《当代中国金融问题与挑战》特色课程系列

 该课程旨在拓展学生视野,并加深其对中国金融发展现存问题的认知和理解。课程重点强调基于大量现实金融案例的市场实践性,而不仅仅局限于理论知识的学习。

因此学生会以小组形式,在各位导师的指导下,结合中国金融经济相关热点问题完成高质量的项目研究。通过提供这种理论结合实践的研究方法,该课程能够帮助学生更新对国内前沿的金融市场,投资管理的认知。

 

 

  • 授课时间:9月26日

  • 讲题:投资行为的经济学分析(上)

  • 导师:郑磊先生全球金融科技实验室顾问,前招银国际执行董事)

 

 

 

 

 

郑磊先生本科毕业于兰州大学数学系,随后取得荷兰MAASTRICHT SCHOOL OF MANAGEMENT工商管理硕士学位和南开大学国际经济研究所经济学博士学位。他曾服务于 IBM、MSI 等跨国公司,创建深圳精策企管顾问公司,拥有9 年制造业经营管理经验,7 年管理咨询和投资银行从业经历,多次参与跨国企业的并购与制造转移项目。郑先生曾任中国风险投资研究院(香港) 访问副研究员和高级管理顾问,深圳脑库投资管理有限公司研究与业务发展总监,从2008年2月起,在香港招银国际金融有限公司先后担任投资银行高级副总裁, 资产管理联席董事,中国业务拓展负责人、投资董事、执行董事。

郑磊导师在投资管理方面有着丰富的从业经验,这次他给同学们带来了《投资行为的经济学分析》一课。

 

 

首先,郑磊导师向大家介绍了经典西方经济学,效用的概念和期望效用最大化的公式。而后,郑磊导师通过一些图片来为大家说明我们真实的认知能力,他讲述到认识现实世界有三个维度:一是事情的结果,二是结果造成的影响,三是事情发生的可能性。由于他人表述或者呈现的方式不同,我们看待事物的角度不同,对事物的判断受到他人的影响,我们看到的不一定是真相。实际上,大脑对细节的掌握不是那么完美,容易上当受骗。

 

 

接下来,郑磊导师向同学们讲述了大脑与神经反射的知识,包括大脑与神经活动的4个层次,大脑思考的特点,大脑的分区和进化。通过理论分析和举例论证,郑磊导师为大家论述了动作,激素,神经,大脑,情绪和行动之间的联系。他还介绍了观察大脑活动的实证方法有激素测定和fMRI分析。最后,他引出了行为经济学,抛出了一个选择问题,让同学们积极参与讨论。

 

学生感言:

 

郑磊博士的投资行为的经济学分析课程以我们熟知的新古典经济学理论作为切入点,从其背后“经济人”的概念展开讨论,进而延伸至人类的真实认知能力、大脑分区与进化、神经反射原理等维度,循序渐进的带领大家深入的认知与理解了行为经济学发展的历程、驱动因素和理论实践。此次郑磊博士的精彩授课多少颠覆了我们局限于经典西方经济学理论的思维模式;启发了我们从更全面的角度对客观事物进行观察与分析;激发了我们对行为经济学的浓厚兴趣。

 

 

——2018级学生霍南熙

 

 

个人简介
行为经济学者,创新发展,金融投资专家,南开大学经济学博士,荷兰maastricht管理学院mba,兰州大学数学学士 email:prophd@126.com
每日关注 更多
郑磊 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告