对不成熟心态的认知

喻建国 原创 | 2018-10-11 07:04 | 收藏 | 投票
关键字:损人 贬虐 蜕幻 抗納 劣筹 
对不成熟心态的认知
喻建国
不成熟心态有八个元:损人,抗納,蜕幻,劣筹,贬虐,拒学,盲动,运糟。
经常用言语伤人,骂人,用尖刻的语言挖苦人,对别人冷嘲热讽,千方百计想出歪点子通过语言使别人受到伤害。在别人不知情的情况下对别人的存在挖墙脚,下暗套,扇阴风,点鬼火,让别人在完全不知情的情况下掉入陷阱。用傲慢的态度或不讲道理的方法恫吓并胁迫他人,用权势强制别人服从。蛮横仗势做坏事,不讲天理道德,一意孤行,横行霸道就这样获得充分演绎。损人就这样上演了。
个体对自己面前的现实十分不满,不愿意接受这样的现实,采取各种极端手段拒绝现实在自己面前站稳。抗纳最常见的形态是发泄,常见的方式有狂笑、大叫、唱歌、裸奔、跑步。处于抗納中的个体,听任自我冲动狂虐,毫无自控地任意加大冲动行为与狂虐行为的能量,让周围群体与环境遭受最大程度的精神创痛与物质破坏。与此同时,操持发泄的个体也在生理上和精神上使自身蒙受戕害。也或个体沉默不语,对周围的一切都不予理会,把自我置于一个空幻的时空中,似乎周围的一切都不存在,当然也不会对自己身边的存在做出任何反应,抗拒接纳自己的现实存在。
个体对外部世界经常作出虚拟的非美好的甚至悲切的认定,这就是蜕幻。个体经常把生活中一般性的内容加以虚幻化和悲切化,从而使人们几乎脱离了现实生活,进入虚幻的世界。个体经常以自我为中心,对外界和自我的未来充满悲观,情感拘谨,喜怒难见于外表,但是自我的精神主持却很顽强,甚至无所畏惧。个体自持,似乎只需要自己,对他人别无企求。常常做着白日梦,自我在白日梦中无所不能,要天有天,要地有地,呼风唤雨,真的是无所不能。自我在白日梦中十分满足。
个体筹谋常时偏向假恶丑旧,所设之局皆为臭局,所定之计尽为劣取。在筹谋中经常犯方向性错误,还在行事中步履于定败、糊涂、低能中,劣筹就这样登台亮相。操持劣筹的个体常时臭局连连,劣取不断,成了也臭,不成也臭,取了糟糕,不取也糟糕。满腹痛苦,一腔怒火中烧。心中充满愤懑、怨尤和痛苦。
个体经常将恶念瞄准自身,制作各种不可解决的矛盾堆放在自己前进的道路上,撰制各种恶毒的语言素材向自我浇洒,个体对自身施加贬亵,看低自己的所有存在,污蔑自己的所有存在,这也不是,那也不是,全是一团糟,全是一抹黑。处于贬虐状态的个体一般都处于趋向颓化的过程中。个体还会常常去寻求一些使自己感到躯体痛苦或精神痛苦的刺激,在这种刺激中自我感受一定量的畸形满足。 
个体拒绝学习,抗拒学习,对现存时空或非现存时空的内涵心存厌恶与嫌烦,回避关注与探究,拒绝知晓与掌握,这时个体即处于拒学中。该个体必定与发现、发明绝缘,也一定和善仿、勤操无关,当然也必然与创新、开拓殊途。处于拒学的个体缺乏兴趣,毫无热情,厌烦存在,满怀消极。处于拒学的个体几乎对所有的兴趣都推置于心门之外,也正因为这样,处于拒学的个体生活是非常暗淡的,伴随着的四周全然是死气沉沉。
个体常常任性盲动,或是一味地长时间静而无动,绝对不会出现动静交替激抑的局面。操持盲动的个体经常出现超强狂热、过激、亢奋,又时而出现很长时间的平躺和静坐。个体在盲动的动态和静态中,充满彷徨、莫名、无所适从和绝对无望。操持盲动的个体经常会心急如焚,而且长时在心急如焚的情况下乱动,几乎完全是热锅上的蚂蚁,绝对像酗酒后的醉汉,一味地蛮干强求,完全不能复归平静。在这样的过程中,对自己所运作的动态找不到一丁点甜美和欢畅的感觉,当然也不可能有一丝的喜悦和快慰。有的尽是痛心疾首。操持盲动的个体动机莫名,对自我的运作无所指向。
操持运糟的个体在时空中经常沉沦于急烦之间,进退于忙躁之路,抖落于浑身长刺,伸手于独占便宜,当然快乐经常与其绝缘。顾名思义,运糟肯定是一种非常糟糕的运作。经常乱糟糟,急下烦上,烦下急上,乱得气喘吁吁,钻进一头乱麻。心突突,乱出招,不思远虑,宛如热锅上的蚂蚁,为运糟者画出一幅肖像。运糟者在其所生活的时空中经常碰壁,被人推拒,心中绝无快乐。

喻建国 的近期作品

个人简介
本人从事教育工作达五十年,从事心理调适工作达23年,本人首创动静交替激抑心理自我调适系统,二十几年来已有三万余名操持者获益。本人独创的心理调适方式具有特殊的独到的疗效。
每日关注 更多
喻建国 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告