突发!陕西一化工厂女工跌入污水池,5人营救6人全部遇难

谭辉 原创 | 2019-10-15 09:03 | 收藏 | 投票

10月11日12时许,位于陕西安康市恒口示范区的安康市恒翔生物化工有限公司发生一起意外,有1名女性工人在处理污水时跌入池中,其余5人相继救援时也发生意外,随后被送往当地医院。截至发稿时,据相关工作人员转述介绍,6名伤者已无体征

“事发地点位于恒翔生物化工有限公司的污水处理厂,其中一名工人在处理污水时,不慎跌入化工池,疑似池中存在沼气。”11日下午,一名知情者介绍说,工人跌入化工池后,先后有5人下去施救,但因为气体浓度过高,导致6名工人受伤。

据安康市恒口示范区相关人员介绍,当天13时10分许,他们接到6名工作人员出现意外的情况后,相关领导赶赴现场进行处置。目前,救出的6人已无生命体征,涉事工厂负责人及相关人员已被警方控制。事件原因等还在进一步调查中。

 

 

2019年有限空间中毒窒息事故汇总

1.

2019年6月30日,重庆市石柱县桥头镇几位村民在修理水池时遇难遇难共有7人,几乎是下去一个死一个,下去一个死一个 ,死的人最大60岁左右, 最小的才十二三岁 。

2.

2019年6月6日10时左右,唐山双喜物业有限公司在唐山市曹妃甸区曹妃甸新城青龙湖商业街千润城超市前污水窖井内进行疏通管道作业过程中发生一起中毒窒息事故,造成3人死亡。

3.

2019年5月13日,山西运城市银湖环境治理投资有限公司发生一起中毒窒息较大事故,共致4人死亡。

4.

2019年5月10日上午11时许,秦皇岛市抚宁区留守营镇丰满板纸有限公司污水处理车间3名工人不慎坠入污水处理池,经抢救无效死亡。

5.

2019年4月26日上午9时许,广西南宁市友爱北路电影制片厂附近,3名工人井下作业时,意外被困。事发当时,1名工人下雨水井检查水位情况时被困,另2名工友随即下井救援,均被困,造成3人死亡

6.

2019年4月24日20时左右,安徽六安市舒城县干汊河镇文信羽毛厂3名工作人员在对羽毛调节池进行清淤作业时,其中1人不慎坠入池中,另外2人进入池中施救亦遇险。共造成3人死亡

7.

2019年4月17日,湖南耒阳市一村民家的养猪场中有猪掉进地下化粪池,其一家三口在地下化粪池处置过程中晕倒,被村民发现救出后经医护人员确认3人已当场死亡,经查初步认定:因吸入硫化氢等有毒有害气体中毒死亡。

8.

2019年3月31日14时左右,衡水市滨湖新区衡水湖污水厂在施工时发生一起窒息事故,造成2人死亡

9.

2019年3月3日5时10分左右,瓮福达州化工有限公司物流部磷酸灌装区内发生一起硫化氢气体中毒事故,造成3人死亡,3人受伤。

10.

2019年2月24日夜,重庆市垫江县砚台镇汪家居委3社发生疑似沼气中毒事故,事故共致4人死亡

11.

2019年2月15日晚,东莞市一纸业公司发生气体中毒事故,9名工人在一污水调节池内被困。经送院全力救治,7名工人抢救无效死亡。

12.

2019年1月6日9时19分许,山西晋阳碳素有限公司检修2#电气煅烧炉过程中,1名工

 

有限空间作业安全知识大汇总

有限空间作业的安全知识

有统计表明

近年来

90%以上的有限空间较大事故

都存在以下问题

1、未落实作业审批制度,作业人员缺乏必要的安全技能,在未通风、未检测的情况下进入有限空间。
2、事故伤害类型主要是中毒和窒息,导致事故发生的有毒有害气体主要是硫化氢、一氧化碳等。
3、事故发生呈现季节性特点,每年的3月至10月为事故易发期。
盲目施救造成的事故扩大现象尤为严重。

✎什么是有限空间?


有限空间是指,封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。

有限空间是工贸企业的最大隐形杀手之一,而且它还极易被人们所忽视,十分危险!

 

✎有限空间常见有毒有害因素有哪些?


