你离会学习,只差一个适合自己的方法

王世民 原创 | 2018-10-12 12:11 | 收藏 | 投票
关键字:读书 学习 

 

 

/ 王世民  

深圳尔雅总裁  |  YouCore创始人  

著有《思维力:高效的系统思维》

交流微信:youcore12

 

 

01

 

  有很多要学的内容,但工作忙得没时间学,怎么办?

 

  工作了很多年,但知识支离破碎不成体系,怎么办?

 

  想转行,但又缺少工作必须的知识和技能,怎么办? 

 

其实,这一切只是因为你用的方法不适合你,限制了你的潜力而已。

 

就像你本是一名潜力无限的远程狙击手,却偏偏用了一把近身搏斗的大刀。

 

那怎样才能扔掉“大刀”,换成更适合自己的“狙击枪”呢? 

 

那就不得不推荐这本很不一样的《学习力》了。

 

 

目前,市面上流行的学习类图书,

 

◆  一类是大学生写的,如斯科特·杨的《如何高效学习》;或者大学教授写的,如芭芭拉·奥克利的《学习之道》。

 

这类图书更多是对学科知识学习方法的总结,而不是职场人士需要的职业技能学习方法的介绍。

 

◆  另一类学习类图书,是“知识网红”(以知识变现为目的,有一定网络知名度的个人)写的。

 

这类书更多宣扬的是概念,缺少系统的、实操性强的学习工具和技巧,因此可能看起来很愉悦,但一旦应用就会发现对学习能力的提升帮助有限。

 

而这本《学习力》与上面两类图书完全不同。

 

翻开这本书,你会得到一个完全适合职场的学习方法,里面的方法实用、落地而且系统,一步步教你如何:

 

1、搭建系统的个人知识体系

 

2、读了不会忘、读了就能用

 

3、轻松学会各种技能

 

4、最短时间内实现岗位能力提升

 

5、快速适应一份新工作,或转入一个新行业。

 

 

 

 

02

 

 

有人曾问我:这么好的学习方法,你怎么舍得分享出来的呢?

 

如果往前推5年,也就是2014年以前,我肯定舍不得分享。

 

这可是职场保命的秘诀,谁会随便透露呢,就像你掌握了一个赚钱的内幕,你会随便告诉我吗?

 

2014年的某一个周日早上,一切都不同了。

 

那天早上醒来,我突然想了一个问题:这么多年在外企工作,我的价值是什么?

 

结果除了“给美国资本家赚钱”外,我没找到其它任何价值。

 

要说我给所咨询的企业提升管理了,其实用的都是公司的方法论,即使我不去,换个顾问也一样。

 

要说提升我个人的能力了,那能力提升后,除了得到更高的薪资,对别人似乎也没什么意义。

 

反复思量之下,我发现除了一些个人的思维和学习心得,我也没啥能拿得出手的,要不就培养培养年轻顾问,传授这么点心得吧。

 

于是,2014年年底,在各种“新教育”浪潮的影响下,我辞去了外企咨询总监的职务,怀着一腔教书育人的情怀,创办了深圳尔雅。

 

开始的时候,对教书育人这件事,我真是信心满满。

 

因为自己无论是在求学阶段还是进入职场后,一个最引以为傲的优点就是会学习。

 

上学的时候,因为方法正确,不熬夜、不刷题,成绩也能一路名列前茅。

 

2004年进入职场后,会学习的优点就更明显了,学习任何技能都很快。

 

刚工作三个月的时候,公司要推出手机游戏,我利用国庆假期,零基础自学了J2MEJava语言平台,类似于AndroidiOS

 

假期结束后,上班的第一天我就在诺基亚手机上给技术部经理演示了我新开发的羊吃草游戏,到现在他还逢人便说我是他见过的学习速度最快的人。

 

我后来转行做ERP实施顾问和企业咨询顾问后,这种快速学习能力更是帮了大忙。

 

顾问要在短时间内(有时不到一天),突击学习很多的行业知识(如零售业、房地产业、制造业、采矿业、汽车业等)和专业知识(如财务、销售、供应链、生产等),我因为学习速度快,在这个行业也算如鱼得水。

