阅读笔记:民主的条件

田成杰 原创 | 2018-10-13 14:46 | 收藏 | 投票
关键字:社会 政治 民主 法治 条件 

    阅读笔记之:民主的条件 作者:田成杰

 

  ……今天,当人们谈及“民主”一词时,不再是指所谓的“人民民主”,而是指“自由主义的民主”,即那种在美国和其他经济发达国家所流行的政治制度,这一制度是所有在共产主义国家的人们渴望向往的制度。

  ……达尔就因提出第三种民主模式——多元民主(相对于麦迪逊式民主和精英民主)而奠定了他在这个领域的权威地位。达尔一直坚持认为,作为现代代议制民主最显著的标志之一的自由选举,必须辅之以其他一系列包括普遍的投票权和公民的个人自由在内的权利才有现实意义。

  ……民主最基本也是最必不可少的条件首先是社区的所有成员都享有平等的参与社区集体决策的权利。个人权利或自由,诸如言论自由、结社自由,与其说是民主的政治生活的要实现的目标,还不如说是实现平等的政治参与的必要条件。

  ……他还十分担心“公民的能力”问题,他希望所有的公民都能获得理解政治问题的学识和判别力。

  ……民主的问题决不能通过更大更彻底的民主来得到解决。

  民主的实现应具备5个关键性条件:①政治上文官政治(军队和警察控制在由选举产生的官员手中);②经济上现代化的市场经济;③文化上公民具备民主信念和政治文化;④国内不存在剧烈的文化冲突(弱小的亚文化多元主义);⑤国际上不存在强大的敌视民主的外部势力(包括国内反民主势力)。最关键的是公民应具备民主信念和政治文化。

 

  上述文字摘自《论民主》一书的两篇评论文章:李柏光的《达尔:开启普通者之民主意识》和邹建锋的《罗伯特·达尔:<论民主>的主要思想》。民主不是孤立的,必须辅以一整套的措施并在社会进步到足够的阶段才能真正实现。文中提到的问题,如民主的条件、公民能力,是中国目前非常有限的民主活动(如农村选举)中正在遇到或即将遇到的问题。但任何“民主”问题都无法否定民主的正当性,更不应成为拒绝民主的理由和借口。

  www.earm.cn/田成杰 2010-8-21整理,2018-10-13重整)

____________________________

  《论民主》(On Democracy),[]罗伯特•达尔(Robert A. Dahl/著,李柏光、林猛/译,冯克利/校,商务印书馆199911月出版。

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告