除了3种较为常见的一氧化碳、二氧化碳、沼气气体中毒窒息事故外,还有淹溺、坠落、高温高湿、触电、固体掩埋等。

有限空间就是个大陷阱,表面上不引人注意,却杀机四伏!需要注意的是,有限空间事故发生后,往往由于危害认识不到位,急于救人忽视防护措施,导致事故伤亡扩大。


✎如何预防有限空间事故?


需要严格遵守《有限空间安全作业五条规定》!

下面,我们通过5个事故案例重点说说有限空间安全作业五条规定具体要求。

严格实行作业审批制度

严禁擅自进入有限空间作业

 

企业在实施有限空间作业前,应当对作业环境进行评估,分析存在的危险有害因素,提出消除、控制危害的措施,制定有限空间作业方案并经本企业安全生产管理人员审核,负责人批准。

 

典型事故

2015年1月14日21时20分,云南红河金珂糖业公司制炼车间副主任安排5名工人清洗糖浆箱。21时46分,1名工人进入糖浆箱,在弯腰准备作业时晕倒,现场人员发现后用对讲机呼叫,附近11名工人相继进行施救,最终导致4人死亡、2人中度中毒、6人轻度中毒。

 

案例分析

企业进行有限空间作业时未执行作业审批制度,未提前进行有限空间风险辨识,未针对风险采取有针对性的预防措施,从而导致事故发生,盲目施救导致伤亡扩大。

 

事故要点

企业对有限空间作业要实行作业审批制度,对有限空间作业条件逐条进行安全确认。

 

                 作业人员,这样做!                     

 

一、应采取通风措施,保持空气流通,确认有限空间内部安全后,再进入操作。同时要对作业场所中的有毒有害气体进行连续监测。

二、进入有限空间作业人员,应穿戴全身式安全带,使用安全绳;当作业环境较为复杂,仍存在危险的情况下,应使用送风式长管呼吸器或钢瓶式空气呼吸器。

 

三、当作业者出现身体不适、气体检测报警仪报警等情况下,应及时停止作业,撤离作业场所。

四、监护者应坚守岗位,与作业者进行持续的沟通,全程进行持续监护,不得脱岗。

安全生产管理对我们来说是既重要而又往往容易被忽视的一项工作,无论何时何地,安全工作是否高度重视、做的好不好,势必会给我们的生产、生活带来一定的影响,甚至给我们的生命财产造成严重的危害和重大损失。因此,在当今新形势下,安全生产管理工作日益受到各行各业的高度重视,必须要努力做好安全管理这项工作。您是否正在为企业存在以下安全生产问题,而不知所措?华天谋企业安全咨询顾问师,入厂手把手通过系统的、落地的实战活动解决企业安全管理实际问题:

【安全管理痛点解析】

安全现场管理:

1) 大量危险源没有被发掘或重视,持续不断的发生小中大安全事故;

2) 事故发生后没有彻底的分析根本原因,并彻底全面的改善;

3) 各工艺发生变化没有同步安全管理到位;

4) 承包商在施工过程中违规造成双方人员或设施损失;

5) 作业或办公环境不合理、危险化学品存储使用等不合理;

安全行为管理:

1) 无安全操作标准或管理不足没有准守执行;

2) 发生紧急情况不知所措,错过救援时机造成后果加重;

3) 各类明火、高空、局限空间等作业无标准或不遵守;

4) 特种作业作业无标准或不遵守;

5) 安全各类行为规范分析改善未执行。

安全可视化管理:

1) 现场安全标识提醒缺失,不醒目、不齐全、不系统;

2) 安全管理看板缺失、不醒目、不齐全、不系统;

3) 安全告知卡、安全职业健康、安全指引等标识不足;

4) 无安全可视化标准手册,无法进行宣传教育和推广;

5) 无安全相关宣传视频和安全宣传画等;

安全文化管理:

1) 安全文化展板缺失,不醒目、不齐全、不系统;

2) 安全各类特别活动没有进行或不不完善、不其他;

3) 无安全知识竞赛、安全技能竞赛、演讲比赛、安全标兵评选等;

4) 无建立安全改善提案机制氛围;

5) 无安全五星安全班组建设;

个人简介
详情请关注英皇金融官网:https://www.yhjr388.com/
每日关注 更多
赞助商广告