一次盛世约会

党双忍 原创 | 2018-11-16 19:35 | 收藏 | 投票
关键字:大秦岭 中国芯 

  至少在800万年以前,大熊猫的祖先,已经在秦岭生息繁衍。曾几何时,大熊猫曾经是一个繁盛的家族。然而,当时间来到20世纪80年代的时候,秦岭大熊猫家族只剩下屈指可数的109只!濒危,极度濒危,已经是这一时期秦岭大熊猫生存状态的真实写照!拯救秦岭大熊猫,俨然成为中国生态保护工作的燃眉之急!经过数十年艰辛努力,秦岭大熊猫种群数量恢复到345只。这是一个了不起的成就,一个生态保护的奇迹,一个盛世中国的凯歌!

  熊猫与秦岭,跨越800万年,长相厮守,海枯石烂,地老天荒。秦岭,我们爱!大熊猫,我们爱!秦岭大熊猫,我们的挚爱!中华民族进入盛世时代,也是秦岭的盛世,大熊猫的盛世。熊猫文化,世界共享。由国家林业和草原局、陕西省人民政府共同主办,陕西省林业局承办,于2018年11月19日至25日,举办秦岭大熊猫文化宣传活动。这是熊猫与秦岭的盛世约会。

  大美秦岭,熊猫陕西。这是一次盛世约会,也是盛大约会。也许是巧合,约会地点选择了盛世大唐的遗址——大唐西市。19日上午,将在大唐西市金色大厅举行盛大的秦岭大熊猫文化宣传活动开幕式,来自国家林业和草原局、陕西省人民政府的领导发表致辞,并为大熊猫国家公园陕西管理局揭牌。19日下午,继续在大唐西市金色大厅,以“拥抱未来”为主题,举行“秦岭大熊猫论坛”。当晚19:30,在西安易俗大剧院举行《大美秦岭熊猫陕西》文艺演出。通过歌舞、小品、朗诵等艺术表现形式,传递秦岭、秦岭大熊猫独特的生态价值和人文价值。演出采用视频VCR宣传片讲述与现场嘉宾采访相结合,通过《大美秦岭》、《熊猫乐园》、《继续前行》三个篇章,专门创作了《云横秦岭》、《森林交响》、《中华脊梁》等大型舞蹈和《熊猫王子》等节目,艺术展现了秦岭、秦岭大熊猫保护的时代印象。著名主持人孙维,著名文化学者肖云儒,大熊猫保护专家张志忠,将与大家一起分享熊猫与秦岭盛世约会的故事。

  去大唐西市,看熊猫陕西。11月19日至25日,在大唐西市博物馆举办秦岭大熊猫文化宣传活动主题展。从大熊猫演化历史、科学研究、保护工作、文化创意产品和实物标本五个单元,全方位、多角度,展示秦岭大熊猫发现、保护、研究和修复栖息地的历程。

  至尊秦岭,魅力熊猫。大熊猫是生态保护的旗舰物种,也是中国和合文化的圣器神物。秦岭是中华腹心山、父亲山,早在212万年以前,中华民族的祖先,在秦岭脚下,灞河河畔,上陈遗址,摆弄石器,生儿育女。保护大熊猫,就是保护大秦岭;保护秦岭,就是保护大熊猫,也是保护我们自己……

  熊猫与秦岭的盛世约会,也是我们与秦岭的盛世约会,我们与熊猫的盛世约会。为了这次盛世约会,我们在精心准备,我们在精雕细琢,我们在梳妆打扮,我们在急切的等待之中……

党双忍 的近期作品

个人简介
党双忍,经济学教授,生态文化学者,三农治理专家。毕业于西北农林科技大学。现任陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长、大秦岭研究院院长。先后在省农业厅、林业厅,宝鸡市委、市政府担任领导职务。出版《中国树文化》四…
每日关注 更多
党双忍 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告