书摘:“钓鱼岛”事件

田成杰 转载自 我的博客 | 2018-12-22 01:18 | 收藏 | 投票
关键字:事件 蒋介石 人物 历史 钓鱼岛 

  书摘:“钓鱼岛”事件

 

  美国要把冲绳还给日本的方案内,包括台北北方无人居住的小岛钓鱼岛列岛(日本人称为尖阁群岛),而台北、北京和东京都宣称对它拥有主权。

 

  委员长发表一九七一年新年文告,警告台湾民众他们正面对“无尽的困难、危险和痛苦”——的确,他很快又被美国人赏了一记耳光。美国要把冲绳还给日本的方案内,包括台北北方无人居住的小岛钓鱼岛列岛(日本人称为尖阁群岛),而台北、北京和东京都宣称对它拥有主权。蒋氏父子很生气,美方在方案内容修正之前竟然没来商量,尤其是最近期的探勘显示钓鱼岛周围可能有大量的石油蕴藏。台湾本省、外省青年结合起来在台北等城市掀起反美示威,两蒋允许抗议继续,以示民族主义和自主独立。此外,他们也想要石油,如果有的话。可是,白宫只顾着它和北京的秘密交易。一月间,白宫从罗马尼亚接到尼克松致函给周恩来的回音。周恩来说:“尼克松总统……在北京将受到欢迎。”尼克松很快就跟基辛格说:“我想我们可能表现得太急切了。稍为冷却一下。”次日,美国人读到毛泽东接受斯诺访谈的纪录,似乎发出信息:中国外交政策路线将回到“和平共处”。

  www.earm.cn/田成杰2017-8-26整理)

____________________________

  摘自《蒋介石与现代中国》,[]陶涵/著,林添贵/译;中信出版社20128月第1版。本文摘自第十三章:《尼克松及晚年》。

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告