阅读笔记:“潜规则”之传统

田成杰 原创 | 2018-11-29 16:39 | 收藏 | 投票

    阅读笔记之:“潜规则”之传统 作者:田成杰

 

  下段文字摘自包遵信《从背面看传统》一文,系为《潜规则——中国历史中的真实游戏》一书所作的书评。精彩之至,务须多言…

 

  ……

  ……皇上听了,也许会出一身冷汗,却拿不出什么好办法。最拿手的办法不过是动用国家暴力,搞几次“严打”。往好了说这不过是扬汤止沸,若往坏了想,严打还能给贪官污吏清除异己提供机会。

  ……即使像民众造反那样激烈的行动,也不能有效地遏止腐败。如果造反成功了,可能腐败更甚,太平天国定都天京就是最好的一例。

  ……“潜规则”……因为它已“规则”化,就有了普遍性,任何进入官场的人都无法逃避,谁要是拒绝它,反倒被认为是“迂”是“怪”,甚而被当作异类。历史上那些“清官”就是这样的异类。尽管他们生前死后有许多人颂扬,但他们的实际境遇却极悲凉。吴思讲的“淘汰清官”,就是对他们的厄运的最好概括。

  ……我们明白了“潜规则”的存在与蔓延,是专制集权制度和小农经济的必然产物。这是不可避免的,甚至是政权运作所必需的润滑剂。所以,历史上许多先贤对腐败无比痛恨,可是他们“反腐倡廉”的目的还是要维护专制集权制度,结果只能是扬汤止沸。有些似乎是行之有效的措施,也只能解决一些具体问题,无法从根本上清除腐败的土壤,“潜规则”依旧生长蔓延。

  ……这一页历史并没有揭过去。作者讲的形形色色的官场陋习,没有一样在现实生活中找不到。时下腐败已经成了民众最痛恨也深感无奈的社会病了,人们从各种媒体不断曝光中,可以清楚地看到腐败的不断升级,恶果也越来越严重。“潜规则”已经撩开了那层历史的薄纱,大摇大摆地横行当今了。

  ……遗憾的是,传统中人文精神的根芽未见成长,倒是潜规则的传统,用不着谁来发扬就自动光大起来了。……这是由于潜规则的根基还在,“有了这种根基,没有名词可以发明名词,没有经验可以摸索经验,没有传统可以创造传统。”这个根基是什么?就是两千多年的专制集权的政治制度。所以作者讲他写这本书的用心,是希望来一个“釜底抽薪,彻底改良土壤,”从而“免蹈从秦汉到明清历代王朝都绕不开的覆辙。”

  www.earm.cn/2012-5-21整理,2018-11-29重整)

____________________________

  《潜规则——中国历史中的真实游戏》,吴思/著,云南人民出版社20011月出版。

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告