郭居敬研究综述

廖生明 原创 | 2018-12-10 14:04 | 收藏 | 投票
关键字:综述 郭居敬研究 

郭居敬研究综述

廖生明

一、郭居敬生平研究。

1.  1585大田明代“三峰”才子之一的郭奇逢(字鹤峰)在广平郭氏族谱(1585年)中有一段话对《尤溪县志》“郭居敬,小村人”的记载提出疑问。

“邑县志孝子郭居敬为尤小村人,然堆洋叶洪公谓曾得居敬所著《百香诗》官本自署为广平人,洪宿耆非妄语者,殆考村讹为小村与,否则小村之郭自予宗而徙居于彼也。”

. 郭长圳(郭四四23世孙)1988年发现其开基始祖郭四四墓碑刻有“宋处士郭四四公墓”八个大字,该墓碑为郭四四九世孙郭福顺重修该墓时所立。郭从年代推算郭四四与郭居敬生活年代一致,只因元朝是外族政权,故称“宋处士”,认为郭居敬就是其开基始祖郭四四正名。尤溪县志“郭居敬,小村人”的记载系因在尤溪方言里“烤村”与“小村”音相近,故误将“烤村”写成“小村”。感叹郭四四以下九世单传,家境贫寒,不仅被人看不起,被说成是假郭,而且因穷而轻视文化,以致对祖宗的功绩无所知。

.  20084月,林荣发在《郭居敬与〈全相二十四孝诗选〉》一文写道:“据旧版《尤溪县志》载:元时“郭居敬,八都小村人,笃孝,好吟诗……常摭拾虞舜而下24人孝行之概,序而诗之,用训童蒙。”《大田县志》亦载郭居敬(字仪祖)撰集”二十四孝”。大田建县于明嘉靖十四年(1452年),建县前其相当大的一块地域隶属尤溪县。所以,《大田县志》的记载与《尤溪县志》所叙并无冲突。”

.  陈会明、许小红在《龙岩学院学报》2010年第6期发表《<全相二十四孝诗选>作者考略》引崇祯版《尤溪县志》证明郭居敬不是大田人。

5. 2016329日,廖生明在道客巴巴查到嘉靖版《尤溪县志》写:“郭居敬,小村人”并没有“八都”二字。330日我建议郭立新副校长购卖查阅有关郭居敬的资料。

6. 2016年3月31日郭立新副校长查到民国版《尤溪县志》写:“郭居敬,九都小村人”

7. 2016年4月2日廖生明在世界数字图书馆发现万历版《延平府志》(美国国会图书馆收藏),该志郭居敬条记载最后注有:“今隶大田”四个小字。

8. 2016年4月6日廖生明在价值中国网发表《郭居敬是大田人》,用万历《延平府志》、《中国人名大辞典》、日本抄本郭居敬《百香诗选》、广平郭姓宗谱、广平及附近地区目怜拱证明《大田县志》郭居敬条记载可靠性强。用嘉靖、崇祯、民国三个版《尤溪县志》记载不一致及日本抄本郭居敬《百香诗选》证明郭居敬条记载可靠性差。

92017年3月2日,廖生明在价值中国网发表《郭居敬可能是民族英雄林同后裔》,从史、诗、禅、医四个方面论证郭居敬可能是民族英雄福清人林同后裔。

1020176月广平陈首光主席在网上看到网上看到杨铸《清刊本〈百香诗〉小考》一文。后在广平郭姓宗谱查到有关该书主持刊刻者郭二洋的记载。

11.2017年6月7日,廖生明在价值中国网发表《清刊本〈百香诗〉证明郭居敬是大田广平人》。

122017年2月16日,廖生明在价值中国网发表《郭居敬与〈二十四孝日记故事〉》,证明《二十四孝日记故事》著作权属于郭居敬。
  1320187月8日,廖生明在价值中国网发表《郭居敬孝行记载研究》,分析《大田县志》、《尤溪县志》、《延平府志》、《中国人名大辞典》对郭居敬孝行记载所体现的封建统治者的政治意图及上述各个记载的细微差异所含的意义。

