偷漏税事件:范冰冰重罚崔永元获奖 华谊紧急表态霍尔果斯大撤退

 

范冰冰被举报偷税漏税问题最终一锤定音,须补缴税款罚金8亿多。随之而来的霍尔果斯百家影视公司注销的消息震动网友!

今早有报道称,自6月份以来,有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,《伊犁日报》的版面都快不够用了,仅8月27日一天就刊登了25则“注销公告”。

而另一边,引发这场“地震”的人物——崔永元,自曝因举报成功获得十万元奖励。

依据国家税务总局颁发的《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》,对单位和个人实名向税务机关检举税收违法行为并经查实的,税务机关应当给予奖励。第六条规定,违法行为经查实且将税款收缴入库后,根据收缴入库税额不同标准给检举人计发奖金,其中,收缴入库税款数额在500万元以上不足1000万元的,给予2万元以下奖金;收缴入库税款数额在1亿元以上的,给予10万元以下奖金。华谊兄弟回应偷逃税款:与演员签署合同均合法合规在崔永元暗示要继续加码的当口,此前同被崔永元举报的华谊兄弟再次表态。据新京报报道,10月7日,华谊兄弟在深交所互动易平台就公司是否偷逃税款等相关事宜回复投资者称,华谊兄弟一直遵守上市公司法律法规,与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费,公司依法对不实信息的发布、传播者追究法律责任,有进展将及时公布。10月3日,新华社发布消息称,由于涉税问题,范冰冰需要缴纳税款、滞纳金、罚款共计约8.84亿元人民币。据了解,这一事件导火索《手机2》背后的出品方之一正是华谊兄弟,这也让华谊兄弟是否涉及偷逃税款等成为舆论焦点。实际上,范冰冰早已自立门户,此外,周迅、黄晓明、李冰冰等多名知名艺人此前就已离开了华谊。这也让华谊兄弟在2017年年报的风险提示中表示,由于业务规模有限,少数签约制片人及导演对公司业绩的贡献占比相对较高,公司将积极采取多种人才管理措施,加强公司人才储备及业务规模的持续扩大,减少核心专业人才变动给公司经营业务带来的负面影响。不过,华谊兄弟至今还与不少艺人“绑定”在一起。2015年10月,华谊兄弟宣布以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权。而此时,浩瀚影视仅成立了一天。一家成立一天的公司估值超过10亿元,离不开公司旗下股东艺人的商业价值——浩瀚影视的股东艺人包括李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫,可谓群星璀璨。

距离收购浩瀚影视仅过去一个月后,2015年11月,华谊兄弟公告,以10.5亿元收购东阳美拉股东冯小刚、陆国强合计持有的70%股权,以电影、艺人经纪以及综艺节目为主要业务的东阳美拉就成为了华谊兄弟的子公司。东阳美拉在收购时也仅成立两个月。

影视板块遭重挫:金逸影视跌停

今日早盘,影视板块遭重挫,金逸影视跌停,横店影视、当代东方、华谊兄弟、印纪传媒等跌幅较大。

自6月份以来,有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,包括了如徐静蕾、冯小刚等多位知名艺人担任法人或持股的企业,政策红利的消失、阴阳合同的发酵、行业制度的规范管理,让明星资本纷纷撤出这个曾经的避税天堂。

空壳公司的消亡,会让霍尔果斯短期经济收益减损,但长期来看是刺破影视行业虚高收入泡沫、铲除滋生偷税漏税土壤的有益之举。

此外,范冰冰“阴阳合同”案也为影视行业发展敲响了警钟。这对于节后A股影视板块来说,无疑是一场利空。

东方证券分析师邓文慧表示,影视内容板块受政策监管的影响较大,诸多新的内容形式在政策监管逐步介入后将受到相应掣肘,未来若监管政策进一步收紧,相关产业将受到较大影响。

大撤退!冯小刚等明星“逃离”

影视业税收"地震"余波未消

鼎盛时期注册超过1600多家传媒公司,如今却开始出现大批公司撤退的“注销潮”。位居中国西部、隶属新疆维吾尔自治区的小城霍尔果斯,作为曾经的“避税天堂”,正直观地感受着影视寒冬带来的阵阵余威。

近日,据媒体报道,自6月份以来,有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,其中包括徐静蕾、冯小刚等多位知名艺人担任法人或持股的企业。9月26日,冯小刚持股30%的霍尔果斯美拉以自行清算的方式申请注销。“因为申请注销的公司实在太多,《伊犁日报》的版面都快不够用了,仅8月27日一天就刊登了25则‘注销公告’。”

税事件:范冰冰重罚崔永元获奖 华谊紧急表态霍尔果斯大撤退

 

影视制片人谢晓虎介绍,霍尔果斯曾经因为优惠的税收减免政策,成为影视行业优选的公司注册地。

2010年,霍尔果斯被确立为经济特区,随后当地出台“企业所得税5年免征”的优惠政策;

2013年,“5年免税5年减半”政策正式确立;

2017年,霍尔果斯出台对上市公司进行30万元到200万元不等的奖励政策。

同时,根据规定,2010年至2020年间,在霍尔果斯新注册公司五年内企业所得税全免,五年后地方留存的40%的税将以“以奖代免”的方式返还给企业。

此外,企业的增值税、个人所得税等符合一定条件后可获得相应的奖励。这种税收优惠政策直接吸引了大量影视公司前往霍尔果斯注册,其中尤以明星工作室为盛。

“明星工作室在与平台签订艺人片酬合同时,没法出具合法发票,就需要以公司身份注册开具发票方便走账。”谢晓虎透露,部分影视公司在与平台签署发行合同或者共同投资时,也会涉及走账问题,考虑到税收优惠,也会选择到霍尔果斯来注册全资子公司进行避税。

据介绍,此前80%至90%的影视公司几乎都会在霍尔果斯注册一个影视或者传媒公司,因此直接促成霍尔果斯成为了影视行业的“避税天堂”。

但自今年1月份开始,霍尔果斯开始调整税收优惠政策。当地相关部门提出企业必须实体落地,有固定面积的办公场地和相应的办公人员,并为员工缴纳社保,拿出企业所得税减免的20%用于当地投资,缴纳保证金等条件。

谢晓虎透露,最近一个半月以来,在霍尔果斯注册的公司开具发票变得很难,对于那些原来就是冲着税收优惠而来的影视公司来说,霍尔果斯最直接的吸引力开始减弱。

再加上今年6月爆出的“阴阳合同”直接导致了影视行业开始进入税收严查,全新出台的税收政策下,霍尔果斯也不是法外之地。

个人简介
每日关注 更多
赞助商广告