大美秦岭 熊猫陕西

党双忍 原创 | 2018-10-28 10:03 | 收藏 | 投票
关键字:大秦岭 中国芯 

  按照省委省政府安排部署,首届秦岭大熊猫文化宣传活动,即将于西安大唐西市盛大开幕!这是陕西,乃至全国生态建设和文化发展中的一件大喜事!值得期待,值得关注,值得分享!

  本次活动,拟定了七句具有宣导性质,便于传播的“口号”:大美秦岭,熊猫陕西;魅力熊猫,至尊秦岭;熊猫文化,三秦同兴;秦岭大熊猫,萌萌哒世界;秦岭大熊猫,丝路新使者;棕色大熊猫,国宝大美人;守护大秦岭,爱我大陕西。下面,就这七句“口号”,分别作一解释。

  大美秦岭,熊猫陕西。在七句“口号”当中,这是第一句,也是起统领作用的一句。其实,这一句也可以视作陕西活动的特色主题。大秦岭是横亘于中国心脏地带,跨越东西,兼容南北的中央山脉。大秦岭与黄河、长江一起,建构出精巧玲珑而又气势恢宏的“一山两河”地带。“一山两河”是地球创造的一个奇迹组合,是地球献给中华民族最尊贵的礼物。黄河、长江是中华母亲河,秦岭是中华父亲山。大秦岭是“一山两河”之芯,也是中国芯——丝路中国芯、地理中国芯、生态中国芯、人文中国芯、美丽中国芯。这就是“大美秦岭”。“熊猫陕西”有两层基本含义,其一是“实说”,陕西秦岭出品大熊猫;其二是“虚指”,大熊猫是国宝,陕西到处是国宝。陕西就是如同大熊猫一般的国宝。陕南秦岭是中华地理标识,森林宝岛,绿色水库,物种基因库,“四宝”栖息地;关中是天府之国,天然的中国文史博物馆。千年中国看西安。这里蕴藏着八千年中华文史典籍;陕北延安是中国革命圣地,黄帝陵是中华精神标识。

  魅力熊猫,至尊秦岭。大熊猫是“可爱的兽”,其生态魅力与人文魅力无与伦比。大熊猫是全球生态保护的旗舰物种,是世界自然基金会的形象大使。全球不分种族,不分信仰,不分男女老幼,几乎是人人喜爱大熊猫。秦岭大熊猫更是独具魅力,因脸圆而更可爱,因数量少而更珍稀,因棕色大熊猫而更奇特!秦岭“四宝”——大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴,大熊猫是代表,居首位。其实,秦岭不仅有这动物小“四宝”,而且有大“四宝”:(1)秦岭水。秦岭水润西安,水润北京,水润京津冀,水润华北大平原。(2)秦岭森林。调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性,小“四宝”就是秦岭“森林精气”养育的“森林精灵”。(3)秦岭文脉。秦岭最美关中弯。这里有212万年前的上陈遗址,163万年前的公王岭遗址,50万年前的陈家窝遗址,仰韶文化遗址如满天星斗。这里有华胥氏的故事,伏羲女娲的故事,炎黄二帝的故事,这里有显赫的周秦汉隋唐……这里是中华民族的伊甸园。(4)秦岭美景。秦岭主峰太白山、钟灵毓秀终南山、天下奇险太华山、中华典藏是骊山。长安是中国文化符号,秦岭是中国地理符号,没有到过长安等于没有见识中国文化,没有登上秦岭等于没有领略中国山水!

  熊猫文化,三秦同兴。前不久在北京举办的首届中国大熊猫国际文化周,其主题即是“熊猫文化,世界共享。”大熊猫是中国的,而大熊猫文化属于世界。我们用“三秦同兴”,主要有三个方面的考虑。(1)“三秦”是陕西的称谓,“三秦同兴”就是陕西向全国看齐,紧跟世界潮流,同心协力,振兴繁荣秦岭大熊猫文化。(2)“三秦”也指陕西各地,“三秦同兴”就是陕西各地市,特别是汉中、西安、宝鸡、安康四市同心合力,振兴繁荣秦岭大熊猫文化。(3)“三生万物”,“三”本身具有“多”的意思,“繁盛”的意思。“三秦同兴”就是陕西的各项事业与大熊猫文化一起繁荣振兴,陕西各地市与大熊猫文化一起繁荣振兴!

