创业的方向

张云计 原创 | 2018-10-12 07:07 | 收藏 | 投票
关键字:锚定 做与不做 

 

做与不做,是个问题!

与两兄弟探讨创业公司的业务主线选择时,我引用了景素奇大哥几年前的教导:创业不要做政府应该做的事情。

景大哥的话曾经常常地打动了我:面对公众产品或者是公众服务,作为社会单元的个人或是家庭没有付款的意愿——正常纳税之后,纳税人有理由享受政府提供的产品和服务,理所当然不愿意再单另付款。

做什么同样需要认真思考,通常要选择合伙人最擅长的业务方向——选择一个所有合伙有都不熟悉、都不擅长的行业,成功的几率实在太小。

勇敢直面诱惑

市场环境一直在变化,创业人的心态同样在不断地变化,于是经常出现各种各样的诱惑。

“但凡不在战略主线上的机会,绝大多数都是陷阱。“杨主席曾经在多个场合讲过他的见解。

经常看到有些事情特别容易,但相关人员就是做不好,经常有一种亲自上手做的冲动——某些时候事情确实是做得不好,但很多时候是旁观者不理解其间的难度,属于是站着说话不腰痛的层面。

曾经一位踢球的大哥就讲:球场上踢球时经常出现只差一点点儿就可以进球的情况,但专业能力和比赛情境就注定了这一点儿就是做不来,最后的那一点点儿是最需要功力的。

没有足够的技术和心理储备,直接冲入一个人家浸淫其中若干年的行业,并且能够做得很好的机率不大,既使是做得很好也属于小概率事件,要相信专业人做专业事。

锚定方向

方向正确的情况下,战术是决定胜败的关键,于是方向永远是第一位的。

定期梳理“不为清单”,坚定地做战略内的事情,成功的几率自然会高。

做公司一定要低头拉车,更要不断地抬头看路。

张云计 的近期作品

个人简介
生于1966年,1990年毕业于清华大学.
每日关注 更多
张云计 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告