阅读笔记之:宽容的“大独裁者”

田成杰 原创 | 2018-12-27 23:45 | 收藏 | 投票

    阅读笔记之:宽容的“大独裁者” 作者:田成杰

 

  产生一流的科学人才,需要相应的制度环境和文化环境。杰出的科学人才,往往是有个性的。束星北就是个性鲜明、锋芒毕露的人。他三十年代留学归来,曾在中央陆军军官学校任物理教官,有一次受蒋介石接见,就当面批评蒋介石对日妥协。蒋介石不过说他“你太年轻,不懂政治”,事后并未找他的麻烦,没有影响他到浙江大学发挥才干,培养天才。但到了50年代,这种个性就不被容忍了。束星北向华岗提出自然科学第一,马列主义哲学第二,不过是力图守住物理学专业的底线。……革命吃掉了自己的儿子。……包容知识分子性格的多样性,保障思想言论的自由空间,让科学工作者过有尊严的生活,是繁荣科学研究的基本前提。如果正直坦荡,敢说真话的人格都没有存活的余地,科学天才就在劫难逃了。

 

  上段文字摘自学者丁东为《束星北档案:一个天才物理学家的命运》一书撰写的书评《科学界的陈寅恪》一文。文中所述束星北在“黑暗”和“解放”时期的不同命运,可以说是向往“光明”而留守大陆的所有知识分子的典型命运之一——另外一种命运就是成为“哈巴狗”。我们的教育向来把蒋介石称作“大独裁者”。作为中国帝王文化的高手,蒋是独裁者一点也不意外,但与文中提到的“吃掉自己的儿子”的所谓“开明者”们相比,他的这个“大”字肯定就不敢当了——至少他不能算是“最大”的。

  www.earm.cn/田成杰 2011-1-6整理,2018-12-27重整)

____________________________

  《束星北档案:一个天才物理学家的命运》,刘海军/著,作家出版社20051月出版。

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告