  秦岭大熊猫,萌萌哒世界。大熊猫以“萌”著称。“萌”的本义是草木发芽,刚刚能够看清楚的娇嫩叶片。秦岭大熊猫之“萌”,源自秦岭“无人区”之荒野,源自秦岭“无人区”之本真。秦岭大熊猫以“荒野之萌”,“本真之萌”,“萌动”全世界。大熊猫为黑白两色,扭动着的大熊猫如同一幅太极图。太极图源于“易”,而“易”是中国文化的总根。秦岭大熊猫向世界传播源自中华父亲山之“萌”,源自中国生态本真之“萌”,源自中国人文本真之“萌”。秦岭大熊猫之“萌”,是21世纪人类最稀缺的生态资源和人文资源。

  秦岭大熊猫,丝路新使者。历史上,中国曾因古丝绸之路而繁盛,因古丝绸之路而享誉西方世界,世界东西方也因古丝绸之路而共荣共享。然而,因秦岭大熊猫具有高度环境依赖性,并没有机会成为古丝绸之路上的使者。如今,在中国倡议下,人类正在建构21世纪的“一带一路”。“一带一路”是中国复兴之路,沿线国家崛起之路,也是建构人类命运共同体之路。以今天的高速公路、高速铁路、航空运输,以及保护和科学研究成果,秦岭大熊猫完全可以走上“一带一路”,成为代表中国生态本真、文化本真的和平使者、友好使者。

  棕色大熊猫,国宝大美人。大熊猫的一个突出特点,就是拥有黑白分明的两种颜色。然而,秦岭大熊猫,不仅有黑白两色的大熊猫,更有棕白两色的棕色大熊猫。1985年3月26日,在佛坪自然保护区内发现一只棕色患病大熊猫,经抢救病愈后寄养在西安动物园。这只被取名为“丹丹”的雌性大熊猫,是人类发现的第一只棕色大熊猫。由此,在世界动物史上竖起了棕色大熊猫的里程碑。截止目前,在秦岭里先后发现了9只棕色大熊猫。人们习惯上将大熊猫称为国宝,将秦岭大熊猫称为国宝中的美人,将棕色大熊猫称为美人中的貂蝉,国宝中的大美人。现在,生活于陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心的“七仔”,是一只雄性棕色大熊猫,也是唯一处在人工养殖状态的棕色大熊猫,饲养人员常戏称“棕色王子”。在秦岭里为什么会存在棕色大熊猫?棕色是如何遗传的?究竟是遗传还是变异?这些都是隐藏在棕色大熊猫身上等待解开的“科学之谜”。

  守护大秦岭,爱我大陕西。大秦岭,中国芯。秦岭属于中国,也属于世界。陕西简称“秦”。秦岭的腹腰在陕西,陕西的根脉在秦岭。秦岭厚爱中华民族,给予陕西的爱最深厚。因为秦岭厚爱,陕西拥有非同凡响的优美生态环境,创造出非同一般的历史人文奇迹!秦岭是陕西最靓丽的生态名片。仰望父亲山,守护大秦岭,陕西重任在肩,责无旁贷。爱秦岭,就是爱中国、爱陕西。陕西之大,不在版图,而在生态,在文化;不在数量扩张,而在质量提升。2001年,秦岭成为全国第一批国家级生态功能保护区;2007年1月,陕西省政府办公厅发布《陕西秦岭生态环境保护纲要》;2007年11月,陕西省人大常委会通过《陕西省秦岭生态环境保护条例》;2017年1月,修订通过。期间,习近平总书记多次强调指出,要加强秦岭生态环境保护。最近,秦岭大熊猫国家公园正式试水……如今,秦岭已是中国人心中认定的“国家中央公园”。

  大秦岭,魅力无限;大熊猫,魅力无限。秦岭大熊猫,为人类带来了超级魅力,超级想象力……

  2018年10月28日于磨香斋

党双忍 的近期作品

个人简介
党双忍,经济学教授,生态文化学者,三农治理专家。毕业于西北农林科技大学。现任陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长、大秦岭研究院院长。先后在省农业厅、林业厅,宝鸡市委、市政府担任领导职务。出版《中国树文化》四…
每日关注 更多
党双忍 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告