稀缺医疗资源为什么会浪费

董爱国 原创 | 2018-10-11 17:51 | 收藏 | 投票
关键字:医疗 

     国庆期间全家发烧,夜里到医院就诊,非让母亲住院。不管病人情况,让我上上下下跑了10来趟,半就诊卡、缴费、抽血、送检、去结果,又是缴费、领药、补缴费用,冒着高烧跑。为照顾母亲,让爱人一起住院,一下子每人4000元没了,各种检查,爱人在门诊做的检查住院部重新做了。输了3天,退烧了,好说歹说才让出院,临出院,又让做检查。感觉极差,进医院就像待宰的羔羊。

    不是抱怨医生,医生可能并非歹人,大多数医生都这样,给病人做一堆无用的检查,且习以为常。这种无效诊疗浪费多少资源,我们的医疗资源又是这么稀缺。给贫穷的家庭代来巨大的负担,也浪费医保资金,医保资金赤字日益增加。
    为什么会这样?如果个别医生这样,是职业道德问题。多数医生这样,就是制度问题。制度使好人变坏。
    1、医院各科室有收入指标考核,且与个人收入挂钩。因此,为了个人利益,且在群体效应小,心安理得,肆无忌惮。
    2、公立医院一般在当地具有垄断地位,民营医院没有良性发展,也多排除在社保体系外,不担心服务不佳流失病人,服务质量差。
    3、病人缺乏知情权,被动接受,哪些需要检查,哪些没必要。
    4、社保机构作为社保基金的管理者,但是管理的是缴纳者的钱,没有动力去监督医院和医生,在医疗资金紧缺的情况下,造成大量浪费。所以过度医疗和医疗费用不足并存。
     建议:
     1、医保部门应接受病人的反馈,作为考核医院的指标,病人和医保在费用支出具有共同利益,借病人之力监督医保资金的使用,节约医保资金,提高医疗医院效率,让更多的人受惠。
     2、对于滥开检查单的医疗机构和医生进行信息披露,可以病人选医生,让劣迹的医生没有出路。
     3、加强医院的公平竞争,鼓励民营医院的发展,将一些医术好、服务佳的诊所纳入医保体系。

董爱国 的近期作品

个人简介
多年银行从业经验,熟悉银行业务、金融风险管理、监管。
每日关注 更多
赞助商广告