓郁的文学气息,耐人细品。

他追求笔墨情趣且格调清纯,远观对比强烈、富有视觉冲击力,近看笔墨精致,丰满充实,严谨精当,从中不仅能感受到传统水墨的无穷魅力,又能探寻到他在执着创新方面所作出的不懈努力。同时他的作品中有股扑面而来、冰清玉洁的高雅气质,洒脱、平和、天真无拘和超凡脱尘,其冰雪画作的题材源于写生而多鲜活宁静之态,清绝妙远,自得天趣,有虚和飘逸之情态,画家能在万千变化的诗意自然中体悟造化之道,把在创作中流露的细腻情感融入到大自然的微妙流转之中,随物宛转,于心徘徊,表现出浓郁的自然风情和生命之美。

李怀玉先生作品曾被《人民日报,海外报》《美术报》《国画家》《人民政协报》《中国画研究院》《荣宝斋》、香港《收藏家》《世界企业家》等数十家媒体广泛刊载,曾接受人民网、凤凰网、中国网、中国日报网、中国经济网、新华报业网、中国企业报道网、文化中国网、咨询中国网、中国美术家协会网等10家媒体“走向书画大家”的联合采访。

出版有《李怀玉冰雪山水集》等多部书画集。

b66dadebd7974512b7d4ea0605262c6f.jpg

2002年,巨幅山水画《人工天河幸福渠》被人民大会堂收藏。2009年,巨幅山水画《满山红叶迎朝晖》被国务院永久性收藏。2010年,为中南海胡锦涛总书记会议室创作巨幅山水画《龙川云烟>。2011年,《瑞雪兆丰过大年》被国家博物馆收藏,《瑞雪纷飞贺新春》悬挂于中共中央纪律检查委员会会堂。2012年,《瑞雪兆丰年》、《桦林秋色》、《飞雪迎春过大年》等被中共中央纪律检查委员会收藏。

在当代冰雪画家中,李怀玉先生的冰雪画已臻成熟,他独树一帜的创造已引起画坛和收藏界的广泛关注。

时值创作盛年的李怀玉先生,绘画作品日渐炉火纯青,在画坛的影响也盛名远播,相信在不久的将来,他的作品一定会征服画界的行家里手,让人惊诧,让人惊喜,让人叹为观止。

 他,一定会不负众望。

责任编辑:高华芬

附:李怀玉先生绘画艺术作品欣赏——

 

个人简介
张行方,男,1969年生,中国书画院高级院士、中国书法艺术家协会会员、中国农民影视书画家协会会员、美国书画研究院无锡分院执行副院长、中国散文家协会理事、中国法治报道网新闻采访部副主任兼安徽区域总监、中国访谈网编辑记…
每日关注 更多
张行 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告