不堪回首

马芙蓉 原创 | 2018-11-30 22:34 | 收藏 | 投票
关键字:经历 往事 

  往事不堪回首,人生经历如涂鸦!

  人生总该留点足迹才不枉艰辛生存一次!当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。对于现实生活中的人来说,只有坚强面对苦难,不屈不挠,勇于奋斗,最终战胜苦难,才会让它成为人生中真正的值得珍视的财富。“苦难是一架梯子,对于强者来说,它通向成功的殿堂,对于弱者来说;它则通向黑暗的地狱。”人生的丰富多彩,不仅因为太阳的辉煌,如果说缺少太阳的人生是黯淡的,那么缺乏磨难的人生则是苍白的。有日照中天时惬意的光明,必然有黎明前黑暗的陪衬。诚然,人来到世上并不是为了受苦受累。寻找生活的乐趣,追求人生的幸福,才是人类永恒的主题。不错,生活乐趣难寻,所以才需要寻寻觅觅。容易得到的东西,并不显得珍贵;只有寻寻觅觅、伴着痛苦的历程而得到的收获,才有不凡的兴奋、意外的惊喜。

  古今中外无数的成功者,都以他们生动的人生经历,向我们展示了苦难的宝贵。越王勾践卧薪尝胆,才打败了吴国;司马迁饱受艰辛,才写成了《史记》;余秋雨风尘仆仆、长途劳顿,才完成了《文化苦旅》;爱迪生实验了上千种材料,才找到了电灯钨丝;高尔基在“人间大学”经受了种种磨练,才成为卓越的作家……如此等等,都雄辩地告诉我们一个简单而深刻的道理:苦难是一种财富,只有历经苦难,人生才能趋于完美。 “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”苦难在很大程度上是一种自然规律的表现,早在一千多年前,苏轼就告诉了我们这样的道理。我们对苦难应该持有的态度是正视和乐观。“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。苦难是人生旅途中不可以绕着走的驿站,是成功道路上必须爬过去的山峰,我们只有知苦还尝,知难而上,跌倒后再爬起来,失败后再鼓起勇气去奋斗,才能培养起过硬的素质,才能有抵达辉煌的希望。苦难是人生最好的历程。阳光总在风雨后,无限风光在险峰!

http://www.chinavalue.net

马芙蓉 的近期作品

个人简介
从事英语教育几十年,最大的收获是在充实别人的人生的同时也丰富了自己。所以在此我要感谢我的学生们,是你们让我的生活充满了乐趣和奇迹!更感谢我的老师,是你们让我获得了进入美好“花园”的钥匙!
每日关注 更多
马芙蓉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告