回了趟老家(2):上坟

赵峰 原创 | 2018-11-11 12:38 | 收藏 | 投票
关键字:故乡 

 回了趟老家(2):上坟

2018-7-23,云南

回老家的目的有两个,一是看看姑姑,二是给奶奶和父亲上坟。

奶奶的墓地就在村边上,距离我家院墙也就是几百米的样子。奶奶去世后,请地理先生看的地,说这里风水很好。这小小十来个平方的地方,种玉米的话每年最多收得了一驮。我不知费了多少周折,说了多少好话,差点儿就磕头了,才从老实老俵那里换得。我们换出去的,足有几十倍吧,还贴出去五六棵快成才的杉树。不过应该是值得的,大家都说这里风水好,而且奶奶走后从来没有托梦给我抱怨过。

我前些天倒是梦见过奶奶。我看见奶奶走在一座独木桥上,赶快过去将她扶下来。我跟奶奶说,您精神很好啊!奶奶说,那当然,我要活到一百岁呢。很可惜,奶奶只活了九十二岁。要是我父亲去世不是那么早,奶奶是完全可以活到一百岁的。她在快九十岁高龄的时候,还可以打理菜园子,可以自己弄饭吃。我父亲和奶奶之间感情非常非常深厚,在我父亲去世之后奶奶居然还活了十一年,实在是个奇迹。我父亲去世的时候,其实我最担心的是奶奶。我担心奶奶因为承受不了而有个三长两短。说实在话,那时候我的经济还不宽裕,安葬父亲已经让我捉襟见肘了。虽说我有两个弟弟,但一来他们比我困难,二来我作为长子从来就以为照顾家庭是我的事情,所以安葬父亲的经济支出基本上是我独立承担的。

父亲去世后,我在精神上接近崩溃。要不是小弟弟具体操作那些繁杂的事务,我可能会真的因劳累和悲伤而随我父亲而去。安葬父亲之后我回到武汉,躺在床上两天两夜没有醒来,我岳母以为我可能睡死过去了。所以,奶奶坚持下来,挺了过来,对我是极大的支持。老年丧子自然是人生最悲惨的事情,不过奶奶的晚年应该算是幸福的。由于现实困难的缘故,奶奶留在老家。姑姑就在村里,每天都来看她;再往后,姑姑就搬来跟她住在了一起。奶奶的生活费用基本上是由我负责的,我经常往家里打电话,了解奶奶的生活状况,关心她的生活起居。对我来讲,尽孝是基本的道德准则,如果奶奶过不好,我在我父亲那里是交代不过去的。每年的假期,一次或者两次,我会回家看看奶奶,陪她住一段时间。我想,奶奶对我是满意的,她从来没有托梦向我诉过苦。

每次回家上坟,都是弟媳妇儿小花来准备的。要准备纸钱,香,上供的水果,等等。除了这些,小花每次还要准备午饭。我们回去一趟不容易,每次都要请亲戚们吃个饭。

除了最初的几年,我到奶奶坟上,心情不是太压抑。说实在话,奶奶能活到九十二岁,是我们的福气。所以到了奶奶坟上,烧香,上供,磕头之后,我们都习惯斜靠着挡墙,说一些生活中的事情,跟年轻人们开开玩笑。我想让奶奶可以听到我们说些什么,可以了解我们的生活。奶奶一定会很乐意了解我们的生活的。

父亲的墓地在村子后面一座大山的半山腰。出村子就只有很难走的小路。一路上都是泥水坑,光石头,还有荆棘挡在路上。拐来拐去,还都是上坡路。有路还算好的。到了山脚,就没有路了。原来是有上山砍柴或者放牛的人走出来的路的,这些年,家家都用电,没人砍柴了,放牛的也少了,路就不见了。

我原先在村里的时候,柴火是唯一的燃料。那时候,手指粗的小树都砍回来当柴烧,而且人们开始挖树根了。这些年,因为用电便宜,很少有人砍柴,山上的树就长起来了。我父亲墓地边上,原来只是手指粗的小树,现在已经长成胳膊粗了。

我父亲的去世,是我人生经历的最大的悲痛。没法想象,在我父亲去世之后最初的三年内,每天晚上都要梦见他,每次梦见都要哭醒。在梦里,一切都是活生生的,父亲离世只是一个玩笑,或者误会。那时候,很害怕睡觉。因为一睡着就有噩梦跟着来。我年轻时候熬夜,很重要的原因就在这里。在父亲去世之后的十年之内,每年至少会有一次,因为想念父亲而痛哭。每次想起父亲,就会想起父亲的墓地,就想到那里看看,跟父亲坐坐。

我几乎每年都要回老家,除了看望奶奶之外,最重要的就是去父亲坟上看看,跟他说说话。

时间是治疗悲伤最好的药物。不过,对我来讲,药效来的太慢了。能够坦然面对父亲的去世,我用了二十多年的时间。最近三四年,想起或者说起父亲的时候,我的心情才能够轻松。

我以往给父亲上坟,总是悲伤压抑得让人无法自拔。最近好了一些。我可以跟兄弟们,子侄们说点轻松的话题,让自己放松下来了。

个人简介
没有经过思考的生活是不值得的。 ——苏格拉底
每日关注 更多
赵峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告