多向约束下的多方博弈——看电影《我不是药神》有感

姚昌华 原创 | 2018-11-12 10:20 | 收藏 | 投票
关键字:博弈 电影 约束 徐峥 

我们生于六十年代的人,是看电影长大的一代,很喜欢看电影。但现在的电影票价太高,在天天都可以看电视并在电视中看电影的情况下,确实有点舍不得花几十元钱去影城看电影。好在附近的一家电影城与遂宁银行合作,推出周末和节假日划卡可以购买30张特价票的优惠,价格是可以接受的8.8元低价,有想看的电影,周末我就一早在影院营业前去排队购买特价票,这让我陆续看了不少优秀的电影,如《狼图腾》,还有印度的《小萝莉与她的猴神大叔》等。

最近看了让我难忘的电影,是由徐峥主演的《我不是药神》。为什么让人难忘,主要原因是这电影真实地描述了我们生活的场景:大家都在多向约束之下进行多方博弈;更让人思考:社会如何才能形成大家共赢的局面,构筑起和谐共生的良好生态?

人首先就要受到生老病死自然规律的约束,但人们都追求健康长寿,所以得了白血病的人让人同情,有药吃不起只有等死更让人心痛,病人想违法吃走私的印度仿制药,也让大家理解。

由徐峥扮演的男主角程勇所面临的最大约束就是缺钱。因不能按时交纳房租费而被房主锁了门,而父亲又急需高额的手术费去救命,当病人求他帮助走私印度仿制药来救命时,他也就无奈地去铤而走险,用自己坐牢的风险救了病人的命,而被病人奉为药神。

发明医治白血病特效药的瑞士公司面临的最大约束就是市场,当违法的走私仿制药挤占了他的市场的时候,公司要依法维护自己的合法权益也是正当的行为。

政府必须依法执政,维护公共利益和秩序是首要职责,所以公安机关在电影中为了保护知识产权不停的追查打击走私行为。

大家在看电影时都在想一个问题,为什么这药要卖这么贵呢?保护知识产权的目的,就是为了鼓励创新。一个新的创造发明可以带来垄断的超额利润,可以补偿其他不成功发明所造成的损失,并激励大家不断地创新。如果瑞士公司没有发明这药,有钱人也没有这药可吃,也只有等死。所以发明这药的瑞士公司不管卖多高的价格,他们总是在为人类作贡献,应该得到大家的肯定。但市场垄断也是政府应该打击的行为,如何避免因为知识产权保护而导致滥用垄断地位的行为,也是政府应该进一步研究解决的问题,这是电影对大家的启示。

现在很多地方已经将这药纳入了医保报销范围,大家肯定也会担心如果价格继续这么高,不是把我国的钱就这样不断地流入了外国公司的腰包了吗?这个担心是应该有的,也需要医保部门在药品采购中利用采购量大的市场优势,争取将药价降到一个合理的水平。大家也会问,为什么不早点将这药纳入医保报销范围?这又涉及到政府的一个约束,收支平衡,也只有在经济不断发展,财政收入持续提高的情况下,才能分轻重缓急地更好地解决支出的问题。财政收入是大家创造的,如何使用最终的决定权也在大家,我国是通过人民代表大会审议通过财政预算报告的方式来决定财政的收支安排。

我国经济是得到了巨大的发展,但是大家对生态环境被不停地破坏又有很大的意见,北京的雾霾成了大家吐槽的重点,因为这会影响健康导致各种恶性疾病的多发。正如大家所指责的怪圈:自己拼命挣钱,挣的钱又用来交给医生来延长生命!所以人们必须自觉约束自己的行为,降低自己的欲望,不能让自己不断膨胀的欲望抢占了他人的资源,不能让人类不断膨胀的欲望挤占了其他生物的生存空间,如果其他生物都不能生存了,人类难道还能生存下去吗?

在多向约束下多方博弈的社会,他人需要你,才有自己的生存的空间!能给他人帮助,才是自己存在的意义!能给更多人的帮助,才能提升自己的价值!2018-7-18

 

个人简介
1983年毕业于北京航空学院导弹设计系,曾任四川省遂宁市经济和信息化委员会工作,2010年7月获浙江大学MPA公共管理专业硕士!
每日关注 更多
赞助商广告