 

在两家顶级的外企咨询公司,我都是以差不多团队中最年轻者的身份带着一帮年纪比我大的顾问们做事。

 

正因为自己在学习上的成功经历,当我在2015年4月,开发完内部第一版的“知识的快速获取与整合”课程后,真的是信心满满。

 

但是,现实很残酷。

 

第一批顾问接受一个月的封闭培训后,要么是信心受到了很大的打击(老师的方法这么好,我怎么就学不会呢),要么就是学了后生搬硬套效果有限(对你有效的学习方法,对别人并不一定有效)

 

痛定思痛之后,我开始正视“如何才能真正教会人”这个问题。

 

为了开发出一套能真正提高学习能力的课程体系,我们的课程研发团队广泛阅读了各种学习理论,

 

包括建构学习主义”、“人本学习主义”、“认知学习主义”和“认知心理学”、“行为学习主义”和“行为心理学”、“自然学习设计”、“布卢姆教学目标分类”、“行动学习”等,并拿我们自己年轻的企业咨询顾问反复做验证和迭代。

 

最终,以“建构学习主义”、“认知心理学”、“行为学习主义”和“自然学习设计为核心”,我和YouCore产品总监缪志聪老师花了四个多月,开发了第二版的“知识的快速获取与整合”,

 

总结出了适用于绝大多数人的三大学习策略、五类学习技巧,以及理解性认知技能、程序性认知技能和行为技能的完整学习方法。

 

这套新的学习方法一经推出后,就取得了非常好的口碑。

 

2015年8月起,经我们培养的企业咨询顾问都掌握了很不错的自我学习能力,74%的人在半年到一年内,成长为所在公司的项目经理或核心顾问,这是一个非常了不起的成就。

 

我们自己的顾问就更不用说了,个个都是以一当十,他们每个人几乎每周都会接到“挖角”的电话。

 

经过2016、2017年两年时间,29个顾问班的迭代,以及YouCore线上教育开展后近1万人的训练经验,

 

这套学习方法已经相当成熟,于是我们才将此书出版,与你分享这套相当有效的职场学习方法。

 

 

 

 

 

03

 

 

这本《学习力:颠覆职场学习的高效方法》共十四章。

 

 

可分为3个部分。

 

▼ 第1部分 三大职场学习策略

 

独家的功利性、框架、可迁移三大学习策略,颠覆传统学习方式,揭秘学习的本质规律。

 

▼ 第2部分 上手即用的五类学习技巧

 

独特的多重阅读方法、OneNote笔记技巧、知识三问理解技巧,

 

并且按照搜索阅读积累理解应用的顺序做了系统化的组织,既速成又系统。

 

▼ 第3部分 各种技能的学习步骤实操

 

独有的技能学习步骤,再复杂的职场技能,你很快就能学会。

 

从而快速提升你的岗位能力,适应新工作,或转入新行业。

 

  

 

04

 

 

这本《学习力:颠覆职场学习的高效方法》正式出版前,为进一步打磨书本内容,还开放了样章抢先读,有4.6万人试读。

 

 

也收获了很多的反馈意见和正面评价。

 

 

 

我不会跟你说,你一定会成为一名学习高手。

 

但看了这本书,你的学习方法一定会有很大的升级,我保证!

 

 

 

05

 

订购方法

 

众筹的3000本定制签名版已于2018/9/28日抢购一空(已抢到的同学敬请等待10月份的发货)

 

如果你之前没抢到的话,也别灰心,京东预售已经开始啦~

 

预售期是一本书价格最优惠的时间之一(书价68元,预售51元),可别错过哦。

 

个人简介
一个矛盾体。心里“鄙视”学历,但念了名校、拿了硕士学位;崇尚个人自由,但创办公司绑死了自己;不喜欢教书,但现在在做培训。 一个不安分的人。就业十年来,当过苦逼的IT码农、做过装逼的咨询顾问、现在是“土鳖”的民企老…
每日关注 更多
王世民 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告