秋声赋

张清平 原创 | 2018-11-29 17:02 | 收藏 | 投票

秋雁南徙,朔风北侵;褚黄渐褪,素白未染。

草残林瘦,山鹰难觅狡兔,滩低流急,钓叟每空鱼护。

霜竹少叶,自怜枝秃无荫蔽;秋蕨重衣,人憎根深数剥皮。

风失昨日昳柔,越岭脊,踏河腹,断川臂,嘲哳呕哑,南北呼啸,贯穿东西;雨深明朝狞寒,破帘幕,入门隙,袭人疾,淅沥淫浮,左右跋踄,塞阻前后。

千百篇文字,三五行句读,诸家览遍,功名祠中可有子?四十载寒暑,一两个瘟神,群史读透,楚汉阵前焉合集!

弃斯文,诸葛军前驳王朗;却廉义,唐寅众里逐秋香。魏蜀决生死,河山岂有耻;秦晋谐阴阳,琴瑟本无妨。

怀王盲眼,靳尚多舌,鸦雀羽稀翼短,爱笑鹏鹄振翅;伯嚭少智,夫差大意,龟蛇壳坚皮厚,屡讽虎豹蹑踪。

风萧萧兮阻路,水澹澹兮迷津,欲鞭赤螭闻佛偈,敢催青牛远人烟?楼兰失宫阙,函谷无金鳞。无觅飞将射虎处,棱尚在,矢早衰。

向阳葵花擅眼色,背影幽兰愧暗香。司马青衫,琵琶弦断;竹林叔夜,广陵散绝。飞蛾光明死,蜜蜂勤奋亡。良驯从来弼马温,桀骜莫过美猴王。

晨曦独爱趋光客,恶浪偏毁逆行舟。旱魃遇共工,民殃无不同。魑魅魍魉,不同喉舌出气;琴瑟琵琶,相似弦柱和音。意见现参商,利益结狼狈。闻弦歌耳知雅意,睹哀恸目泛迷离。

茫茫然魂不知所往,戚戚哉身未觉何栖。上好沉醉,酒酣半晌,言赤壁大江东去;下耽娱音,脂近一分,登秦淮画舫西游。台前全是正气,幕后多非清音。圣母不辨南北,娘炮敢称东西。净身百年不续,阉人千载未绝。

牡丹固妍,怎耐寒霜;腊梅虽瘦,难欺傲骨。

日月经天,不言而敬;江海行地,无爪自威。

海晏河清,庶几可偿?呜呼哀哉,伏惟尚飨!

个人简介
实战非专家“人格宣言” 以真实的数据论证你的专业; 以坦诚的态度敞开你的胸怀; 以客观的方式提出你的质疑; 以大度的胸襟接纳你的对手; 以公开的言行表达你的批评; 以完整的案例诠释你的价值。
每日关注 更多
赞助商广告