二、郭居敬“二十四孝”及《百香诗》研究。

杨铸《日本抄本郭居敬〈百香诗选〉》(《中国典籍与文化》2007年第1期)、《清刊本〈百香诗〉小考》(2013年《版本学目录学研究第四辑》)从版本学的角度对两个版本郭居敬《百香诗》作了研究。赵文坦《关于郭居敬“二十四孝”的几个问题》(2008《齐鲁文化研究》总第七辑)分析了郭居敬“二十四孝”广泛流传的原因,与儒家孝道、元朝法律的关系。刘建朝《〈全相二十四孝诗选〉的诗性解读》(《湖北工程学院学报》2016年第一期),分析了“二十四孝”的诗性创造、诗体选择、诗境营造。其它有关二十四孝和孝题材的论文,内容涉及二十四孝的起源、演化、定型、教化作用等方面。本土研究成果有四个特点。一是成果是基于对一些重大问题的思考和初步回答的基础之上的。比如明清两代封建专治统治的强化与程朱理学有没有关系,与郭居敬“二十四孝”有没有关系;1400年后我国科学技术逐渐落后于西的原因是什么,和程朱理学与郭居敬“二十四孝”有没有关系;郭居敬“二十四孝”有没有导致愚孝的出现,封建时代出现的愚孝是郭居敬“二十四孝”造成的,还是封建统治者表彰宣传愚孝产生的;程朱理学对于马克思主义在中国传播所起的作用,程朱理学与中国共产党和中国革命的关系;五四运动对于传承中国传统文化精华所起的重要而又积极的作用。二是用儒家、道家、佛教和平民百姓的不同视角对郭居敬“二十四孝”所隐含的意义进行解读,并说明郭居敬“二十四孝”如何被封建化。强调郭居敬“二十四孝”主要体现的是朱熹及其弟子的孝道理论。三是概括出郭居敬“二十四孝”所隐含的核心思想是“理性、担当、无私、宽容”,也就是通过孝培养具有理性、担当、无私、宽容精神的人。四是就郭居敬“二十四孝”涉及的一些具体问题提出新见解。比如把比如用程朱理学把《埋儿奉母》故事中的天解释成郭巨通过格物穷理发现的客观规律,把那一釜金理解为通过格物穷理找到既养母亲,又养儿子的办法,把天的阻止解释成郭巨发现客观规律后自动终止了埋儿行为,使这个故事的思想内涵发生翻天覆地的变化。把《戏彩娱亲》故事老莱子的孝行,解释成老莱子老年时仍保持道家所倡导的童真的生活、自然的生活,而不是降低自己的年龄身份去满足尊重的需要。把“不孝有三,无后为大”中的无后为大解释成没有尽后代的责任是最大的不孝。这些成果具有使“二十四孝”含义和中华孝道理论现代化的性质。

1.廖生明《郭居敬〈二十四孝诗〉与林同〈孝诗〉比较》,分析二者思想内容、艺术手法上的异同点,对题材相同的十七首诗进行了比较。 

2.廖生明《郭居敬孝道思想研究》,分析了先秦儒家的孝道理论、程朱理学的孝道理论、郭居敬的孝道思想。

3.廖生明《中国共产党对孝道思想的传承和创新》,分析中国共产党对先秦儒家、程朱理学孝道思想的传承和创新。

4.廖生明《郭居敬“二十四孝”与大田医药文化》,分析了郭居敬的医学观念及其对大田医药发展的影响。

5.廖生明《世人对〈郭巨埋儿〉及原因探析》,分析世人对《郭巨埋儿》误读多次层原因,分析了古代典型家庭中被孝的对象既是尊者,也是弱者,孝的作用是多层面的。用程朱理学把《埋儿奉母》故事中的天解释成郭巨通过格物穷理发现的客观规律,把那一釜金理解为通过格物穷理找到既养母亲,又养儿子的办法,把天的阻止解释成郭巨发现客观规律后自动终止了埋儿行为,使这个故事有全新的意义。

6.廖生明《郭居敬“二十四孝”故事的成对现象》,把郭居敬“二十四孝”的内容归纳为十二个方面。

.廖生明《郭居敬“二十四孝”中的佛道思想》,分析了郭居敬”二十四孝”隐含的佛教和道教思想,分析了《戏彩娱亲》故事所反映的是道家自然生活的观念。

. 《郭居敬“二十四孝”中的平等思想》,分析了郭居敬“二十四孝”隐含的平等思想及其对大田的影响。

. 《郭居敬“二十四孝”中的理学思想》,分析了郭居敬“二十四孝”隐含的理学思想及其对大田的影响。

10.廖生明《郭居敬“二十四孝”的封建化》,分析了封建统治者如何使“二十四孝”的思想内容封建化。

11.廖生明《郭居敬“二十四孝”与大田红色文化》,分析了郭居敬“二十四孝”以在形成大田红色文化方面的作用。

12.廖生明《郭居敬“二十四孝”的历史作用与当代价值》,分析郭居敬“二十四孝”在使国人形成理性、担当、无私、宽容性格方面的作用和传播佛教、道家基本思想方面的作用,以及郭居敬“二十四孝”在文化、政治、经济、社会、生态、党建方面的价值。

13.郭立新为《全相二十四孝诗选》作译注。

14.廖生明《〈百香诗〉的时代特点与思想内涵》,分析了《百香诗》体现了宋代的诗歌特点,及《百香诗》八个方面的思想内容。

15.廖生明《郭居敬与大田耕读文化》,主要研究郭居敬受大田文化的影响,以及郭居敬对大田耕读文化的影响。

6.廖生明《郭居敬纪念馆设计理念》,提出郭居敬纪念馆设计最大限度地展示郭居敬“二十四孝”对大田医学、理学、红色文化、戏曲民俗等地方文化的影响,最大限度地展示郭居敬与理学的的关系。通过展示郭居敬思想渊源和对大田文化的影响,最大限度地展示大田文化。通过展示郭居敬与理学的关系,最大限度地展示朱熹理学对大田的影响,体现朱熹出生在尤溪,但其思想传承却大田。

7.廖生明《郭居敬能否称为传孝圣人》,引用分析从孔子、孟子、程颢、程颐、朱熹、王阳明到毛泽东对圣人的看法,提出可以称郭居敬为“传孝圣人”的观点和理由,并认为可以称大田为“传孝圣地”。

 

18.廖生明对《百香诗》进行校注。补了日本抄本的八个缺字,将《墨》中“灰心火月利文房”改为“灰心火因利文房”,并将清刊本与日本抄本进行比较,利用清刊本对日本抄本进行校正。为《百香诗》作注。

每日关注 更多
赞助商广告