杂谈(111)

宋圭武 原创 | 2018-11-18 10:50 | 收藏 | 投票
关键字:杂谈 

杂谈(111

 

 

 

偶像的黄昏

 

 

精神偶像是供给精神食粮的神。精神偶像为人们的精神提供精神的向往点。

 

精神偶像时代已经越来越到黄昏季节。世界正迎来世俗偶像时代。

 

金庸的去世,李咏的突然离世,等等,这一个个精神偶像砖块的剥落正在侵蚀整个精神偶像的大厦。

 

权力、金钱、地位,正成为新世界的偶像。但世俗偶像本质是短暂的。会随着权力、金钱、地位的丧失而丧失。

 

网络时代的网红,只是一个娱乐的偶像,是大众的玩偶,并不是真正的偶像。

 

当世界的精神偶像倒坍时,世界的大洪水时代就会来临。欲望之洪水,最终毁灭人类。而世俗的偶像,也最终会被欲望之洪水,冲刷的荡然无存。

 

世界:无为胜有为

 

按照无为的思路,取消一切科学研究,让人类进入本能的世界,是拯救世界的一种思路。

 

比如,取消医学研究,让人类按照自身的身体素质自然选择,这必然最后留下最强壮的,最后,人类做为一个整体,得到了进化。而医学,本质是反进化的。

 

再比如,取消高速运输,让人类更多走路,既增强人类体质,也保护环境。

 

再比如,取消手机等快速通讯,可大大减少人类的忙碌程度,缓解人类的焦虑。

  

现在的车上、路上,家里,学校里,到处都是看手机的人。在地铁里,你一眼望去,几乎百分之百的都在看手机。世界在越来越属于手机。

 

手机,高速公路,现代医学,等等,一方面在扮演拯救人类的角色,另一方面,也是人类的毁灭者。

 

世界,本质是无为胜有为。

 

 

宋圭武2018115日星期一写于兰州 

宋圭武 的近期作品

个人简介
宋圭武,男,汉族,1964年生,甘肃靖远人,中共甘肃省委党校智库工作站教授,主要研究方向为三农问题、经济理论和中国经济改革问题。先后毕业于西北师范大学数学系、上海交通大学研究生院,获理学和经济学双学士学位。2000年,…
每日关注 更多
宋圭武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告