由近期新闻热点想到的

陈云寿 原创 | 2019-10-12 13:32 | 收藏 | 投票

         从国庆到收假后的这一周,热闹一直没有消停。当人们尚未从祖国强大的喜悦中回过神来的时候,一连串的怪事就接踵而来。

    首先,是美国苹果公司决定重新上架一款曾被禁止的香港地图应用。这款地图是一个名为“HKmap.1ive全港抗争即时地图”网站手机版。该网站因能即时显示香港警察所在街头区域而被“乱港暴徒”广泛使用,用以躲避警察逮捕。

    10月5日,NBA休斯敦火箭总经理莫雷到亚洲宣传,在推特上发了“为自由而战,和香港站在一起”的言论,并配发了支持香港暴徒的图片,激怒了中国人。央视暂停NBA转播更是引发连锁反应,中国开启了全民抵制模式。一波未平又起一波。美国政坛部分反华政客因为NBA事件更像吃了兴奋剂一样,对中国发动猛烈攻击。

    10月7日,美商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”(准确的说是将28家中国地方政府机构和中国企业列入“实体清单”实施制裁)。

    10月8日NBA总裁亚当·肖华表示:“……作为一家基于价值观的组织,我要明确表示,支持莫雷的方面是,让他能够行使他的言论自由。”更引发了中国人的强烈愤怒。

针对上述事件,多家主流媒体也根据自身特点,发出各种看似义正言辞,实则略带酸味,犹如“小寡妇上坟”般的谴责、抗义、要求道歉等声音。较民间的呼声相比,似乎多了点“怀抱琵琶半遮面”的扭捏,少了些直接、干脆、彻底的洒脱。

记得有句话是这么说的,不小心被疯狗咬了,最有效的方法:一是远离疯狗;二是猛踢一脚,让它死一边去,更让它知道如何做狗。而不是要求它认错、道歉,更不能爬下去咬还它。毕竟疯狗咬人是本性使然。你NBA算个球?加上个烂苹果及老美,充其量也“纸老虎”。更何况毛主席早就教导我们“帝国主义亡我之心不死”,对付这样疯狗,只能是“你打你的,我打我的”,我为什么要着你的道、进你的套?

个人简介
瑞丽建和房地产开发有限公司 总工程师。1969年2月生,云南省大理人。工程成本管理师(高级 )、国际注册高级项目管理师[PMP]。
每日关注 更多
赞助商广告